Глаза отворачивать от непотребных

Православный христианин
Из книги прт.Валентина Мордасова:

"Слух и глаза отворачивать от непотребных,ибо через них,как дверями,всякое зло в сердце входит."

Кто такие "непотребные"?Могу ли,я сама отнести человека к "непотребным"?

Севастополь
Православный христианин
Псалом 100: Ми́лость и сýдъ воспою́ тебѣ́, Гóсподи: пою́ и разумѣ́ю въ пути́ непорóчнѣ: когдá прiи́деши ко мнѣ́? прехождáхъ въ незлóбiи сéрдца моегó посредѣ́ дóму моегó. Не предлагáхъ предъ очи́ма мои́ма вéщь законопрестýпную: творя́щыя преступлéнiе возненави́дѣхъ: не прильпé мнѣ́ сéрдце стропти́во: уклоня́ющагося от менé лукáваго не познáхъ. Оклеветáющаго тáй и́скренняго своегó, сегó изгоня́хъ: гóрдымъ óкомъ и несы́тымъ сéрдцемъ, съ си́мъ не ядя́хъ. О́чи мои́ на вѣ́рныя земли́, посаждáти я́ со мнóю: ходя́й по пути́ непорóчну, сéй ми́ служáше. Не живя́ше посредѣ́ дóму моегó творя́й горды́ню: глагóляй непрáведная не исправля́ше предъ очи́ма мои́ма. Воýтрiя избивáхъ вся́ грѣ́шныя земли́, éже потреби́ти от грáда Госпóдня вся́ дѣ́лающыя беззакóнiе.

Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь. Буду размышлять о пути непорочном: «когда ты придешь ко мне?» Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего. Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне. Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать. Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю. Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне. Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими. С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.

Кто такие непотребные? Это проще простого. Непотребность чувствует сердце, когда у тебя внутренняя неприязнь к человеку. Но это не основной критерий. Тут самому надо стремиться к свету, добру, правде, истине, Иисусу Христу – тогда сердце чувствует правильно, и неприязнь именно к непотребным бывает. Но! Можно ошибаться. Поэтому не на этом основывается распознавание непотребности. Оно основывается на Евангелии.

Смотри и видь: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их. Не всякий, говорящий Мне: 'Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мф.7:15_23).

Православный христианин
Спаси Господи,Андрей!
Дело в том,что я работаю медсестрой врача,в пол-ке.Изо дня в день(вот уже 6 лет)слышу одно и то же.Примерно:все плохие,врачей нет,фельдшера лечить не умеют и так далее,всё в негативном духе.А,пациенты,и вовсе боятся "рта раскрыть"-закричит.Последнее время за собой стала замечать,что и настроение снижено,и работать не хочется в такой обстановке.На исповеди,батюшка сказал на это:"мой бессовестный ум,видит чужие грехи,не ваше дело."Согласна!Но,отчего я в последнее время,резко изменила к нему отношение?Стала отвечать ему,уверенно,строго,да и еще голос повышу...Смотрю,доктор-то примолк!!!Не знаю,по-христиански ли это?Считать ли грехом?Ведь,я получается обличаю своего начальника,хотя и справедливо.Думаю о смене места работы.А,нужно,ли-везде отношения,медицина наша "аховая",где на первом месте-количество посещений,а не больной.Простите,меня,грешную!

Православный христианин
Прибавлю ещё:молилась за своего доктора долгое время,а сейчас и желания нет.Жаль мне его,без Христа живет,говорит "мракобесы".Но,и его любит Господь.Может,просто "слух и глаза отворачивать от непотребных..."Не видеть и не слышать его,можно себя так настроить.Как,Вы,думаете?

Севастополь
Православный христианин
Абстрагируясь из сказанного имеем следующую модель.
Больничка. В одном из кабинетов вот уже 6 лет работают медсестра и врач. У врача все вокруг во всём виноваты: одни лечить не умеют, другие лечиться не хотят ит.д. Он уже давно устал от этой работы. Бесконечный поток больных окончательно расшатал его психику. Дома с женой постоянные склоки, скандалы. Мужика реально жалко. Он уже на злобе, как на обезболивающем держится. Мир не мил для него. Он, как и все мужики, хочет: ласки, тепла, уюта, душевного спокойствия. У него этого нет. Он и в отпуске-то давно не был. Врачей не хватает, а он хороший врач. Он знает своё дело. Он хоть и с раздражением, но прописывает больным правильное лечение и оно им помогает. Медсестра не выдержала напряженной обстановки и начала на него голос повышать и покрикивать. Да он и сам видит, что она ему всё правильно говорит, и что так и есть. Поутих слегка… В душе наверняка плакать готов… А ведь доброе слово и кошке приятно. Только где оно, это доброе слово? Он его уже давно не слышал. Вот такая вот печальная история одного врача пришла мне на мысль. Кто про то знает, может быть всё и не так.

