Где граница определения "по силам"?

Православный христианин
А вы пробовали? Любопытно что все разговоры на пододобные темы о мере из пальца высосаны как обычно (где-то читали, кто-то говорил, а он в свою очередь тоже только слышал и читал.. и тд)
Пробовали. Опасная вещь.

Православный христианин
Перемолиться не очень полезно.недомолиться -совесть грызёт!
Перемолиться можно только если молиться подряд много часов, чаще всего это проблема новичков.

Святой Апостол Павел не зря нас убеждает, что молиться нужно непрестанно. Труды духовного делания нужно нести с постоянством, с упорством, с терпением. Не нужно быть могучим, нужно быть тягучим. Лучше недомолиться разово, но восполнить многоразово.

Оренбург
Православный христианин
Вот хорошая информация о молитве профессора Осипова по книгам святых отцов:

Православный христианин
Пробовали. Опасная вещь.
Вопрос риторический был) Пробовали бы - не создавали бы подобных тем.

Перемолиться можно только если молиться подряд много часов, чаще всего это проблема новичков.
Вот только много часов для начинающего недоступно впринципе.

Лучше недомолиться разово, но восполнить многоразово.
Здесь не все так однозначно, пробовали уже тему эту обсуждать, но как всегда - много начитанных, мало проверяющих прочитанное). Есть эффект наподобии физического, многоразово не вредно, но не более... а для возрастания нужно преодолевание

Православный христианин
Где граница определения "по силам"? Заставлять ли себя до того момента пока не упадёшь без сил или прекращать ,когда исчезает желание? Либо что другое?
Спаси, Господи. Давно, когда была новоначальной на одной исповеди спросила Батюшку, как молиться и он благословил молиться Иисусовой молитвой, но тогда не получилось. А вот последний год молюсь, но не так, как по монастырскому уставу, а просто в течение дня, не считая сколько раз и без чёток, особенно помогает, когда говорю с кем-то, вдруг, бац, внутри что-то не то, начинается, или раздражение на собеседника, или какая то иная гордынная дрянь, тогда начинаю про себя повторять, потом, если кто-то начинает осуждать кого-то, то, так как не могу собеседника остановить и переубедить, тоже молюсь ИМ. Теперь уже, когда вдруг ловлю себя на мысли, что вакуум в голове, то есть не молюсь, начинаю молиться. Хорошего настроения.

Где граница определения "по силам"? Заставлять ли себя до того момента пока не упадёшь без сил или прекращать ,когда исчезает желание? Либо что другое?
Думаю - что-то другое. У меня в голове сразу зазвучало пение (Пс.150 на повечерие)
осподи Сил, с нами буди, иного бо разве Тебе помощника
в скорбех не имамы, Господи Сил, помилуй нас."
Не мы, не мы сами, а Бог определяет наши силы, не противтесь Ему. (В чём сам грешен не меньше вашего).
Главное - не мерится силой (духовной) ни с кем, ибо сила не наша (Блаженны нищие духом).

Православный христианин
Думаю - что-то другое. У меня в голове сразу зазвучало пение (Пс.150 на повечерие)
осподи Сил, с нами буди, иного бо разве Тебе помощника
в скорбех не имамы, Господи Сил, помилуй нас."
Не мы, не мы сами, а Бог определяет наши силы, не противтесь Ему. (В чём сам грешен не меньше вашего).
Главное - не мерится силой (духовной) ни с кем, ибо сила не наша (Блаженны нищие духом).
Супер! но разве не бывает у вас ощущения : недомолился ,мало прочитал ,мало изучил за день?

Православный христианин
Мало в сравнении с кем/чем?
в сравнении с тем ,что прочитал ,изучил, сделал..

Вопрос риторический был) Пробовали бы - не создавали бы подобных тем.
потому и задаю ,чтобы опять не попасть в такую ситуацию..что не так?

