Грех или невроз?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Максим Игоревич, я, как и Вы, и другие участники диалога, как бы поточнее выразиться, самое малое, удивлена этим тезисом в высказывании Влада.
Слова брата Влада:
У христиан в миру совсем другие права, им не обязательно нужно дословно воспринимать все заповеди.
я воспринял как классическую ошибку в аскетике по разделению на чёрных и белых, когда человек выдвигает аргумент о некоем все-христианском учении, согласно которому есть люди, которым нравится Царство Небесное наследовать через узкие врата, а для других - мирских, есть специальные врата - широкие. Такое мнение глубоко ошибочно и на мой взгляд граничит с предопределением в язычестве, когда вдруг оказывается, что есть несовершенные, которым нужно трудиться чтобы обожиться, а есть некие предопределённые - миряне, которым вполне хватит утром /вечером 3х Богородица радуйся «прямо в Рай, прямо в Рай, только ножки поднимай» (Осипов). Если коротко, то наследование Рая и обожение – это о мотивации, те кто этого хотят они найдут в своей жизни время и для поклонов, и сугубого поста, и власяницы, и вериг – жить в миру как монах, это норма для тех, кто в итоге выбирает монашество, тех кто желает совершенства.
Т.е., ,,тут читаем, тут не читаем, тут рыбу заворачивали"? Эта часть Евангелия для нас, а эта - не для нас?
Лев Толстой шел тем же путем: это в Евангелии я принимаю, а это не принимаю"
На мой взгляд эта проблема регулярно встречается на Форуме и вообще в диспутах. Иудеи, протестанты, мусульмане и во внутреправославном диалоге, если первых Бог ослепил и ожесточил глаза, то вторые аки апостолы ещё не готовы вместить в себя более грубую пищу учения, вот и допускают противоречия. До времени.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вспомнил рассказ одной старой женщины, было мне лет 10-12 тогда. Её и других детей не выпускали на улицы села весь день, в какой то момент прошли люди, некоторые так же были на подводе, которую везла лошадь. Они кричали что то типа " Идем, мы идем!". Женщина говорила, что это были больные проказой, куда и откуда они шли- неизвестно. Некоторые взрослые выносили на дорогу еду и убегали. Когда они прошли детей стали выпускать только на следующий день.
А где же здесь суеверие? В то время о способах заражения лепрой знали мало, поэтому стремление уберечься от этой заразы таким путем было вполне разумным.

Я-то писала о другом. О страхе ,,заразиться" незаразными болезнями, о стигматизации многих заболеваний, о "знании" причин болезней у других даже незнакомых людей.

Москва
Православный христианин
Да, это очень стыдно. Это позор для человека. Вот онкология - совсем другое дело!
Не шутите про онкологию. Пишите, да ещё восклицательный знак в конце предложения поставили. У меня - у мужа (cейчас стадия ремиссии) и сестры онкология, рак. Cвёкр и свекровь умерли от рака. Какое другое дело то? О чём Вы? ... - Особо то про мужа тоже не распространяюсь. Как и мама автора темы про её диагноз. На форуме лишь несколько раз об этом писала.

Оренбург
Православный христианин
Москва
Православный христианин
Поясняю. Любое заболевание, в том числе онкология, позором и стыдом не считается. Шизофрения - психическое заболевание - считается и позором и стыдом.
От рака умирают. От шизофрении - нет, не сколько знаю. Поэтому никакое не другое дело - рак. Неудачное сравнение привели Вы, Сергей. Да и от других болезней умирают - инсульты, инфаркты, к примеру. Хоть все другие болезни по Вашим словам могут быть - не стыдные. Для каждого человека его боль (болезнь) это - его больная боль, при любой болезни, хоть и не стыдной. Болезнь это - боль.

Москва
Православный христианин
Ответьте мне на вопрос: почему болеть раком не стыдно и не позорно, а болеть шизофрений стыдно и позорно?
Быстрый Ответ от Алисы: "Простыми словами, стыд - это сильное чувство неловкости или смущения, которое появляется, когда нам кажется, что мы сделали что-то неправильное, выглядим плохо или не соответствуем каким-то правилам, ожиданиям или собственным представлениям о том, как «надо»"(c).

Значит испытывать стыд или не испытывать зависит от самого человека.

Москва
Православный христианин
Стыдно грубить или хамить и т.д... Шизофрения та же болезнь. Стыдиться или не стыдиться её зависит от человека.
А стыдится может и человек после инсульта когда он частично парализован, например. Тогда он выглядит тоже не как все окружающие люди. Поэтому может стыдиться своего вида и своей болезни. Обсуждать же люди могу всё что угодно и кого угодно. - Любого человека с любой болезнью.

