Грех ли так поступать в магазине?

Православный христианин
Добрый вечер, дорогие братья и сёстры. Меня уже давно мучают некоторые вопросы. Ну прям вся извелась. Не знаю как к этому относиться. Дело в том, что мама периодически берёт бесплатные пулеэтиленовые мешки в магазине - отрывает сразу по несколько штук, не только для продуктов, которые на данный момент покупает ну и чтоб дома были что-нибудь положить. То есть просто берёт лишние мешки нам. Вот это меня очень тревожит, а можно-ли так делать?
мне кажется, это похоже на воровство, если так делать, потом будет мучать беспокойство. Ведь магазин их выложил для упаковки товаров, поэтому это против совести, набирать их домой.

Помню открылись некоторые заведения наподобие KFC в Минске, и там предлагалась бесплатная кола для посетителей. Так люди приходили и тупо наливали себе целые бидоны, хотя подразумевалось, что бесплатная кола только, чтобы запивать еду. У меня просто был испанский стыд от такого варварства.

А вот продукты взять свежие, в этом греха не вижу, особенно кефир какой-нибудь, по 20 дней стоит, у него могут неприятные свойства появиться для пищеварения, лучше взять свежее.

Россия
Православный христианин
У вас логика наемного работника на зарплате.
Не замечали, что периодически магазины пропадают с карты?...
Та же Пятерочка - это в большой мере франшиза. Которую может открыть любой человек.
Стоимость открытия магазина под ключ 25-30 млн.рублей. И чтобы выйти на окупаемость там все очень и очень непросто...
Любой человек открыть не сможет,так как у 90 % нет 25-30 млн. рублей. А те, кто открывают такие магазины, открывают их не на последние деньги, и вообще должны понимать, что в любом бизнесе есть то, что будет необходимо списывать. Без этого никак. Но некоторые предприниматели нашли хороший выход во всём винить работников и вешать эти издержки на них, поэтому в крупных сетевых магазинах постоянная текучка персонала.
А покупатели имеют право брать тот товар, который свежий, а не думать о том, чтобы бизнесмен окупил свой магазин.

Православный христианин
Добрый вечер, дорогие братья и сёстры. Меня уже давно мучают некоторые вопросы. Ну прям вся извелась. Не знаю как к этому относиться. Дело в том, что мама периодически берёт бесплатные пулеэтиленовые мешки в магазине - отрывает сразу по несколько штук, не только для продуктов, которые на данный момент покупает ну и чтоб дома были что-нибудь положить. То есть просто берёт лишние мешки нам. Вот это меня очень тревожит, а можно-ли так делать? Потом мама, когда что-нибудь покупает из продуктов, берёт то, что кладут у самой стены - самое дальнее, то есть с самыми свежими сроками хранения, а постарее продукты оставляет, которые лежат впереди. Меня очень беспокоит, ни во грехе-ли мы находимся? Сама я когда без неё в магазине, стараюсь так не делать. Но меня очень волнует эта тема. А вдруг мне потом это предъявят на страшном суде, что я вовремя не остановила маму.
Мир всем! Большое спасибо за ответы.
Уж за магазин точно переживать не стоит. У них целая команда есть для того, чтобы регулировать ассортимент и количество товара. Это ИХ забота. А наша забота - выбрать самые свежие продукты. НИКОГДА не берите на себя проблемы других людей, с которыми они могут справиться сами. Иначе получите "паразитов" живущих за ваш счёт.

