Грех ли кушать полуфабрикаты?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
В Православной Церкви миряне - в посты, а так же, по средам и пятницам, не едят мясное.
Перечисленные мясные продукты содержат много плохого. Есть или не есть их, когда нет поста и постных дней, выбор каждого человека.

О том, как нужно относится к принятию пищи:

Итак, едите ли, пьете ли,
или иное что делаете,
все делайте в славу Божию.
(1 Кор. 10: 31)

Остальное по ссылке: https://monastery.ru/bog-i-chelovek/trapeza-khristianina/

Крещён в Православии
В Православной Церкви миряне - в посты, а так же, по средам и пятницам, не едят мясное.
Перечисленные мясные продукты содержат много плохого. Есть или не есть их, когда нет поста и постных дней, выбор каждого человека.

О том, как нужно относится к принятию пищи:

Итак, едите ли, пьете ли,
или иное что делаете,
все делайте в славу Божию.
(1 Кор. 10: 31)

Остальное по ссылке: https://monastery.ru/bog-i-chelovek/trapeza-khristianina/
Да, разве что в постное время воздерживаться, так как мясное всё-таки. А рыбу можно наверное и в пост.

Православный христианин
Здравствуйте. Грех ли кушать скажем сосиски, пельмени, копченую рыбу!
Спасибо
Здравствуйте! Сосиски содержат консервант нитрит натрия, который приводит к онкологии. Кушая сосиски, человек рискует своим здоровьем. Покупные пельмени также содержат очень много разных добавок, лучше домашние пельмени. Про копченую рыбу не знаю, там паразиты наверное могут быть.
Что касается греха: наверное грехом поедание сосисок, покупных пельменей, копченой рыбы может стать, если это будет относится к лакомству, чревоугодию. Ну и плюс сознательное причинение вреда своему здоровью, не беречь свое здоровье, все же наверное грех.

Православный христианин
Здравствуйте! Сосиски содержат консервант нитрит натрия, который приводит к онкологии. Кушая сосиски, человек рискует своим здоровьем.
Здоровье это Дар Божий.
Кто его расточает, тот не ценит этот Дар.
Весьма опромечиво таковые поступают.

В распущеном теле не будет чистой души, так как телесная распущенность это ВОНЮЧАЯ ПОМОЙКА.

Москва
Православный христианин
Да, разве что в постное время воздерживаться, так как мясное всё-таки. А рыбу можно наверное и в пост.
Есть такие священнические мнения (c cайта священнослужителей) Диаконник:

Cвященник Андрей:

- Лично я на пост не благословляю никого, о чём в начале каждого поста с амвона объявляю. Причина – я не выше Церкви, которая всякого христианина на пост благословила тысячи и сотни лет назад. А раз есть благословение Церкви – я уже не при чём. Крестился – получил благословение на пост, раз и навсегда. Аминь.

Отсюда, продолжаю, и за послаблениями никакими ко мне подходить не нужно. Потому, что батюшку можно разжалобить, а потом ходить со спокойной совестью: батюшка-де, благословил.
Всем говорю, чтобы пост определяли себе по силам, каждый, исходя из особенностей своей работы, своего здоровья, отношений в семье и т.д. и т.п. А потом, говорю, ответите каждый перед Богом, кто как трудился.

- Так, на самом деле, хоть я и говорю, что сам никого не благословляю – мои пояснения с амвона о посте и есть ведь благословение. И заканчивается оно всегда молитвой, чтобы Господь дал всем нам сил пройти пост с рассуждением, и избавил от расслабления и хитрости.

Просто я переадресую внимание прихожан от себя, как источника благословения, на Церковь и Самого Христа, ради Которого и пост совершается.

- Есть ответственность христианина за свою духовную жизнь. Есть для всех православных орентир - Устав о посте, и не надо этот ориентир подменять мнениями приходского попа. Советоваться со священником - это хорошо, но не до такой степени, чтобы утратить способность самому разобраться, сколько солёных огурцов за пост можно съесть...

р.s: Я придерживаюсь мнения этого священника. Раньше брала благословения на послабления. Сейчас - не беру.
Если брать в расчёт что можно и что нельзя есть в пост, то рыбу тоже едят по определённым дням. Поэтому, если кто хочет есть её чаще и берёт благословения на послабление поста, - подходит к священнику и с ним советуется.

наверное грехом поедание сосисок, покупных пельменей, копченой рыбы может стать, если это будет относится к лакомству, чревоугодию
Удовольствие в жизни тоже должно быть.

Православный христианин
Удовольствие в жизни тоже должно быть.
удовольствие должно быть в меру. Лакомство это про чрезмерное удовольствие, которое может и рассудка лишить. Возможно, помните фильм, в котором подростки попали в бункер и случайно заперлись там - из-за паники и чувства голода и из отсутствия привычки к терпению, один другого убил из-за баночки пепси колы.. Вот к чему приводят чрезмерные удовольствия, к слабой воле.

удовольствие должно быть в меру. Лакомство это про чрезмерное удовольствие, которое может и рассудка лишить. Возможно, помните фильм, в котором подростки попали в бункер и случайно заперлись там - из-за паники и чувства голода и из отсутствия привычки к терпению, один другого убил из-за баночки пепси колы.. Вот к чему приводят чрезмерные удовольствия, к слабой воле.
Фильм не смотрел.
В меру - да. Главное, чтобы мера не была нулевой.

Православный христианин
Грех ли кушать скажем сосиски, пельмени, копченую рыбу!
Сосиски и пельмени сейчас в большинстве такие, что невольно вспоминается история:
- Батюшка, я грешница, постом пирожок съела мясной.
- А с чем пирожок был?
- С ливером.
- Бабуль, да ты не грешница. Ты мученица!

Если же серьёзно, то смотрим - есть ли в постановлениях Церкви запрет на указанные продукты? Нету. Ну и не сомневаемся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху