Грех ли выбрасывать хорошую пищу по причине поста?

Православный христианин
Мы все питаемся какими-то продуктами, готовим еду почти что ежедневно. Вот если случилось так, что много приготовили? После ужина осталась еда, а завтра или среда или просто хранить негде, приготовленная пища испортится.
Есть ли грех в том, что приходится выбрасывать качественную пищу?

Прочее
Нет в том никакого греха... разве что только если признать, что ошиблись и не рассчитали верно, сколько еды потребуется. Да и раздать можно бедным и нуждающимся, если есть такая возможность - это будет даже хорошо.

Православный христианин
Православный христианин
Старец [преп. Иосиф Исихаст] любил сыр. В тех условиях в сыре часто заводились черви, но Старец его чистил.
– Женщины столько потрудились, чтобы его приготовить. Мы это съедим.
– Как же мы будем это есть, Старче?
– Мы не будем выбрасывать еду. Это грех.
Поэтому сначала мы всегда съедали старую пищу. Так мы ели и макароны с червями, и фасоль, из которой наружу вылезали червячки.

Мне, как повару, было неловко предлагать такую пищу отцам. Но отец Арсений, чтобы не огорчать Старца, все это ел, говоря: «Ну раз вы не можете это есть из-за вашего желудка, тогда съем я». Это был необыкновенный человек.

Православный христианин
Мы все питаемся какими-то продуктами, готовим еду почти что ежедневно. Вот если случилось так, что много приготовили? После ужина осталась еда, а завтра или среда или просто хранить негде, приготовленная пища испортится.
А в холодильник?Не?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...хранить негде, приготовленная пища испортится...
В морозилку. Надпись сделать, что это и когда заморозили.
А еще у каждого народа есть приемы использования остатков пищи: начинка в пироги, пицца, лазанья...
В деревне проще. Остатки пищи на корм скоту.

Стараюсь не выбрасывать, но иногда все же не получается. Особенно, если кто-то чем-то угостит. Отказаться неудобно, а съесть не получается, не осилить.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Если малоимущие ближние сыты, то греха не будет. А так мы даже излишки заработка обязаны отдавать на милостыню - любящий не может быть зажиточней ближнего (свт. Василий Великий).

Православный христианин
Куда-то же объедки дели. Повыбрасывали, небось.
Сам Господь сказал всё оставшееся собрать, в Евангелии это есть. Очевидно не с целью продемонстрировать своё могущество. А намеренно обратил внимание, чтобы отнеслись не просто как к обычной еде. Дальше про это не говорится, но лично мне кажется, что отнеслись очень бережно. Не говоря уже о том, что в те времена еда была очень ценным и важным ресурсом. Порой единственным необходимым для жизни.
Выбросили... да те люди если бы увидели помойки своих потомков от стыда бы размножаться перестали...

Меня очень напрягает в собственной семье, когда вижу бездумный и не рациональный подход к еде. Даже до воцерковления меня как-то это сильно напрягало. В своё время сильно тронули истории про блокадный Ленинград. Да и 90-е не сказать, что были голодные и я сильно прям помню напряги с едой, но память что было не просто - осталась.