Православный христианин
Андрей,как все верно!!!Возможно, и готов плакать,но верится с трудом.Скорее все плачут от него.Пробовала добротой(от души,искренне),но он что-то плохо понимает.Вот,лесть-да,"хорохориться",начинает.Ему 67 лет,он неплохо выглядит,эндокринолог.Вот,и я начинаю ему "подигрывать",где-то соглашусь,где-то похвалю...тешу его самолюбие,а он незамедлительно покрикивать на меня начинает.Мне надоедает,потом "молчанка".Вот такие "маски-шоу".Господи,помоги найти правильный,верный путь.И,смиряться уже не могу,так и тянет ему досадить.Отдых нужен,или хорошая доверительная беседа с другом,выговориться.
Завтра собираюсь на 2 дня в Белогорье,в мужской монастырь.
Кланяюсь,Вам,Андрей!

Севастополь
Православный христианин
Ввиду поступившей доп.информации, скажу следующее. Нет, плакать он точно не будет, возраст не тот. Но что-то мне кажется, что он нормальный мужик. Нет, другой работы точно не надо. Оставайтесь с ним. Маски-шоу – это даже интересно. Вот Вы говорите, что так и тянет ему досадить? А вот Вы возьмите, да и досадите! И правильно! Так ему! А как подействует, так Вы тут же мириться идите. Причем скажите, что специально ему досадили, чтобы жизнь интересней была. Он там у вас я смотрю такой, что наверняка в бутылку лезть не будет – быстро отходчивый. Чаю с пирожным – и обиды забыты, и посмеётесь, и помиритесь. А потом опять поругаетесь – тоже надо)). В общим – не унывайте, всё будет хорошо.

Православный христианин
Андрей,Вы,как "в воду глядите".Только чай с пирожным он со мной никогда не пил,и пить не будет.В 11.00-перекус,бутерброд с колбасой и сыром и чай без сахара,за 3 мин "проглотит" и дальше.А,я,чтобы успеть за ним-сок или кефир.И,опять-прием!Он,никогда не смеется,даже не улыбается.За долгое время работы "раскусила" его.Верно,досадила,а через некоторое время,когда нет пациентов:улыбочку сделала и прощения прошу.Он,молчит,но видно,что доволен.
И так,по кругу.Ему нужно,чтобы я бесперебойно работала,у нас каждое посещение(бывает до 50чел)нужно ввести в компьютер,это деньги.Возможно,он и дорожит мною,т.к не каждая соглашается с ним работать.Да,и деньги он хорошие получает,можно сказать за счет меня(он ведь не вносит пациентов в компьютер,а другие врачи помогают м/с).Так,что ситуация мне ясна,лишь бы не раздражаться,зло и обиду на него не держать..."как бы чего не вышло".

Андрей,я ведь,один раз так разозлилась на него,что чистила чайник,и оставила там немного "антинакипина"(исповедовала этот,ох...случай),зато какое удовлетворение получила,и злорадство.Господи,помилуй,меня грешную!
Ничего с ним не случилось,даже не поперхнулся.

2 дня была в Белогорье(Пермский край,340км от Екатеринбурга),мужской Свято-Никольский монастырь.Святые Таинства,чудо-Литургия,окунулась в святой источник-купель иконы Божьей Матери "Взыскание погибших".

Так хорошо на душе,Слава Богу за всё!

Ищите Бога,ищите слезно,
Ищите,люди,пока не поздно.
Ищите всюду,ищите каждый,
И,вы,найдете Его однажды.
И будет радость превыше неба,
Но так ищите,как нищий хлеба!

Андрей,Спаси Господи,вас!Если мне будет затруднительно,можно написать Вам?

Севастополь
Православный христианин
Ладненько, с вашей сладкой парочкой всё понятно – стоите друг друга.

