Греховна ли практика осознанных сновидений?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
оглашенный

* Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Я человек верующий. Но сейчас я начал увлекаться осознанными снами. Практики у меня не было, но я хочу ее выполнить. Т. к я верующий, я забил в интернете «грех ли осознанные сны» и мне выдало: «да». Я расстроился, но призадумался…

Почему это грех, батюшка? Я понимаю, если бы человек там осознанно совершал грехи и т. д. Но если человек просто путешествует по своим фантазиям, может познавать свой разум, мир Божий, ведь в своем сне ты можешь буквально ВСЕ, то почему это должен быть грех? Ведь я же не с плохими намерениями, а с хорошими...

Объясните мне, пожалуйста, можно ли впадать в осознанный сон с хорошими намерениями? Мне очень интересно познать свой разум.

* Ответ священника Виктора Никошова:

- Бог Вас да благословит!

То, что Вы называете «осознанными снами» должно проводиться под наблюдением врача - специалиста в данной области. Осознанные сны в России практически не изучены, а научная литература по теме - преимущественно англоязычная. Специалистов по осознанным снам у нас мизер, и те занимаются пока в основном изучением. Самостоятельные попытки управлять снами скорее всего закончатся тем, что «сны» начнут управлять Вами (см. Практика осознанных сновидений вредна?)

И слово «сны» я поставил в кавычках, чтобы Вы понимали, кто будет стоять за этими манипуляциями.

Поэтому я не советую экспериментировать Вам в этой малоизученной области психологии и психиатрии. В православной вере всегда была традиция с крайней осторожностью относиться к снам, так как непонятно, кто может пытаться воздействовать через них на нас, а ощущение, что это Вы управляете этими снами, ошибочное и опасное.

Божьей помощи Вам!

Вопрос: Можно ли практиковать осознанные сновидения?

- Практики осознанных сновидений не безобидны. Во-первых, есть мнение сомнологов (специалистов, изучающих сон), что они могут повлечь нарушение сна и постепенно привести к неврозу.

Но еще хуже то, что «управляемые прогулки в виртуальную реальность» - это обычно оккультно-эзотерические практики, хотя их и пытаются прикрыть наукообразностью...

... Даже якобы психо/терапевтические цели здесь наполнены оккультным содержанием.

Практики осознанных сновидений опасны для души и неприемлемы для православных.

Советую Вам ответить самому себе на вопрос, зачем Вам захотелось осознанные сновидения? И поразмыслить над ответом.
+

См. о снах Православное отношение к сну и сновидениям.

* Вопрос: - Здравствуйте. Скажите пожалуйста, допустимо ли для христианина заниматься такой психологической практикой, как осознанные сновидения? Не будет ли это вредно для души?

* Ответ иерея Георгия Мерзликина:

- Очень вредно, Павел. Прежде чем совершать побег в мир грез и ночных мечтаний, научитесь осознанности в повседневной жизни, внимательности к себе и отзывчивости на боль и нужду ближних. В этом Вам поможет искренняя молитва и сознательная церковная жизнь во Христе. А у Бога просите лишь зрения своих прегрешений и безмятежного сна, который возможен только с очищенной покаянием совестью. Ангела ко сну Вам и Божие благословение!
Так тут все ответы будто бы по методичке.. Это грех.. Это от бесов.. Мир падших духов... Но не у кого нет подробного объяснения почему это так? Почему если в осознанном сне человек наслаждается видами Ниагарского водопада то это обязательно грех и общение с бесами и обязательно приведёт к тому что человек впадет в глубокую прелесть ? Никто не смог этого подробно объяснить

Москва
Православный христианин
Так тут все ответы будто бы по методичке.. Это грех.. Это от бесов.. Мир падших духов... Но не у кого нет подробного объяснения почему это так? Почему если в осознанном сне человек наслаждается видами Ниагарского водопада то это обязательно грех и общение с бесами и обязательно приведёт к тому что человек впадет в глубокую прелесть ? Никто не смог этого подробно объяснить
Православное отношение к сну и сновидениям:

Крещён в Православии
Честно говоря, кажется вы немного выдаете желаемое за действительное в своем рассказе, хотя наверное и из благих побуждений. Это очень распространенная иллюзия на тему "раньше занимался эзотерикой ..... остановить сердце каждый дурак может, а вот ты попробуй ......", что все это дается просто так.
Желаемое? )). Адекватные люди не желают себе плохого обычно (если человек не мазахист конечно).