Крещён в Православии
излишки заработка
Что можно считать "излишками заработка"? Здесь есть какой-то ценз - например, на питание в месяц должно уходить не больше, скажем, 10 000 рублей, а также какая-то строго заданная сумма на проезд (бензин), на коммуналку, на интернет, жену, детей и т.д.? Кто определяет эту сумму расходов, выше которой всё может считаться излишком?
любящий не может быть зажиточней ближнего
Во-первых, а какая здесь связь?
Во-вторых, это соборное мнение святых отцов или мнение только св. Василия Великого?
В-третьих, кто в данном случае считается "ближним"? Вот есть человек, зарабатывающий миллион в месяц. И у него окружение - это те, кто зарабатывает миллион в месяц. Должен ли он, по вашей логике, отказаться от этих денег и устроиться каким-нибудь дворником, грузчиком, укладчиком товара или выдаваном в пвз, чтобы ближние, которые не зарабатывают миллиона в месяц, не чувствовали зависти, обиды и т.д.?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Что можно считать "излишками заработка"?
Ценз здесь христианская совесть.
Во-первых, а какая здесь связь?
Связь такова что если есть излишки пищи, значит человек не экономит деньги.
Во-вторых, это соборное мнение святых отцов или мнение только св. Василия Великого?
Можно считать соборным - оно крепко осело в сознании священства, хотя, может и не знает его источника - свт. Василия.
В-третьих, кто в данном случае считается "ближним"?
Ценз здесь христианская совесть.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Сам Господь сказал всё оставшееся собрать, в Евангелии это есть. Очевидно не с целью продемонстрировать своё могущество. А намеренно обратил внимание, чтобы отнеслись не просто как к обычной еде. Дальше про это не говорится, но лично мне кажется, что отнеслись очень бережно. Не говоря уже о том, что в те времена еда была очень ценным и важным ресурсом. Порой единственным необходимым для жизни.
Выбросили... да те люди если бы увидели помойки своих потомков от стыда бы размножаться перестали...

Меня очень напрягает в собственной семье, когда вижу бездумный и не рациональный подход к еде. Даже до воцерковления меня как-то это сильно напрягало. В своё время сильно тронули истории про блокадный Ленинград. Да и 90-е не сказать, что были голодные и я сильно прям помню напряги с едой, но память что было не просто - осталась.
Нас воспитывали люди, выросши при недостатке еды. Меня бабушка тоже не выпускала из-за стола, пока я не съедал подчистую всё положенное. Положено было много. Получилась склонность к лишнему весу. Сами они тоже обзаводились метаболическим синдромом. Так как еды было достаточно, а они привыкли жить при недостатке еды и изобилии тяжёлого труда. Дары Бога тоже можно пожрать идолу. Лучше всё-таки выбросить излишки, чем съесть лишнее.
Конечно, выбрасывать еду большой грех, это дар от Бога.
Дар от Бога тоже можно пожрать идолу.

Православный христианин
Куда-то же объедки дели. Повыбрасывали, небось.
Как это бывает иногда с Евангелием - знакомое место, многократно читанное, внезапно даёт ответ на какой-то давний вопрос.
Вот завтра будет на Литургии как раз этот момент:
И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;
а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.
И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ
(Мф.14:20-22).
Очевидно в лодку взять с собой не могли, а Господь отослал по быстрому Апостолов, чтоб не смущать что короба просто исчезнут незаметно. Или Он ещё как распорядится ими, что для нас не обязательно знать.
Но что собрали излишки не зря сказано - явно не выбросить.

Крещён в Православии
Нет в том никакого греха... разве что только если признать, что ошиблись и не рассчитали верно, сколько еды потребуется. Да и раздать можно бедным и нуждающимся, если есть такая возможность - это будет даже хорошо.
В современных условиях это означает, что от бомжей и нищих вы в дальнейшем уже не отобъетесь, они вас будут эксплуатировать по полной.

Прочее
В современных условиях это означает, что от бомжей и нищих вы в дальнейшем уже не отобъетесь, они вас будут эксплуатировать по полной.
Я не понимаю, как Вы можете что-либо утверждать в будущем времени, тем более не о себе, а о других... Разве Вы прозорливец? И ради чего собственно такое утверждать? Ради внушения страхов пред людьми? Зачем это Вам?

Крещён в Православии
Я не понимаю, как Вы можете что-либо утверждать в будущем времени, тем более не о себе, а о других... Разве Вы прозорливец? И ради чего собственно такое утверждать? Ради внушения страхов пред людьми? Зачем это Вам?
Я о том, что в современных условиях помощь нуждающимся осуществляется несколько иными способами

Прочее
Я о том, что в современных условиях помощь нуждающимся осуществляется несколько иными способами
Это не ответ на мой вопрос Вам. Заметили?

Ваше представление о том, как именно осуществляется помощь нуждающимся в современных условиях, как связано с тем, что Вы сказали выше о том, что будет со мной или с кем-либо в будущем времени?

Сверху