Я Вам лучше вот что замечу. Вы слишком открытый человек и сразу идете на сближение с людьми: «Андрей,Спаси Господи,вас!Если мне будет затруднительно,можно написать Вам?». С незнакомыми людьми! В этом есть некоторые минусы. А именно: потом, когда Вы узнаёте человека ближе (пример тот же врач), может оказаться, что вы абсолютно разные люди, у которых нет и не может быть общих интересов. Так вот. Потом приходится лукавить и лицемерить, чтоб не испортить с ними отношения. И все равно они испортятся. Вывод. Лучше вести себя с людьми дипломатично и слегка отстраненно – по-деловому, что называется. Тогда и они себе не позволяют лишнего, и работать с ними куда приятней. Открываться же (да и то лишь отчасти) лишь тем, кого хорошо знаете и в ком уверены. Действуя таким образом избежите многих грехов.

Инна, если будет затруднительно – пишите на форум. Если мне будет что ответить – я всегда отвечу.

Православный христианин
Хорошо,Андрей! Дипломатично и отстраненно. Практически ни с кем не общаюсь,близких доверительных отношений -нет,и я, далеко не открытый человек.Здесь,на форуме,дала волю чувствам,эмоциям(мои страсти),как говорится "накипело",и очень благодарна Вам за ответы. "Стоите друг друга"-верно,подобное тянется к подобному...А,на сегодня,у меня мир и тишина,Слава Богу за всё!

Православный христианин
"Благослови,душа моя,Господа и вся внутренность моя-имя святое Его!
Благослови,душа моя,Господа и не забывай всех благодеяний Его:
Он прощает все беззакония твои,исцеляет все недуги твои,
Избавляет от могилы жизнь твою,окружает тебя милостью и щедротами,
Исполняет благие желания твои,обновится,как у орла юность твоя.
Являет Господь милость и правду всем обижаемым.
Он явил пути Свои Моисею,сынам Израиля-желания Свои.
Щедр и милостив Господь,долготерпелив и многомилостив...
(Псалом 102)

Православный христианин
Я,сама,непотребная...мой бессовестный ум видит чужие грехи.

Армавир
Крещён в Православии
Возможно, доктор из тех людей, которые злобные из за своей доброты. Потому что есть опасения что сядут на голову. Особенно пациенты. Есть такие бабушки божие одуванчики - мама не горюй, если увидят что на ком то ездить можно. Это профессиональная привычка, вести себя грубо с пациентами. Возможно. Так что прощайте. Он не со зла, а от опасения проявлять доброту. Однако надо действительно глаза отворачивать от непотребных. Непотребных мыслей и разговоров, нельзя потакать дурным привычкам. Поэтому лучше сторониться таких разговоров, охаивающих других людей. Если есть силы, то пресекать их, не ссорясь, жалея доктора, желая ему самому перестать гадить себе душу. Просто давать понять что вы против не доктора, а разговоров такого плана. Если нет сил, лучше расстаться. Потому что душу загаживают такие разговоры.

Православный христианин
Спасибо всем! Действительно,есть польза от того,что проговариваешь(в данном случае-написала) Отношения наладились.Или,я по другому взглянула...не знаю.
Слава Богу за всё!

Санкт-петербург
Православный христианин
Да у него возраст такой уже, они старики все ворчат и всегда недовольны. Ведь они в силу своего возраста уже умудрены опытом, и поэтому им кажется что все вокруг не профессионалы, ограниченные и развратники и т.п. кроме них. Пусть себя вспомнят)

Православный христианин
Зависимость от форума может быть? Форум -неполезный,но всё-равно туда тянет.

Россия
Православный христианин
Может быть, конечно. Мне если форум начинал мешать в жизни или работе - я забывала пароль от него (удаляла документ, в котором пароль сохранен). Если какой-то насущный вопрос возникал через недельку-другую, то могла восстановить пароль. А если совсем надоедал форум - могла и от ящика пароль забыть (один раз и к такой мере прибегла, к тому же, ящик засорялся приглашениями с этого самого форума. А удалиться с него нельзя было). С 2002 года я была зарегистрирована где-то на 10 форумах (хотя зависимость была и не от всех и не от всех пароль удаляла, некоторые сами забывались), православных в том числе. У многих уже и названия не помню. Так что метод действенный. Я вот не представляю, как люди блоги или странички ведут. Это сколько же времени и сил душевных надо. Особенно, когда картинки к темам подбирают. А другие, наоборот, даже личные письма писать не могут - говорят, труд огромный даже одно письмо написать. У всех по-разному.

Православный христианин
Спасибо Ирина! Забывала,но потом,аж ночью вскочила,начала всё восстанавливать.Это уже-безумие какое-то.Понимаю,мешает духовной жизни,уводит от Господа!Дьявольские сети,иначе не назовешь.

Сверху