Просто я подумала, что если все так будут делать, то продукты с более старыми сроками хранения будут уходить у них в просрок на списание. Их никто не будет уже брать:rolleyes:.
Неужели это повод брать именно их и есть то, у чего истекает срок годности? За что так не любить свой организм.
Был такой период, когда в одном крупном супермаркете все пакеты были бесплатные, людям очень нравилось, брали сколько хотели. Теперь они платные, либо люди оказались очень жадные, либо хозяин решил заработать...
Ашан?
Думаю, второе.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Крещён в Православии
У меня знакомый работал охранником в супермаркете типа Ошан. За день продуктов воруют давольно много. Недостачу вычетали с охранников.
Отче, маленькое уточнение: Ашан(а также Лента, Метро) - это гипермаркеты. Магнит, Пятёрочка, Гулливер - супермаркеты. В Ашане продаётся помимо продуктов ещё и одежда и бытовая техника и другие непродовольственные товары. В супермаркетах - только продукты и небольшое количество хозтоваров.
За день продуктов воруют давольно много. Недостачу вычетали с охранников.
Это зависит от магазина. Где-то вычитают, где-то нет. В Ашане не вычитали на момент когда я там работал.

Православный христианин
Пакеты полиэтиленовые нужно вообще минимизировать в своей жизни.
Да, этот полиэтилен и за 500 лет только фрагментально на микропластик разлагается, всегда выбираю и большие и малые бумажные пакеты.

"Мария Ра"

У меня знакомый работал охранником в супермаркете типа Ошан. За день продуктов воруют давольно много. Недостачу вычетали с охранников.
Ну а с кого еще? Они там для этого поставлены. Их недоработка, значит.

сомневающийся
Добрый вечер, дорогие братья и сёстры. Меня уже давно мучают некоторые вопросы. Ну прям вся извелась. Не знаю как к этому относиться. Дело в том, что мама периодически берёт бесплатные пулеэтиленовые мешки в магазине - отрывает сразу по несколько штук, не только для продуктов, которые на данный момент покупает ну и чтоб дома были что-нибудь положить.
Добрый день. А в чем вообще вопрос? Упаковка этих пакетиков стоит рублей 60 несколько штук, не помню уже сколько.
Я в магазине каждый товар в этот пакетик кладу. И ещё у меня есть бзик, я иногда два верхних пакета отрываю и беру тот, что внутри.

Купите матери пакеты эти упаковки 2-3. Зачем вообще заморачиваться и отрывать, отматывать в магазине, это ведь неудобно. Потом ещё обратно скручивать? Пусть будут дома в удобной форме.

Однажды я видела видео, где человек взял целый РУЛОН этих пакетов. Вот это уже конечно перебор.
Потом мама, когда что-нибудь покупает из продуктов, берёт то, что кладут у самой стены - самое дальнее, то есть с самыми свежими сроками хранения, а постарее продукты оставляет, которые лежат впереди.
Я тоже так делаю)) ещё и потому что мне психологически кажется задний товар более привлекательным. Даже если там одинаковый срок годности.

А собственно какая разница?? Магазин выставил на прилавок– значит это доступно для продажи. Впрочем вам уже выше ответили, что хотеть посвежее это норма.
Меня очень беспокоит, ни во грехе-ли мы находимся? Сама я когда без неё в магазине, стараюсь так не делать. Но меня очень волнует эта тема.
Вы берете продукты с подходящим к концу срока годности?) Испытываете прочность вашего желудка?
А вдруг мне потом это предъявят на страшном суде, что я вовремя не остановила маму.
Мир всем! Большое спасибо за ответы.
Я не думаю, что Бог такой мелочный. В конце концов пакеты она не украла, они бесплатные. Вот если бы она платный пакет майку брала и не оплачивала, уже другой вопрос.

Православный христианин
В конце концов пакеты она не украла, они бесплатные.
Так не бывает.
Грубо говоря. Если пакеты будут бесконечно разбирать, то их придется класть больше. Стоимость пакетов (микроскопическая в масштабе одного пакета) раскидывается собственником бизнеса на ценник для всех покупателей.

Так не бывает.
Грубо говоря. Если пакеты будут бесконечно разбирать, то их придется класть больше. Стоимость пакетов (микроскопическая в масштабе одного пакета) раскидывается собственником бизнеса на ценник для всех покупателей.
Она и так раскидывается. Не думаете же вы, что они в самом деле бесплатные. Их стоимость заложена в стоимость всех товаров.

Сверху