Греховные мысли

Православный христианин
Здравствуйте, недавно поймала себя на мыслях о отрицании Бога, хотя умом понимаю что Бог точно есть, но мысль в голову то "пришла"+ я не совсем "дружу с головой", может я себя накручиваю? Подскажите, пожалуйста, как бороться с этими мыслями?

Крещён в Православии
Здравствуйте, недавно поймала себя на мыслях о отрицании Бога, хотя умом понимаю что Бог точно есть, но мысль в голову то "пришла"+ я не совсем "дружу с головой", может я себя накручиваю? Подскажите, пожалуйста, как бороться с этими мыслями?
Иисусову молитву можно про себя. Мне помогает в таких случаях.

Православный христианин
Это не твои мысли, бесы подсовывают, чтобы смущать: старцы советовали в таких случаях (а бывают помыслы "спрыгнуть с балкона", одному студенту регулярно приходил помысел при виде младенца - племянника "разбить голову о стену", хульные мысли бывают и т. д.) говорить (про себя): "твоё предложение - на твою главу" и не обращать внимания больше - всё это нападение на нас.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Это не твои мысли, бесы подсовывают, чтобы смущать: старцы советовали в таких случаях (а бывают помыслы "спрыгнуть с балкона", одному студенту регулярно приходил помысел при виде младенца - племянника "разбить голову о стену", хульные мысли бывают и т. д.) говорить (про себя): "твоё предложение - на твою главу" и не обращать внимания больше - всё это нападение на нас.
То, что от лукавого мысли, 100%

Православный христианин
Никак им не запретишь, греховные мысли приходили, приходят и будут приходить. В нашей воле лишь принять их или не согласиться с ними. Иисусова молитва помогает.

Православный христианин
Когда помысел приходит на чистый небосклон ума, его легко различить как чужой, если ум бодрствует и стоит на страже сердца. Но помыслы неверия и хулы это и неотъемлемая часть искушений в скорбях. И когда покров Божий над нами промыслительно истончается и Благодать отступает, когда скорби и беды одолевают, когда теряется внутренний мир и всё труднее трезвиться, а тьма, приходящая от врага, попускается и сгущается вокруг нас, тогда и проверяется наша сыновняя верность Богу. Мы должны не принимать эти прилетающие мысленные пули, но должны отражать их молитвой Иисусовой и отказываться от их смрада, помня, что это зло не наше, пока мы его не приняли.

Под действием этих мысленных рикошетов, приходящих от врага, человек склонен терять памятование о своём благодатном опыте жизни с Богом, и впадать в забвение, пренебрегая тем, чем нельзя пренебрегать, и стоя на грани ропота и хулы. Тогда требуется настойчиво напоминать себе и о великих благодеяниях Божиих, совершившихся и совершающихся на нас, и о тех чудесах и доказательствах Бога, которым мы стали свидетелями, и о тех действиях Благодати в мире, которым мы стали причастниками, и о свидетельствах Святых Отцов, которые получили благодатное ведение задолго до нас, и о Страхе Божием, и о своей греховности.

И тогда мы, как имеющие ведение и рассуждение, снова себе свидетельствуем, что приходящий злой помысел не наш. Тогда можно оставить его без собеседования и без движения, не допустив его в сердце, заменив сражение с помыслом врага на сражение со своим внутренним злом и не оставляя бдения над собой.

Православный христианин
Ну кроме бесов, мозг так работает - постоянным переборов всех вариантов, мыслей, круглосуточно, при этом если есть повыш.тревожность, она будет приклеиваться к стремным мыслям, ужасаться как я мог подумать - но это ложь, вы не выбирали это думать, не обращайте внимание (тогда мысли будут благополучно проходить мимо). А вера, ваше отношение к Богу - это ваш выбор (мы не можем доказать Бога, познать Его полностью и пр), этот выбор будет всегда, все хорошо)

Православный христианин
Молитва против уныния

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Боже и Отче,
Я прихожу к Тебе уставшей и изнурённой от сражений, с которыми я сталкиваюсь. Когда уныние омрачает моё ви́дение будущего, напомни мне о Твоей великой любви и верховной власти над всем. Пролей Свой свет в моё сердце, показывая мне, что есть надежда, потому что Ты вечно на престоле.

Прости меня, когда я поддаюсь жалобам, а не обращаюсь к Тебе в молитве. Прости моё неверие, когда я сомневаюсь, что Ты можешь извлечь пользу из моих обстоятельств. Научи меня доверять Твоей мудрости и своевременности, даже если они отличаются от моих собственных.

