... Я очень подвержен внезапному гневу, особенно за рулем. Вспыхиваю, как порох! Могу наговорить и натворить много вредного в таком состоянии. Очень стыдно потом... Пытаюсь контролировать, но пока не очень выходит. Матушка говорит, что Иисусову молитву читать нужно или "Богородица Дева радуйся"! Правильно ли?
Дорогой Олег!
Признаюсь, что и я, многогрешный, когда вижу вокруг себя хамство, обман, нечистоту и несправедливость, бываю чрезмерно яростен и необуздан во гневе. И как-то схимник во удаленном монастыре дал замечательный совет:
"Если чувствуешь, что вот-вот взорвешься, то выпей стакан святой воды. Пей медленно, мелкими глоточками с молитвой Иисусовой - и сразу почувствуешь как гневливый бес оставляет душу..." С тех пор постоянно ношу с собой целебную фляжку - очень тормозит...
А матушка ваша правильно посоветовала - за тех, на кого мы гневаемся, кто обижает нас нужно молиться:
«Молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 4:44). И вообще - молиться также нужно не только за обижающих нас, но и о разрешении любой немирной ситуации...