Гениальность

Православный христианин
Ну это лишь Ваше понятие. На деле же никто гениальность не измеряет, гениев либо признают, либо не признают. Вот помнится, когда еще играли Карпов и Каспаров, то их поклонники вполне себе их гениями признавали.
Ну вот вы сами и подтвердили что я писала выше - гений - понятие субъективное

Крещён в Православии
Ну вот вы сами и подтвердили что я писала выше - гений - понятие субъективное
Я бы не сказала, что субъективное, т.к. требуется достаточно большая масса людей, признающая гения, чтобы его так называть. Святых тоже люди признают и не все, а вполне определенные.

Крещён в Православии
Предложили что гений - тот кто лучший в смысле самый лучший - превосходная степень.
Мне кажется, что слово "лучший" в данном контексте применять не возможно, ну или не правильно.
Рассудите сами..
Гениальный шахматист, это ведь не о игре..а о способности человека мыслить разными категориями, иногда очень и очень сложными быстро и точно..анализировать "данные" на поразительной глубине..
Причём эти мысли совсем не вынашивались ранее...они просто пришли...и стали неожиданностью для самого гения...
Когда к примеру у людей специально обученных нет такой способности..
Даже если они тратят годы на подготовку..практику...
А гению само даётся...без напряга..
Это может быть что угодно..
Да, безусловно, нужно быть специалистом в области той самой гениальной мысли..что бы как минимум распознать её и дать ей оценку и понять её пользу и ценность!
Эврика! - очень простой пример...
Бац и открытие мирового уровня...
Само..без напряга...
Тесла, если не ошибаюсь, когда его спросили как он понимает каким путём идти в своих открытиях, то он сказал что это не он...что информацию он получает...
Как?..откуда?...только Богу известно....
А вот в зависимости от того как человек распорядится этой информацией/способностью...зависит на какой он стороне - зла или добра.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Да, это наверное очень подходящий точный критерий.. один из-.. Еще один - повышенная работоспособность, без устали, над какой-то задачей.. в принципе это и объясняется тем, что "не сами"

Православный христианин
Вот тут и подошли к сути.
Причём эти мысли совсем не вынашивались ранее...они просто пришли...и стали неожиданностью для самого гения...
Вот и пересеклись гений и святой в том смысле, что гениальные мысли могут быть результатом соприкосновения с миром духов. И тут я опять напомню о музе и сошлюсь на Иоанна Табольского. Про шахматиста - это не невероятно, на самом деле. Не хочу валить всё в кучу, но помнить о присутствии муз стоит.

Самарская область
Крещён в Православии
Простите, Вратислав, но вы явно не поняли о чём я написала. И я вам про Фому, а вы считаете что я про Ерёму. Я не выношу суд. Лишь отмечаю что гениальность - не пропуск в рай. Как рассудит каждого гения Бог - мне не ведомо. Может Пушкин будет в раю, а может со мной в аду. Я не знаю. Бог знает.
Теперь понятно. Да согласен что не гениальность определяет... А знаете сейчас читал в интернете слова людей которые говорят что гении всеравно что шизофреники...

Православный христианин
Я бы не сказала, что субъективное, т.к. требуется достаточно большая масса людей, признающая гения, чтобы его так называть. Святых тоже люди признают и не все, а вполне определенные.
От того что субъективное мнение у массы ( толпы) совпадает, от этого оно не становится объективным

Москва
Православный христианин
Не для спора... - Думаю, объективным может быть только мнение человека который обладает - Истиной. А - Истиной, во всей полноте, обладает только - Господь наш Иисус Христос. Поэтому, так как все люди в большей или меньшей степени грешны, значит они в такой же степени удалены от Бога. Тогда все их мнения будут субъективны (в массе, или по одиночке). Объективным может быть (наверное), разве что - мнение Святых или с опорой на Священное Писание.

Крещён в Православии
гении всеравно что шизофреники...
Говорят(даже здесь на форуме), что шизофрения открывает такие потенциалы мозга, которые закрыты для людей не имеющих такого заболевания.
Мозг работает весь..и никогда не спит.
И только малая доля, вроде около 7% мозга человека задействовано в повседневной жизни. У гениев около 10%..
Чем заняты остальные 90%?!
Давно, давно когда то читал об этом..

агностик
И только малая доля, вроде около 7% мозга человека задействовано в повседневной жизни. У гениев около 10%..
Это старый миф, нормально он работает.
Да, гениальность - это телесная, плотская категория, которая сгорит со всем что в мире.

Сапожник не от умственных способностей лучший. И художник может не обладать выдающимися умственными способностями. Да и само понятие « умственные способности» - расплывчато, так как речь о мозге, которым управляется всё, в том числе и мелкая моторика - гениальная швея, например или ювелир и т.д..
Ну так и понятие гениальности тоже довольно расплывчато. Кто-то считает Малевича гением, а кто-то нет. :)

Православный христианин
Это старый миф, нормально он работает.
Вряд ли миф.. Наверно просто надо определиться что значит "работает". Если там в неиспользуемых областях какая-то активность имеется, не полностью обесточен, вероятно это еще не значит что они на 100% используются

***т.е. как я понял, обычно разоблачение этого "мифа" строят на том что весь мозг электрически активен, значит вывод что возможности мозга задействованы на 100%

агностик
Вряд ли миф.. Наверно просто надо определиться что значит "работает". Если там в неиспользуемых областях какая-то активность имеется, не полностью обесточен, вероятно это еще не значит что они на 100% используются

***т.е. как я понял, обычно разоблачение этого "мифа" строят на том что весь мозг электрически активен, значит вывод что возможности мозга задействованы на 100%
А само утверждение-то про 7-10% на чем основано?