Православный христианин
Здравствуйте)
Я как-то решила поститься так как говорит Игнатий Брянчанинов
И мне было плохо, но я продолжала. В итоге надорвала себе здоровье по сей день.
Пробовала также полностью отказаться от мяса, но начала болеть.
Вот без шоколада, вкусняшек, без объедения, могу без последствий для своего тела.
Я думаю что в этом и мера, если можешь воздерживаться и это не влияет на здоровье то все ок
Если начинаются проблемы, и человек себе вредит то не ок
Это мое понимание, оно может и не правильно
Но по другому у меня не получается
Так что по мере своих сил, и чтобы не в ущерб своему телу
Нужно золотую середину найти
И так не только с едой, я обожглась на еде, поэтому и привела такой пример

Православный христианин
Здравствуйте)
Вот без шоколада, вкусняшек, без объедения, могу без последствий для своего тела.
Я думаю что в этом и мера, если можешь воздерживаться и это не влияет на здоровье то все ок
в конце своей книги "Повести жития безымянных старцев" именно Брянчанинов преупреждает о том ,что не всем по силам посты ,странничество и др. ))Вопрос в том ,где она эта золотая середина.?Как её определить для себя.

Православный христианин
Как её определить для себя
По опыту, если человек чувствует себя плохо, голова кружится, резкие приступы слабости и голода, сильное похудение, частые простуды
То значит перебор
Если позволяет себе объедаться шоколадом и мясом то значит недобор усилий
По своей мере без вреда для здоровья
Есть мера когда когда максимум возможностей и без вреда здоровью
Я у священника спрашивала, он говорит - если это максимум твоих усилий то это настоящий пост
Короче, если получается воздерживаться и человеку не плохо, то значит вот она мера
Опять же это только мое мнение и мой опыт
Может я не права и меня тут поправят
Ну по моему не правильно в обмороки падать и еле ноги волочить если не можешь потянуть пост по типикону например
Ну и не правильно будет услаждать свой язык и желудок, если просто хочется "понямкать", а не кушать для поддержания своего тела

Я думаю что не смотреть развлекаловку, стараться не ленится, больше читать святых отцов и Писание всем в какой-то мере по силам
И стараться жить по заповедям, не обижать, не желать зла, не говорить гадостей не в лицо не за спиной, не осуждать, поступать по любви к ближним
А воздержание в еде это вспомогательный фактор
Раньше наверное люди крепче были что так постились, эх.

Супер! но разве не бывает у вас ощущения : недомолился ,мало прочитал ,мало изучил за день?
Всегда мало, вернее всегда хотелось бы больше: " В жизни такое бывает, что любви целого мира бывает мало. "

Здравствуйте)
Вы бы Анна сначала бы фильм "Притчи" посмотрели бы, а то сразу за Брянчининова взялись.
Мы все как младенцы, к твёрдой пище постепенно привыкают, а у нас пока даже зубки резаться не стали, только уже кусаемся.

Православный христианин
То есть, получается, у вас есть некая мера, относительно которой вы определяете - «мало». Что это за « мера» у вас?
Напомню Вам начало темы))))) я и пытаюсь это выяснить))) Спасибо за желание разобраться ,сестра!

Смотрела)
Это там где послушник еле ходил?
Да я помню если это о том
А у Брянчанинова я прочитала что нужно кушать 2 раза в день, и чтобы сытости не было
Вот я и попробовала(
Скоро Великий Пост где будут петь на службе:" Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу"
Если Бог благославит Духом Своим, всё нам под силу, а сами возомним о себе как о великом подвижнике, то Бог посмеётся над нами ("Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах")

Православный христианин
Спаси, Господи. Бывает так, а бывает, что наоборот, не можешь остановиться, то есть, перебор, который приводит к лени деятельности, то есть попросту, сижу, читаю душеполезные книги, кто-то попросит помочь, а я не могу, я сильно "занята". Наверное, Господь управил, вовремя спохватилась, исповедалась. Ангела Хранителя.

Сверху