Гнев - законная часть раздражительной части души. Иногда правильно гневаться даже на ближнего, это мотивирует действия по ограничению наносимого им вреда. К сожалению, мы в 99,9999...% случаев пользуемся этим инструментом по отношению к другим в своих, небескорыстных интересах. Вредим себе и окружающим.
Но я хочу поговорить о гневе на себя. Я вижу тут три градации, три степени.
1. Ах ты (я) такая, согрешила! Разгневалась.
2. Ах ты (я) такая, согрешила, значит, ты плохая - грешная. Порабощена грехом.
3. Ах ты (я) такая, согрешила, значит, ты уже давно такая плохая, что другой ты не станешь просто никогда. Бум-бум-бум себя по голове. Это уныние и отчаяние.
Первые две степени гнева на себя, я думаю, могут быть инструментами покаяния и поощрения себя вести себя иначе.
Если есть здесь люди, кто уже пользуется этими инструментами разумно и правильно - прошу поделиться опытом, остальные тоже могут поразмышлять на тему.
Дорогая Елена, гнев и ненависть - есть необходимая составляющая духовного иммунитета человека, которую мы получили в Образе Божием.
К примеру, пророк говорит о Боге: «возлюбил еси правду - и возненавидел еси беззаконие»
(Пс. 44:8).
Мы призваны возненавидеть грех, но возлюбить грешника.
Мы призваны гневаться на всякое зло и неправду, особенно в себе, но не на злодеев.
Это важно - научиться гневаться не на себя, но на зло, действующее в нас и через нас, не допуская ему понукать нами.
И ненавидеть себя - неправильно. Важно научиться возненавидеть неправду, которая идет через нас, и с помощью гнева ополчиться на нее, и с Божией помощью, с помощью таинств: молитвы, исповеди, Причастия - изгнать от себя всякую неправду.
Как и Апостол пишет: «Темже убо и мы… гордость всяку отложше и удобь обстоятелный грех, терпением да течем на предлежащий нам подвиг»
(Евр. 12:1).
А к себе нужно относиться спокойно, с упованием на Бога и на Его милость и любовь, отдавая себе отчет о том состоянии, в котором мы находимся в результате грехопадения, и терпеливо и рассудительно работать над сосудом плоти и души.
Помогай Господь.