Православный христианин
Стыдно грубить или хамить и т.д... Шизофрения та же болезнь. Стыдиться или не стыдиться её зависит от человека.
А стыдится может и человек после инсульта когда он частично парализован, например. Тогда он выглядит тоже не как все окружающие люди. Поэтому может стыдиться своего вида и своей болезни. Обсуждать же люди могу всё что угодно и кого угодно. - Любого человека с любой болезнью.
Это самая распространённая симптоматика при тревожностях, паранойи и идей отношений.
Каждый больной шизофренией при определённых фазах ловит бредовые идеи или очень стойкие, искажённые мысли, из-за которых ему кажется, что все вокруг постоянно на него смотрят, обсуждают и стыдятся его. Иногда это выливается в мысль вроде «они знают, какой я на самом деле» или «все видят мои недостатки и смеются надо мной».

Москва
Православный христианин
Это самая распространённая симптоматика при тревожностях, паранойи и идей отношений.
Каждый больной шизофренией при определённых фазах ловит бредовые идеи или очень стойкие, искажённые мысли, из-за которых ему кажется, что все вокруг постоянно на него смотрят, обсуждают и стыдятся его. Иногда это выливается в мысль вроде «они знают, какой я на самом деле» или «все видят мои недостатки и смеются надо мной».
Автор темы вполне адекватно написала. Что она не боится сказать правду. Это мама её стесняется.
В остальном - я не медик. То, о чём Вы написали, про симптоматику, похоже на мнительного человека.

Православный христианин
Автор темы вполне адекватно написала. Что она не боится сказать правду. Это мама её стесняется.
В остальном - я не медик. То, о чём Вы написали, про симптоматику, похоже на мнительного человека.
Это развитие темы, не обсуждать с больными людьми вопросы стыда от болезни. Это все равно, что подбрасывать поленья в костер.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Татьяна, как я понимаю, если расширить немного тему, некоторые болезни скорее вызывают не то, чтобы стыд у болеющих, сколько грубое и несправедливое отношение к ним у многих окружающих. Стоит почитать комментарии, например, к сообщениям о криминальных событиях... Или о случаях выявления больных инфекционными болезнями в детских коллективах. Поэтому болеющие определенными болезнями стараются не распространяться о своих диагнозах.

Москва
Православный христианин
Татьяна, как я понимаю, если расширить немного тему, некоторые болезни скорее вызывают не то, чтобы стыд у болеющих, сколько грубое и несправедливое отношение к ним у многих окружающих. Стоит почитать комментарии, например, к сообщениям о криминальных событиях... Или о случаях выявления больных инфекционными болезнями в детских коллективах. Поэтому болеющие определенными болезнями стараются не распространяться о своих диагнозах.
Не распространяться о своих диагнозах думаю верное решение для болеющих. И не только из за грубости и несправедливом отношении окружающих...будет всё передаваться из уст в уста. Обсуждать потом будут. Только ведь дай повод. А помощи болеющему от этого никакой. Тогда зачем разговоры про болезни заводить?

На форуме написала некоторые вещи. Думала что немного полегче станет. Ан нет, не стало. Всё при мне и осталось. Поэтому лучше, конечно, не распространяться о своих болезнях или неприятностях. К такому выводу пришла. Лучше Богу всё предавать. А не огласке перед людьми.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Татьяна, отчасти согласна с Вами. До сих пор испытываю смущение после озвучивания диагноза другого человека в разделе просьб о молитве. Думаю, что просить молитв в скорбях и болезнях - нормальная практика. А вот называть или не называть диагноз - это на усмотрение просящего. Возможно, но далеко не обязательно.

Одесса
Православный христианин
О страхе ,,заразиться" незаразными болезнями
Исторически известны случаи так называемых психических эпидемий. То есть и незаразными болезнями иногда вполне можно "заразиться". Впрочем, к данной теме этот вопрос мало относится, так как здесь речь идёт не о боязни окружающих заразиться, а об опасении стигматизации самих больных. И такие опасения в нашем обществе вполне имеют под собой основания.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Алексейка,
Не подумал, извиняюсь. Я о своем, о чрезмерности страха от непонимания. Вероятно, просто нашел повод вставить что то пришедшее свое. )
Извиняться не за что. Это форум, каждый может писать что-то в любой теме.

Сверху