- Православный христианин
Пробовали. Опасная вещь.А вы пробовали? Любопытно что все разговоры на пододобные темы о мере из пальца высосаны как обычно (где-то читали, кто-то говорил, а он в свою очередь тоже только слышал и читал.. и тд)
Пробовали. Опасная вещь.А вы пробовали? Любопытно что все разговоры на пододобные темы о мере из пальца высосаны как обычно (где-то читали, кто-то говорил, а он в свою очередь тоже только слышал и читал.. и тд)
Перемолиться можно только если молиться подряд много часов, чаще всего это проблема новичков.Перемолиться не очень полезно.недомолиться -совесть грызёт!
Вопрос риторический был) Пробовали бы - не создавали бы подобных тем.Пробовали. Опасная вещь.
Вот только много часов для начинающего недоступно впринципе.Перемолиться можно только если молиться подряд много часов, чаще всего это проблема новичков.
Здесь не все так однозначно, пробовали уже тему эту обсуждать, но как всегда - много начитанных, мало проверяющих прочитанное). Есть эффект наподобии физического, многоразово не вредно, но не более... а для возрастания нужно преодолеваниеЛучше недомолиться разово, но восполнить многоразово.
Спаси, Господи. Давно, когда была новоначальной на одной исповеди спросила Батюшку, как молиться и он благословил молиться Иисусовой молитвой, но тогда не получилось. А вот последний год молюсь, но не так, как по монастырскому уставу, а просто в течение дня, не считая сколько раз и без чёток, особенно помогает, когда говорю с кем-то, вдруг, бац, внутри что-то не то, начинается, или раздражение на собеседника, или какая то иная гордынная дрянь, тогда начинаю про себя повторять, потом, если кто-то начинает осуждать кого-то, то, так как не могу собеседника остановить и переубедить, тоже молюсь ИМ. Теперь уже, когда вдруг ловлю себя на мысли, что вакуум в голове, то есть не молюсь, начинаю молиться. Хорошего настроения.Где граница определения "по силам"? Заставлять ли себя до того момента пока не упадёшь без сил или прекращать ,когда исчезает желание? Либо что другое?
Думаю - что-то другое. У меня в голове сразу зазвучало пение (Пс.150 на повечерие)Где граница определения "по силам"? Заставлять ли себя до того момента пока не упадёшь без сил или прекращать ,когда исчезает желание? Либо что другое?
Супер! но разве не бывает у вас ощущения : недомолился ,мало прочитал ,мало изучил за день?Думаю - что-то другое. У меня в голове сразу зазвучало пение (Пс.150 на повечерие)
"Господи Сил, с нами буди, иного бо разве Тебе помощника
в скорбех не имамы, Господи Сил, помилуй нас."
Не мы, не мы сами, а Бог определяет наши силы, не противтесь Ему. (В чём сам грешен не меньше вашего).
Главное - не мерится силой (духовной) ни с кем, ибо сила не наша (Блаженны нищие духом).
Мало в сравнении с кем/чем?Супер! но разве не бывает у вас ощущения : недомолился ,мало прочитал ,мало изучил за день?
в сравнении с тем ,что прочитал ,изучил, сделал..Мало в сравнении с кем/чем?
потому и задаю ,чтобы опять не попасть в такую ситуацию..что не так?Вопрос риторический был) Пробовали бы - не создавали бы подобных тем.
Здравствуйте)Где граница определения "по силам"? Заставлять ли себя до того момента пока не упадёшь без сил или прекращать ,когда исчезает желание? Либо что другое?
в конце своей книги "Повести жития безымянных старцев" именно Брянчанинов преупреждает о том ,что не всем по силам посты ,странничество и др. ))Вопрос в том ,где она эта золотая середина.?Как её определить для себя.Здравствуйте)
Я как-то решила поститься так как говорит Игнатий Брянчанинов
И мне было плохо, но я продолжала. В итоге надорвала себе здоровье по сей день.
Пробовала также полностью отказаться от мяса, но начала болеть.
Вот без шоколада, вкусняшек, без объедения, могу без последствий для своего тела.
Я думаю что в этом и мера, если можешь воздерживаться и это не влияет на здоровье то все ок
Если начинаются проблемы, и человек себе вредит то не ок
Это мое понимание, оно может и не правильно
Но по другому у меня не получается
Так что по мере своих сил, и чтобы не в ущерб своему телу
Нужно золотую середину найти
И так не только с едой, я обожглась на еде, поэтому и привела такой пример
По опыту, если человек чувствует себя плохо, голова кружится, резкие приступы слабости и голода, сильное похудение, частые простудыКак её определить для себя
Всегда мало, вернее всегда хотелось бы больше: " В жизни такое бывает, что любви целого мира бывает мало. "Супер! но разве не бывает у вас ощущения : недомолился ,мало прочитал ,мало изучил за день?
Вы бы Анна сначала бы фильм "Притчи" посмотрели бы, а то сразу за Брянчининова взялись.Здравствуйте)
Я как-то решила поститься так как говорит Игнатий Брянчанинов
И мне было плохо, но я продолжала. В итоге надорвала себе здоровье по сей день.
Пробовала также полностью отказаться от мяса, но начала болеть.
Вот без шоколада, вкусняшек, без объедения, могу без последствий для своего тела.
Я думаю что в этом и мера, если можешь воздерживаться и это не влияет на здоровье то все ок
Если начинаются проблемы, и человек себе вредит то не ок
Это мое понимание, оно может и не правильно
Но по другому у меня не получается
Так что по мере своих сил, и чтобы не в ущерб своему телу
Нужно золотую середину найти
И так не только с едой, я обожглась на еде, поэтому и привела такой пример
Смотрела)Притчи
То есть, получается, у вас есть некая мера, относительно которой вы определяете - «мало». Что это за « мера» у вас?в сравнении с тем ,что прочитал ,изучил, сделал..
Напомню Вам начало темы))))) я и пытаюсь это выяснить))) Спасибо за желание разобраться ,сестра!То есть, получается, у вас есть некая мера, относительно которой вы определяете - «мало». Что это за « мера» у вас?
Я помню начало темы. И помню ваш ответ на мой вопрос. И тут нестыковка.Напомню Вам начало темы))))) я и пытаюсь это выяснить))) Спасибо за желание разобраться ,сестра!
Скоро Великий Пост где будут петь на службе:" Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу"Смотрела)
Это там где послушник еле ходил?
Да я помню если это о том
А у Брянчанинова я прочитала что нужно кушать 2 раза в день, и чтобы сытости не было
Вот я и попробовала(
Будем укрепляться святоотеческими книгами! И искать в них ответы!Напомню Вам начало темы))))) я и пытаюсь это выяснить))) Спасибо за желание разобраться ,сестра!
Спаси, Господи. Бывает так, а бывает, что наоборот, не можешь остановиться, то есть, перебор, который приводит к лени деятельности, то есть попросту, сижу, читаю душеполезные книги, кто-то попросит помочь, а я не могу, я сильно "занята". Наверное, Господь управил, вовремя спохватилась, исповедалась. Ангела Хранителя.Супер! но разве не бывает у вас ощущения : недомолился ,мало прочитал ,мало изучил за день?