В целом непонятен смысл темы, если на любые ответы вы спорите и утверждаете, что все не так.

Зачем вопрос, если вы сами лучше всех знаете ?

агностик
Об отношении Православия к снам было опубликовано в треде много постов
такое?
Бог также может, для выполнения Своего замысла, послать человеку глубокий сон (Быт 2:21; Быт 15:12; 1Цар 26:12), а во время сна Бог может явить человеку Свою волю посредством сновидения (например, Быт 28:11-16; Иов 4:13-17; Мф 1:20-24).

Православный христианин
такое?
Бог также может, для выполнения Своего замысла, послать человеку глубокий сон (Быт 2:21; Быт 15:12; 1Цар 26:12), а во время сна Бог может явить человеку Свою волю посредством сновидения (например, Быт 28:11-16; Иов 4:13-17; Мф 1:20-24).
Ваш вопрос очень хороший пример того, что чтение Библии это "обоюдоострый меч".
Можно понять сказанное неправильно и тем самым навредить себе.
Поэтому кстати "опровергателей" и "критиков" Библии много.

Вот смотрите Вы привели цитаты из Библии и обобщили сказанное в них на все сновидения.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Желание думать, что был какой-т о мистический опыт, хотя бы даже болезненный.
Да нет у меня такого.
Искренне хотела помочь и предостеречь. Ну видимо иногда проще на своих ошибках. Что ж, каждый выбирает сам ).

Крещён в Православии
Вам привели ссылки на ответы священников - что там непонятного. Или Вам надо беса за ручку привести, чтобы Вы поняли, что он есть.
Я думаю, что мало кто Вам про осознанные сновидения расскажет, потому что этим занмаются либо недовольные своей действительностью (а это уныние и значит грех), либо черезчур любопытные, что тоже грех.

Если земная жизнь это сон , то любая религия это попытка управлять. А христианство это сознательное управление. Лучше этим заняться ,не находите? Что касается снов ,то отдадим их Богу и природе. Тогда будем иметь и откровения и здоровье.

оглашенный
Вам привели ссылки на ответы священников - что там непонятного. Или Вам надо беса за ручку привести, чтобы Вы поняли, что он есть.
Я думаю, что мало кто Вам про осознанные сновидения расскажет, потому что этим занмаются либо недовольные своей действительностью (а это уныние и значит грех), либо черезчур любопытные, что тоже грех.
Так священники не всезнайки и как обычные люди могут чего то не знать. И то что этим занимаются люди от уныния тоже .. Вполне предвзятое мнение.. Хотя это не исключается... Но тут уже зависит от самого человека и то как он распоряжается этой способностью... Осознанные сны действительно могут затянуть человека.. Но лишь в том случае если человек трезво не даёт себе понять то что у этого и у реальной жизни должна быть грань и нужно разделять то и это...

оглашенный
Если земная жизнь это сон , то любая религия это попытка управлять. А христианство это сознательное управление. Лучше этим заняться ,не находите? Что касается снов ,то отдадим их Богу и природе. Тогда будем иметь и откровения и здоровье.
Тогда получается сон во сне

Православный христианин
Не спорю.. Туда всё может затянуть и богатство и бедность и любовь и стремления .. Если всё это делается без Бога
Гораздо больше пользы будет если будете поступать так как Святые советуют.

Крещён в Православии
Так священники не всезнайки и как обычные люди могут чего то не знать. ...
Причем тут всезнайство. Вы хотели услышать мнение православных, так Вам тут и священников, и имеющая опыт таких сновидений и мнения других православных дали. Так Вам все не то. Чего Вы ждете от людей?

Я думаю ,что это коррелирует со вторым днём творения. Сверхсознание ,сознание , подсознание. Физический сон относится к подсознанию , духовный к сознанию ( бодрствованию) ,Божественный к сверхсознанию

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху