Греховна ли практика осознанных сновидений?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Я вопще собирался у Бога просить этот навык.. Немного доработанным
Бог это не машина для исполнения глупых желаний и фантазий ради человеческого тщеславия, уймитесь.
Не искушайте Бога.

Бог это не машина для исполнения глупых желаний и фантазий ради человеческого тщеславия, уймитесь.
Не искушайте Бога.
Вот интересно ,это Вы от имени Бога говорите или как? Только твердо и четко : да , меня уполномочил Бог.

Православный христианин
Я думаю, что это может быть опасно - специально развивать такой навык (к осознанному сновидению).
Т.к. у человека есть много супер-способностей скрытых (у каждого), но после грехопадения наша природа исказилась, и теперь люди могут пользоваться этими супер-способностями во вред себе и окружающим, и поэтому Бог эти способности "прикрыл" для нашей безопасности. То есть они потенциально есть, но для того, чтобы ими воспользоваться, нужно применить какие-то специальные техники и научиться.
А всякие оккультные практики, и в частности практика осознанных сновидений - это как раз открытие способностей, прикрытых Богом для нашей же пользы.
Вспоминаются слова Господа: "Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам". (Ин.10:1-2)
Думаю, оккультисты "перелазят инуде". Они как бы открывают потайные двери своей души, а через эти открытые двери доступ в душу получают демоны и начинают действовать.
Поэтому это плохо и опасно.
Если человек неосторожный то конечно не стоит заниматься... А если так сказать знать и соблюдать технику безопасности то можно и попробовать
"Не искушай Господа Бога твоего" (Втор. 6:16). Техника безопасности в данном случае заключается в том, чтобы не заниматься осознанными сновидениями.

Последнее редактирование:
оглашенный
Я думаю, что это может быть опасно - специально развивать такой навык (к осознанному сновидению).
Т.к. у человека есть много супер-способностей скрытых (у каждого), но после грехопадения наша природа исказилась, и теперь люди могут пользоваться этими супер-способностями во вред себе и окружающим, и поэтому Бог эти способности "прикрыл" для нашей безопасности. То есть они потенциально есть, но для того, чтобы ими воспользоваться, нужно применить какие-то специальные техники и научиться.
А всякие оккультные практики, и в частности практика осознанных сновидений - это как раз открытие способностей, прикрытых Богом для нашей же пользы.
Вспоминаются слова Господа: "Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник; а входящий дверью есть пастырь овцам". (Ин.10:1-2)
Думаю, оккультисты "перелазят инуде". Они как бы открывают потайные двери своей души, а через эти открытые двери доступ в душу получают демоны и начинают действовать.
Поэтому это плохо и опасно.

"Не искушай Господа Бога твоего" (Втор. 6:16). Техника безопасности в данном случае заключается в том, чтобы не заниматься осознанными сновидениями.
Так я не развиваю, а прошу у Бога.. Это как то отличается от оккультизма

Так я ничего не говорю о Боге ,не утверждаю от Его имени. А когда говорят Бог такой - ,то…Бог то- то ,я и спрашиваю откуда? Ссылки на святых отцов не проходят ,вопрос тот же .Откуда? Только откровение Бога для меня есть Истина. Все остальное обговаривается.

оглашенный
Так я ничего не говорю о Боге ,не утверждаю от Его имени. А когда говорят Бог такой - ,то…Бог то- то ,я и спрашиваю откуда? Ссылки на святых отцов не проходят ,вопрос тот же .Откуда? Только откровение Бога для меня есть Истина. Все остальное обговаривается.
Правильный подход я думаю

Москва
Православный христианин
Если таким навыком обладать, то можно во сне молиться всю ночь, например. А это по-моему лучше, чем участвовать в каких-то невнятных передрягах, как при неосознанных сновидениях обычно бывает.
Лучше Иисусовой молитвой на яву молиться. Или ещё какой краткой молитвой. Для того чтобы молиться всю ночь или какую-то часть ночи, есть ночные бдения. И для того чтобы молитва совершалась даже когда спишь, есть молитва, непрестанная Иисусова молитва она называется. Только сначала нужно будет потрудиться трудовой Иисусовой молитвой (а может и до конца своей жизни молиться трудовой Иисусовой молитвой).

