Гнев на себя как инструмент мотивации. Границы

Православный христианин
Помню одно давнее ироничное и колкое определение, которое говорилось тем, кто выходил из себя: "гнев на других — это злость на самого себя". Гневающемуся оппоненту предлагалось сразу обратиться на себя и поискать причины происходящего в себе. И многие, в эпицентре ссоры поражённые этой простой и ясной мыслью, успокаивались и приходили к переосмыслению.

В том тезисе говорилось, конечно, лишь о внешних причинах. Говоря же языком православным, мы всегда должны видеть причиной взрыва свою греховность, отсутствие смирения, то есть всякое несовершенство и духовную нечистоту. И действительно, если мы зрим свои страсти и грехи, и нашей волей, всецело обращённой к Богу, отвергаем это прорастание зла в себе, гнев уже не может быть устремлён вовне, он обращается гневом праведным, упрямым внутренним напряжением воли отвергающим устремление ко злу.
 
Последнее редактирование:

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Гнев - законная часть раздражительной части души. Иногда правильно гневаться даже на ближнего, это мотивирует действия по ограничению наносимого им вреда. К сожалению, мы в 99,9999...% случаев пользуемся этим инструментом по отношению к другим в своих, небескорыстных интересах. Вредим себе и окружающим.

Но я хочу поговорить о гневе на себя. Я вижу тут три градации, три степени.

1. Ах ты (я) такая, согрешила! Разгневалась.

2. Ах ты (я) такая, согрешила, значит, ты плохая - грешная. Порабощена грехом.

3. Ах ты (я) такая, согрешила, значит, ты уже давно такая плохая, что другой ты не станешь просто никогда. Бум-бум-бум себя по голове. Это уныние и отчаяние.

Первые две степени гнева на себя, я думаю, могут быть инструментами покаяния и поощрения себя вести себя иначе.

Если есть здесь люди, кто уже пользуется этими инструментами разумно и правильно - прошу поделиться опытом, остальные тоже могут поразмышлять на тему.
Дорогая Елена, гнев и ненависть - есть необходимая составляющая духовного иммунитета человека, которую мы получили в Образе Божием.

К примеру, пророк говорит о Боге: «возлюбил еси правду - и возненавидел еси беззаконие» (Пс. 44:8).

Мы призваны возненавидеть грех, но возлюбить грешника.
Мы призваны гневаться на всякое зло и неправду, особенно в себе, но не на злодеев.

Это важно - научиться гневаться не на себя, но на зло, действующее в нас и через нас, не допуская ему понукать нами.

И ненавидеть себя - неправильно. Важно научиться возненавидеть неправду, которая идет через нас, и с помощью гнева ополчиться на нее, и с Божией помощью, с помощью таинств: молитвы, исповеди, Причастия - изгнать от себя всякую неправду.

Как и Апостол пишет: «Темже убо и мы… гордость всяку отложше и удобь обстоятелный грех, терпением да течем на предлежащий нам подвиг» (Евр. 12:1).

А к себе нужно относиться спокойно, с упованием на Бога и на Его милость и любовь, отдавая себе отчет о том состоянии, в котором мы находимся в результате грехопадения, и терпеливо и рассудительно работать над сосудом плоти и души.

Помогай Господь.
 
Сверху