Грех жениться на разведенной с ребенком?

Интересующийся
Я женат не был. Мне уже 37 лет.
Женщина с ребенком ушла, например, от пьющего мужа или от наркомана, или её бросил муж. Ушла из-за сор. Таких сейчас много. Их и на православном сайте знакомств много. И почти все с детьми.
Если я на ней женюсь с целью помощи, чтобы не быть одиноким, кто из нас согрешит?
В Библии, если не ошибаюсь, сказано, не хорошо человеку быть одному. Что под этим подразумевается?

Беларусь
Православный христианин
Женщина с ребенком ушла, например, от пьющего мужа или от наркомана, или её бросил муж. Ушла из-за сор. Таких сейчас много. Их и на православном сайте знакомств много. И почти все с детьми.
Если я на ней женюсь с целью помощи, чтобы не быть одиноким, кто из нас согрешит?
Слышал ответ одного знаменитого богослова на подобный вопрос, так вот он ответил, что в таком случае нет греха. Но лучше об этом поговори поподробнее со священником. Мне, кажется, это сложный вопрос, так как в Евангелии об это сказано однозначно.

Крещён в Православии
Наверное, такие вопросы должны решаться индивидуально.
Я тоже не теряю надежды на повторное замужество. ;)

Таруса
Православный христианин
Если женщина не была венчана, то греха не будет. Если венчана, то сначала должна расторгнуть прежний союз. И конечно ваш союз должен быть благословлен Богом через венчание.

Вадим Ламзиков

Наличие лжехристианских идей с сектантским уклоном
Женщина с ребенком ушла, например,
то есть это вопрос для вас гепотетический, а не конкретный?
от пьющего мужа или от наркомана, или её бросил муж. Ушла из-за сор.
считается грехом,если брак был венчан. Если нет венцов,то грех прервать законным супружеством не считается грехом.
Их и на православном сайте знакомств много. И почти все с детьми.
надеятесь найти там свое счастье? Разумный ход.
Если я на ней женюсь с целью помощи, чтобы не быть одиноким,
помощи кому?
В Библии, если не ошибаюсь, сказано, не хорошо человеку быть одному. Что под этим подразумевается?
чтобы не впасть в блуд с другими женщинами и себя и их развращая,приумножая зло.Вы это сами понимаете.

Интересующийся
А.И. Осипов сказал, что не грех. Мы не правильно понимаем священные слова.
Там говориться о том, если один соблазнил женатую и потом на ней женился, то это есть прелюбоденяние. А так конечно можно жениться на разведенной.

от себя: Совершенно не твое дело, чем занимался этот человек до вашего знакомства. Это его грехи и мы обязаны их прощать.

Побежал искать невесту. :)

Брянск
Православный христианин
.... Если венчана, то сначала должна расторгнуть прежний союз. И конечно ваш союз должен быть благословлен Богом через венчание.
А что значит расторгнуть прежний союз, если венчана? Каким образом?

Таруса
Православный христианин
А что значит расторгнуть прежний союз, если венчана? Каким образом?
Для расторжения такого союза могут быть только 2 причины: измена или психическое расстройство. Подобные вопросы могут решать только епископы.

Казахстан. Семей
Православный христианин

Сергей,
можно удариться в законничество и доказать с помощью ссылок на тексты Церковного Права, труды Святых отцов всё, что душе, жаждущей власти над другой душой, угодно.
Но есть документы РПЦ, принятые соборно, которые соответствуют нынешнему времени. Кто-то пытается их игнорировать, кто-то оспорить, но они есть и приняты в рамках икономии - т.е. снисхождения к немощным, к тем, кто не способны к подвижничеству, к строгому воздержанию. Церковь снисходит к таковым, каких - большинство.

Социальная концепция РПЦ говорит о поводах к расторжению брака, см гл X. п.3:

В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в "Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью" признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также

-отпадение супруга или супруги от Православия,
-противоестественные пороки,
- неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения,
-заболевание проказой или сифилисом,
-длительное безвестное отсутствие,
-осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния,
-посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей,
-снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга,
- неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим.

В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как:
- заболевание СПИДом,
- медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания,
-совершение женой аборта при несогласии мужа.
http://www.golden-ship.ru/knigi/doc_osnovi_sots_konts_rpts.htm#

Интересующийся
Но есть документы РПЦ

Если супруг(а) заболела СПИДом, то можно смело разводиться? А как же Любовь? Каким образом по мнению РПЦ, физическое заболевание может помешать Духовной Любви? Что-то я сомневаюсь, что Господь будет рад тому, что законный супруг(а) даст разводную своей больной половинке.
Но я только начинаю изучать Христианство и наверняка я не прав.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Если супруг(а) заболела СПИДом, то можно смело разводиться? А как же Любовь? Каким образом по мнению РПЦ, физическое заболевание может помешать Духовной Любви? Что-то я сомневаюсь, что Господь будет рад тому, что законный супруг(а) даст разводную своей больной половинке.
Но я только начинаю изучать Христианство и наверняка я не прав.

Сергей,
Церковь СНИСХОДИТ к НЕМОЩНЫМ.
Если Вы так крепки духом и сильны Любовью, а не только любовью, то кто отнимет у Вас Ваш крест? Несите.
но кому невмоготу - для тех действует икономия.

Сверху