Господь, покажи мне все пути, которыми я открыла двери для лжи врага, которая порождает уныние. Помоги мне пленить каждую мысль и сделать её послушной Христу. Заставь замолчать голос обвинителя, заявляющего, что я недостаточно хороша. Ты говоришь, что я любима, избрана и пригодна Твоей благодатью.

Святой Дух, наполни меня заново радостью, миром, выносливостью и несокрушимой силой. Снаряди меня, чтобы мне выдержать все невзгоды, не падая духом, зная, что Ты используешь все испытания, чтобы духовно возрасти меня для Твоей славы.

Окружи меня ободрителями, которые будут говорить слова жизни и божественной мудрости, когда я подавлена. Объедини мое сердце с другими верующими, которые помогут мне нести моё бремя и будут держать меня сосредоточенной на вечном воздаянии.

Я знаю, что Твои планы для меня хороши — это моё процветание и моё будущее, полное надежды. Я сейчас укореняю свою душу в этой непоколебимой истине, доверяя Тебе возродить мой дух, пока я жду Тебя. Ты — моя помощь и мой избавитель. Я буду славить Тебя ещё!

Во имя Иисуса, аминь.
Источник

Православный христианин
Молитва против уныния

Боже и Отче,
Я прихожу к Тебе уставшей и изнурённой от сражений, с которыми я сталкиваюсь. Когда уныние омрачает моё ви́дение будущего, напомни мне о Твоей великой любви и верховной власти над всем. Пролей Свой свет в моё сердце, показывая мне, что есть надежда, потому что Ты вечно на престоле.

Прости меня, когда я поддаюсь жалобам, а не обращаюсь к Тебе в молитве. Прости моё неверие, когда я сомневаюсь, что Ты можешь извлечь пользу из моих обстоятельств. Научи меня доверять Твоей мудрости и своевременности, даже если они отличаются от моих собственных.

Господь, покажи мне все пути, которыми я открыла двери для лжи врага, которая порождает уныние. Помоги мне пленить каждую мысль и сделать её послушной Христу. Заставь замолчать голос обвинителя, заявляющего, что я недостаточно хороша. Ты говоришь, что я любима, избрана и пригодна Твоей благодатью.

Святой Дух, наполни меня заново радостью, миром, выносливостью и несокрушимой силой. Снаряди меня, чтобы мне выдержать все невзгоды, не падая духом, зная, что Ты используешь все испытания, чтобы духовно возрасти меня для Твоей славы.

Окружи меня ободрителями, которые будут говорить слова жизни и божественной мудрости, когда я подавлена. Объедини мое сердце с другими верующими, которые помогут мне нести моё бремя и будут держать меня сосредоточенной на вечном воздаянии.

Я знаю, что Твои планы для меня хороши — это моё процветание и моё будущее, полное надежды. Я сейчас укореняю свою душу в этой непоколебимой истине, доверяя Тебе возродить мой дух, пока я жду Тебя. Ты — моя помощь и мой избавитель. Я буду славить Тебя ещё!

Во имя Иисуса, аминь.
Источник
https://azbyka.ru/biblia/in/?Mt.6:7,12,13

Толкования на Евангелие от Матфея 6:7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;​

Молитесь же так:
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки.
Аминь.

Афанасий Великий, свт. (†373)​

Молящеся же не лишше глаголите, якоже язычницы: мнят бо, яко во многоглаголании своем услышани будут
Выражает этим, что неприятны Ему молитвы долгия, а не частые. Ибо Сам повелевает молиться непрестанно.

Господи, Даруй молитву угодную Тебе!
Святая Царица Небесная, Помоги!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Молитва против уныния

Боже и Отче,

Во имя Иисуса, аминь.
Источник
Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я – едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, – я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам (Пс.72:1-5).

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Дорогая Маргарита, бесы, которые постоянно прессингуют волей своей каждого из нас, ищут любую лазейку, любую щелочку, чтобы засунуть туда кочергу и расковырять.
Все хульные, развратные и прочие прилоги всеиваются нам бесами, если вы этого не знали.
Блажен тот, кто погубит все эти помыслы в их зародышах.
И не только нас грешных, но и святых - бесы постоянно пытались и пытаются осквернить различными прилогами. Не нужно ни соглашаться с ними, ни пытаться вести с ними дискуссию. Надо отстраниться от них - и «разбить о Камень». О Камень веры - Христа.
Бороться со всем этим нужно регулярным причащением Телу и Крови Христа, молитвою и постом, как учат нас Писание и Отцы.
Храни Господь

Petropolis
греко-католик
Мне кажется это у всех бывает , греховна не мысль . всякие шальные мысли не греховны . будет грех, если человек потом выскажет с ними полное согласие , а нет согласие в душе -это не грех

Сверху