Где раскрыт православный смысл наименования Христа - Искупитель?

Оренбург
Православный христианин
Могу предложить это:

 
Православный христианин
Где раскрыт православный смысл наименования Христа - Искупитель? (Не сам Новый Завет, а его православное достоверное толкование).
Тема искупления тесно связана со спасением человека.
Читайте, например, свт. Игнатия (Брянчанинова)
Слово о спасении и о христианском совершенстве

Вот слова оттуда:

Приняв все человеческие грехи на Себя, Он принес Себя в искупительную жертву правосудию Божию за согрешившее человечество, Он совершил искупление, ибо мог сделать это. Неограниченно и бесконечно Святой искупил Своими страданиями и смертью многочисленные, но ограниченные, согрешения человеческие – и Священное Писание со всей справедливостью свидетельствует о Нем: «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира» (Ин. 1, 29). Богочеловек заменяет Собой перед Богом и весь мир, и каждого человека.

 
Православный христианин
Где раскрыт православный смысл наименования Христа - Искупитель? (Не сам Новый Завет, а его православное достоверное толкование).
Возможно вас удовлетворит ответ из лекции препод. Сретенской семинарии о. Вадима (Леонова):

Термины Искупление и Спасение в богословии

Часто слово Спасение мы употребляем вместе с термином Искупление. Ап. Павел в своих посланиях упоминает термин Спасение, то уже как свершившийся акт, то как тот, который нужно совершать каждому из нас. Например, в одном месте он говорит: Со страхом и трепетом совершайте свое спасение. А в другом: Вы Спасены, и сие не от вас, Божий Дар, да никто же похвалится... И возникает вопрос: Так я спасен или не спасен?

Ответ очевиден. У этого слова есть два смысловых оттенка, два значения, которые необходимо отслеживать по контексту высказывания. В первом случае речь идет о тех, кто пытается усвоить Искупительный Дар Христа. Поэтому в личном плане они еще не спаслись, а только совершают свое Спасение. Во втором -- речь идет о другом, — о том, что совершил наш Господь Иисус Христос. Чтобы не путаться в этой терминологии в богословии принято делать так: объективная сторона Спасения обозначается термином — Искупление, а субъективная - так и обозначается словом Спасение.

Искупление спасение мира от вечной гибели, совершенное Господом нашим Иисусом Христом через Его добровольные страдания, смерть и воскресение.

Это слово очень часто встречается в священном писании — 39 раз в Ветхом Завете и 19 раз в Новом. В В.З. слово Искупитель употребляется как одно из Имен Божьих. Допустим у пророка Исайи: (Гл.63:16) Ты, Господи, Отец наш. От века Имя Твое — Искупитель нашего рода. И потрясающее пророчество об Искупителе в книге Иова: Я знаю Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти узрю Бога.

В Новом Завете это слово употребляет Сам Господь Иисус Христос: Сын человеческий пришел не для того, чтобы Ему послужили, но чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих. Итак, Искупление — это Спасение мира от вечной гибели. Если Искупление — некая вершина богословия, а каждый догмат — это в общем-то тайна, то насколько познаваемо и выразимо это в словах для человека........
 
Сверху