Я женат не был. Мне уже 37 лет.
Женщина с ребенком ушла, например, от пьющего мужа или от наркомана, или её бросил муж. Ушла из-за сор. Таких сейчас много. Их и на православном сайте знакомств много. И почти все с детьми.
Если я на ней женюсь с целью помощи, чтобы не быть одиноким, кто из нас согрешит?
В Библии, если не ошибаюсь, сказано, не хорошо человеку быть одному. Что под этим подразумевается?
Сергей,
можно удариться в законничество и доказать с помощью ссылок на тексты Церковного Права, труды Святых отцов всё, что душе, жаждущей власти над другой душой, угодно.
Но есть документы РПЦ, принятые соборно, которые соответствуют нынешнему времени. Кто-то пытается их игнорировать, кто-то оспорить, но они есть и приняты в рамках икономии - т.е. снисхождения к немощным, к тем, кто не способны к подвижничеству, к строгому воздержанию. Церковь снисходит к таковым, каких - большинство.
Социальная концепция РПЦ говорит о поводах к расторжению брака, см гл X. п.3:
В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в
"Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью" признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также
-отпадение супруга или супруги от Православия,
-противоестественные пороки,
- неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения,
-заболевание проказой или сифилисом,
-длительное безвестное отсутствие,
-осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния,
-
посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей,
-снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга,
- неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим.
В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как:
- заболевание СПИДом,
-
медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания,
-совершение женой аборта при несогласии мужа.
http://www.golden-ship.ru/knigi/doc_osnovi_sots_konts_rpts.htm#