Православный христианин
А само утверждение-то про 7-10% на чем основано?
Ну вероятно есть на чем, наблюдения например в каких-то экстремальных ситуациях, внечувственный опыт и тп
эмпирические данные то есть по-любому, не систематизированные наверное просто, не объясненные
я просто к тому что выбранный разоблачительный контраргумент не годится в этом случае

***очевидно же что можно тупо сидеть в прострации, или решать какую-то интеллектуальную сложную задачу, весь мозг задействован в обоих случаях на 100% (по области), а вот как, по активности есть разница

Православный христианин
О́нъ же рече́ е́й: чесо́ хо́щеши? Глаго́ла ему́: рцы́, да ся́дета сiя́ о́ба сы́на моя́, еди́нъ одесну́ю Тебе́, и еди́нъ ошу́юю [Тебе́], во Ца́рствiи Твое́мъ.

Православный христианин
***Тема гениальности и помешательства интересовала ученых-медиков еще в XIX в. Одни авторы полагают, что болезненные переживания людей могут стать источником оригинальных научных, художественных идей.
Другие психиатры отмечают, что большинство их гениальных пациентов сделали самые важные открытия до первого приступа болезни. А после начала заболевания больные не могут возвратиться к полноценной творческой деятельности.
Классический пример - Ницше, который все свои произведения написал задолго до сумасшествия. С другой стороны, предпосылки и медленное развитие болезни на начальной стадии задают определенный вектор таким гениям.

***— Читал, что шизофрения и гениальность — это неразрывные понятия и многих гениальных людей зачастую считали психическими больными. Вы с этим согласны?
Алексей Ульянов,
г. Орёл
— Да, в этом высказывании есть смысл. Все люди, которые страдают психическими расстройствами, в частности шизофренией, несут в себе ген гениальности. И если в вашей семье есть родственник, страдающий шизофренией, значит, другой родственник, который, может быть, родится через несколько поколений, будет гениальным человеком. Как противовес, потому что в природе всё уравновешено.
Не секрет, что шизофренией страдали многие гениальные люди, среди них есть известные математики, физики, писатели, есть и лауреаты Нобелевской премии. (прямая линия с доцентом кафедры психиатрии медицинского института ОГУ Ольгой Алексеевной Астаховой.)

Крещён в Православии
Крещён в Православии
Я тоже склонен так думать.
Маленький пример:
Чтение...
Мы внимательно читаем каждое слово в тексте, понимаем смысл, анализируем..
Потом можем только пересказать по памяти(якобы)..
Если мы возьмём тот же текст через некоторое время, то при чтении нам каждое слово будет видеться уже знакомым..
То есть, есть разделы памяти к которым у нас нет доступа...
А у гениев есть..
Есть ведь люди, которые способны прочитанное повторить слово в слово с первого раза...
Точно так же с визуальной и слуховой памятью...
Есть ещё мышечная память..с ней всё точно так же.
Мышцы тоже не задествованы на 100%
Подтверждение тому действия человека в испуге или страхе..которых он потом не сможет повторить...

Православный христианин
А когда оно становится объективным? У кого может быть объективное мнение, кроме Бога?
Значит оно становится объективным, если мы его согласуем с «мнением» Бога. Но у Бога нет « мнения». Кстати, психологи и некоторые современные богословы говорят что человек должен сомневаться, искать. И кто то критикует православных в том, что они отказываются сомневаться. Но наша вера в том, что мы верим в Истину, которая есть Христос. И Его заповеди - это объективность, хотя у кого то, например, есть мнение что ударившему в левую щёку подставлять прав не нужно и стоит усомниться в этой заповеди. И т.д.

Я лично считаю что говорить о гениях, а тем более о воспитании гениев, в отрыве от духовной составляющей неправильно. Для православного всё должно в его рассуждениях проходить через духовный взгляд на вещь, даже если вещь нейтральна. А воспитание - тем более. Собственно трезвение ума и непрестанная молитва приводят человека к этому.

Крещён в Православии
Мне кажется, что гения невозможно воспитать...
Если это о том, что можно обычного человека научить быть гением..
В гении можно обнаружить и помочь раскрыть потенциал, который в него ЗАЛОЖЕН(!)
Это когда сам гений не является специалистом в той области в которой гениален..
Уверен что таких множество - не раскрытых(особенно в России!).
А воспитать с нуля...не..
Гений может и сам из человека лезть ТАК, что его невозможно не заметить или с чем-то спутать...
Когда к примеру ребёнок берёт в руки нож и кусок коряги..и вырезает на 80% геометрически правильный корпус судна...сам..без подсказок и знания теории..
Ставит его на воду и видит где ещё нужно подрезать, что бы кораблик стоял на воде ровно...
Ему это почему-то важно..
Это он сам таким себя сделал?!
Нет конечно...это ЗАЛОЖЕНО!
Где, когда и на сколько раскрыться этому потенциалу или нет, наверное решает Бог..

Сверху