Максим Игоревич
Администратор
- Православный христианин
Слова брата Влада:Максим Игоревич, я, как и Вы, и другие участники диалога, как бы поточнее выразиться, самое малое, удивлена этим тезисом в высказывании Влада.
я воспринял как классическую ошибку в аскетике по разделению на чёрных и белых, когда человек выдвигает аргумент о некоем все-христианском учении, согласно которому есть люди, которым нравится Царство Небесное наследовать через узкие врата, а для других - мирских, есть специальные врата - широкие. Такое мнение глубоко ошибочно и на мой взгляд граничит с предопределением в язычестве, когда вдруг оказывается, что есть несовершенные, которым нужно трудиться чтобы обожиться, а есть некие предопределённые - миряне, которым вполне хватит утром /вечером 3х Богородица радуйся «прямо в Рай, прямо в Рай, только ножки поднимай» (Осипов). Если коротко, то наследование Рая и обожение – это о мотивации, те кто этого хотят они найдут в своей жизни время и для поклонов, и сугубого поста, и власяницы, и вериг – жить в миру как монах, это норма для тех, кто в итоге выбирает монашество, тех кто желает совершенства.У христиан в миру совсем другие права, им не обязательно нужно дословно воспринимать все заповеди.
На мой взгляд эта проблема регулярно встречается на Форуме и вообще в диспутах. Иудеи, протестанты, мусульмане и во внутреправославном диалоге, если первых Бог ослепил и ожесточил глаза, то вторые аки апостолы ещё не готовы вместить в себя более грубую пищу учения, вот и допускают противоречия. До времени.Т.е., ,,тут читаем, тут не читаем, тут рыбу заворачивали"? Эта часть Евангелия для нас, а эта - не для нас?
Лев Толстой шел тем же путем: это в Евангелии я принимаю, а это не принимаю"