Грех ли зарабатывать играя в шахматы или шашки?

грех ли?

• да

Голосов: 12 60,0%
  • нет

Голосов: 4 20,0%
  • незнаю

Голосов: 4 20,0%

• Всего проголосовало
    20
оренбург
Православный христианин
это вы не мою мысль продолжили, а свою начали.
Сравнить честную игру в шахматы с беззаконием... ну даже не знаю как подобное комментировать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
это вы не мою мысль продолжили, а свою начали.
Сравнить честную игру в шахматы с беззаконием... ну даже не знаю как подобное комментировать.
Вашу, Вашу...
И азарт (а игра на деньги всегда связана с азартом), и наркомания - пороки. И те, кто эксплуатируют эти пороки - грешат.
Утрирую: если гроссмейстер играет с обычным школьником на деньги - честно ли это?
Да, он играет по правилам, фигуры противника втихаря в рукав не прячет, но результат-то предопределен! А честно ли обирать заведомо более слабого?
А речь в теме именно об этом, о заработке с помощью шахмат.
Само слово "зарабатывать" (не заработать один раз, а зарабатывать) предполагает регулярность и стабильность, поэтому для заработка нужно всегда находить, предлагать игру на деньги и обыгрывать соперников послабее себя. Вот Вам и ответ.

Храни Господь,

Православный христианин
... для заработка нужно всегда находить, предлагать игру на деньги и обыгрывать соперников послабее себя. Вот Вам и ответ.

Храни Господь,
в турнином варианте нет подбора соперника, решает все случай, а в итоге чем ближе к финалу тем сильнее соперники и тут уже совсем непросто выиграть призовые... хотя этот вариант тоже ничего не приносит обществу прям полезного но становиться ли грехом?
игра без азарта.. тщеславия от побед не испытываю, скорее радость за то что труды потраченные на изучение теории не прошли даром..

оренбург
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
в турнином варианте нет подбора соперника, решает все случай, а в итоге чем ближе к финалу тем сильнее соперники и тут уже совсем непросто выиграть призовые... хотя этот вариант тоже ничего не приносит обществу прям полезного но становиться ли грехом?
игра без азарта.. тщеславия от побед не испытываю, скорее радость за то что труды потраченные на изучение теории не прошли даром..
Илья, Вы хотите услышать, что все, мол, нормально, не грех это, иди играй, да?
Поймите, людей (и самого себя) в этом убедить можно. А Господа?
Переадресуйте Ваш вопрос в раздел "Вопросы священнику", может быть, там Вам ответят убедительно.

Храни Господь,

Санкт-Петербург
Православный христианин
вы продолжаете развитие своей мысли, а не моей.
Пример:
я говорю сопернику "я сильный шахматист, кто желает это проверить - ставка 1000р - партия"
В чём здесь нечестность?
Дмитрий добрый вечер!
То, что Вы предложили, явилось бы прямым вызовом к чувству азарта соперника. То есть, к его пороку. Кроме того, речь ведь идет не о том, чтобы срубить 1 (одну) тысячу рублей. Речь идет о регулярном заработке. То есть, о том, чтобы на регулярной основе разжигать азарт в заведомо более слабом сопернике (напоминаю, мы же начинаем играть не для того, чтобы отдавать деньги или рисковать ими - мы собираемся ЗАРАБАТЫВАТЬ) и обирать их одного за другим.

Храни Господь,

оренбург
Православный христианин
Дмитрий добрый вечер!
То, что Вы предложили, явилось бы прямым вызовом к чувству азарта соперника. То есть, к его пороку. ....
значит православных в спорте нет.(но это только по-вашему)

по теме я сказал достаточно, кто хотел и мог, тот услышал.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
значит православных в спорте нет.(но это только по-вашему)

по теме я сказал достаточно, кто хотел и мог, тот услышал.
Спорт высоких достижений - греховное занятие. И о. Евгений Соколов об этом говорил тоже. Вообще, это просто аморально: в стране, где миллионы людей, в т.ч. детей нуждаются, тратить сотни миллиардов на спортивные мероприятия, на покупку игроков, каждый из которых (О чудо!) за сезон десяток-другой раз закатит мячик в сетку, и т.д.
Да, часть людей занимающихся большим спортом, считают себя Православными. Но к Богу их спорт не приближает, это совершенно точно.

Храни Господь,

Санкт-Петербург
Православный христианин
а как это сделать?
Илья, добрый день!

Форум - Ответы на вопросы - выбираете священника - в правом верхнем углу есть коричневая кнопка "Создать тему", жмите - задавайте вопрос

С Богом,

Сверху