Господи, верую, помоги моему неверию!

Православный христианин
Однажды в темное время вечера я шёл из церкви через пустырь. Небо было чистейшее ночной темноты.
На всенощной я помолился от всей души и от всего сердца. Была на то у меня причина и печаль.
Ну вот, иду значит, по тропе, смотрю на небо с трепетным восторгом. Невероятная красота и ужас какие масштабы.
Мне бы Бога благодарить а я опять о том, о чем исповедался и молился всю всенощною и получил-таки утешение. И вот и часу не прошло как вновь начал копать и вгоняться в тревогу.
И тут вдруг, знаете что? Глядя в безконечную темноту и тишину неба, я ощутил присутствие Бога. Я чувствовал, как беззвёздное чёрное, но чистое небо говорило со мной отечески в самом сердце моем: (Остановись. Ничего не говори. Ты услышан. Теперь предоставь всё остальное Богу.) И после этого у меня появилась легкость. Дальше я просто шёл в полной тишине, ни о чём не размышляя. Внутри была странная уверенность, что всё будет хорошо. Так оно и случилось. Слава Богу.

Я к чему всё это, друзья. У меня два вопроса. 1) Бывает так, Бог прощает грех сразу. Есть облегчение. Однако после приходят помыслы, которые внушают сомнение: А точно ли всё прощено? А вдруг ты плохо раскаялся? и т.п. Можно ли считать это маловерием? И нужно ли это чувство исповедовать?
2) Как «не мешать» Богу действовать в вашей жизни?

Последнее редактирование:
Православный христианин
У меня два вопроса. 1) Бывает так, Бог прощает грех сразу. Есть облегчение. Однако после приходят помыслы, которые внушают сомнение: А точно ли всё прощено? А вдруг ты плохо раскаялся? и т.п. Можно ли считать это маловерием? И нужно ли это чувство исповедовать?
Бывает такое состояние: память жалит, несмотря ни на что. Одно утешение: верую, что у спасённых память о грехах отнимется, а у погибающих откроется даже забытая — она, как червь, будет грызть их вечно.
Упаси, Господи!

Православный христианин
Можно ли считать это маловерием?
О себе - можно )

И нужно ли это чувство исповедовать?
Думается, тут скорее надо исповедовать, что плохо Бога благодарим.

Блаженны нищие духом.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Однажды в темное время вечера я шёл из церкви через пустырь. Небо было чистейшее ночной темноты.
На всенощной я помолился от всей души и от всего сердца. Была на то у меня причина и печаль.
Ну вот, иду значит, по тропе, смотрю на небо с трепетным восторгом. Невероятная красота и ужас какие масштабы.
Мне бы Бога благодарить а я опять о том, о чем исповедался и молился всю всенощною и получил-таки утешение. И вот и часу не прошло как вновь начал копать и вгоняться в тревогу.
И тут вдруг, знаете что? Глядя в безконечную темноту и тишину неба, я ощутил присутствие Бога. Я чувствовал, как беззвёздное чёрное, но чистое небо говорило со мной отечески в самом сердце моем: (Остановись. Ничего не говори. Ты услышан. Теперь предоставь всё остальное Богу.) И после этого у меня появилась легкость. Дальше я просто шёл в полной тишине, ни о чём не размышляя. Внутри была странная уверенность, что всё будет хорошо. Так оно и случилось. Слава Богу.

Я к чему всё это, друзья. У меня два вопроса. 1) Бывает так, Бог прощает грех сразу. Есть облегчение. Однако после приходят помыслы, которые внушают сомнение: А точно ли всё прощено? А вдруг ты плохо раскаялся? и т.п. Можно ли считать это маловерием? И нужно ли это чувство исповедовать?
Это совесть, наше природное средство покаяния, наш искупительный груз.
Знакомое чувство. Как заноза в сердце.
Совсем не обязательно, что грех не прощен, возможно и то, что он глубоко повредил нашу целостность и требует глубокого и длительного врачевания.
Однако бывает и так, что старые греховные привычки еще не отпускают, поэтому изменение жизни еще не произошло.

Православный христианин
1. Все возможно: и маловерие, и сомнения в себе, и поверхностная исповедь без покаяния... Но говорят, что исповедал и батюшка "отпустил", "разрешил", значит прощено Господом, и второй раз в том же исповедоваться не нужно, конечно, если он не повторяется. Насчет "сомнений", нужно ли их исповедовать, наверное зависит от взаимоотношений с духовником, насколько они тесны: как наставник и дух. сын. Ведь во множестве грехов мы в домашнем Правиле (каемся) исповедуя ежедневно, не ожидая исповеди. Порой достаточно вздохнуть с сожалением: Господи, прости, опять я...
2. Чтобы "не мешать Богу", нужно сораспяться Ему, отказавшись от своего "хочу, знаю, думаю, сделаю..."
Наверное, это полезно, чтобы не возвращаться к греху.
Память о грехе уже прощенном -- естественное состояние, но ни в недоверии ко Господу, что не простил, а покаяние, не путать с самогрызением и самокопанием. А о плотских грехах (блудных) вовсе запрещено лишний раз вспоминать даже так. Пример затяжного раскаяния ап. Петр, каявшийся со слезами при каждом крике петуха до конца жизни.
Это совесть, наше природное средство покаяния, наш искупительный груз.
Знакомое чувство. Как заноза в сердце.
Совсем не обязательно, что грех не прощен, возможно и то, что он глубоко повредил нашу целостность и требует глубокого и длительного врачевания.
Однако бывает и так, что старые греховные привычки еще не отпускают, поэтому изменение жизни еще не произошло.
Да есть и такое. Даже не смотря на прощение, может последовать "некое возмездие" страдание во искупление... Пример, правый разбойник, которому уже после обещания Христом "рая" перебили голени, увеличив физ. страдания, но сократив мучения на кресте. То есть и сила раскаяния, и маловерие (гордыня), и сокрушение, и "наказание" все возможно, но что исповедано в Таинстве покаяния, то прощено однозначно.

Но главное, мои братики и сестрички, с терпением читающие "мои - не мои поучения", ибо не от своего опыта глаголю, а в гордости, что знаю, да и вы это все знаете. А потому благодарю вас сердечно за тактичность и снисхождение к сей моей немощи.

Православный христианин
Татьяна, благодарю за такой подробный разбор! Очень ценно, что вы так всё расписали по пунктам.

Но главное, мои братики и сестрички, с терпением читающие "мои - не мои поучения", ибо не от своего опыта глаголю, а в гордости, что знаю, да и вы это все знаете. А потому благодарю вас сердечно за тактичность и снисхождение к сей моей немощи.
И вам Божьего благословения, крепкого здоровья и душевного спокойствия.

Сверху