А если упорядочить свою церковную жизнь, то и сны обычные, могут перестать сниться. И "невнятных передряг"(c) - никаких не будет, милостию Божией.

"Практика, т. е. слово Божие, говорит: «даждь кровь и приими духа», а наша ученость хитрит: нельзя ли уловить «духа» так, чтобы не портить крови. И не уловит. А вечная-то мудрость ищет, толкает, зовет, зовет не к мечтательной жизни, а к истине"(c).

"(c)" - https://www.optina.ru/starets/anatoliy1_letters_7/

Дай кровь (приложи усилия) и приими Дух (дар Бога, по Его милости и любви к человеку), - молитва ничем же другим не совершается как Духом Святым Божиим. А Его стяжевать нужно, - трудом, слезами, потом, покаянием ... - Только ведь труда своего никто не хочет к этому прилагать.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Так я не развиваю, а прошу у Бога.. Это как то отличается от оккультизма
Это не отличается от оккультизма, это просто одна из его разновидностей. Оккультизм - это и есть открытие скрытых способностей.
А зачем Вы просите у Бога того, что Вам не полезно, опасно? Он же не желает Вам зла, а значит все равно не даст это. Какой смысл об этом молиться? Опять же, поискушать Господа.

оглашенный
Это не отличается от оккультизма, это просто одна из его разновидностей. Оккультизм - это и есть открытие скрытых способностей.
А зачем Вы просите у Бога того, что Вам не полезно, опасно? Он же не желает Вам зла, а значит все равно не даст это. Какой смысл об этом молиться? Опять же, поискушать Господа.
Тоесть если именно Бог открывает скрытые способности человека а не сам человек, это всё равно оккультизм? Надеюсь вы не ставите под сомнение благость действий Бога... Да и откуда вам известно что мне это будет неполезно? Если Бог даже зло может обернуть в добро, то почему же Бог по вашему не может сделать эту способность для меня полезной?

Православный христианин
Да и откуда вам известно что мне это будет неполезно? Если Бог даже зло может обернуть в добро, то почему же Бог по вашему не может сделать эту способность для меня полезной?
Здесь опасность в том, что Вы прививаете в себе критическое восприятия советов Святых.
Видите ли много можно напридумывать придирок к советам Святых, которые на вид интересные ...
Видения от бесов это никакая не способность, а результат отступления души от Бога.

Православный христианин
Тогда б он как опцию при создании человека их не включал вообще
Согласно вашему рассуждению, логика такая: поскольку ребенок может руками зажечь спичку и спалить дом, Бог не должен был включать вообще руки как опцию при создании человека.

Православный христианин
Тоесть если именно Бог открывает скрытые способности человека а не сам человек, это всё равно оккультизм? Надеюсь вы не ставите под сомнение благость действий Бога... Да и откуда вам известно что мне это будет неполезно? Если Бог даже зло может обернуть в добро, то почему же Бог по вашему не может сделать эту способность для меня полезной?
Нет, оккультизм это именно действия самого человека, направленные на развитие скрытых способностей. Я уже объяснила в предыдущем сообщении, почему считаю это неполезным и опасным, повторять не буду. Перечитайте, если не понятно.
Береженого Бог бережет. Я вот такой подход часто встречаю у православных, когда люди делают что-то опасное, небрежно относятся к своей жизни и здоровью и при этом говорят "Да будет Воля Божья". Но Божья воля как раз в обратном: в том, чтобы люди разумно и осторожно вели себя, не подвергали свою жизнь и здоровье ненужной опасности.
Бог может спасти и помочь, когда человек подвергся опасности не по своей воле, а по стечению обстоятельств или по воле других людей ("если возьмут в руки змей или выпьют яд, это не причинит им вреда"). (Мк 16:18)
Но если человек сам, намеренно лезет туда, куда его предупреждали не лезть, потому что это опасно, то Бог ему не будет помогать в этом и ограждать его. Так учат святые отцы. И он потом еще ответит перед Богом за то зло, которое причинил сам себе непослушанием и неосторожностью.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху