"И упрекали Мариам и Аарон Моисея...и сказали..." Числа 12гл.

Православный христианин
Здравствуйте Батюшка, доброго здравия, и помощи Божией в делах Вам желаем!
Прошу Вас разрешить возникшие у меня вопросы по книге Чисел.

1) В книге Чисел 11:25 сказано, что Господь дал Духа 70-ти мужам «И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали». О чем предположительно они могли пророчествовать и почему перестали?
Далее – ст.26-30 Иисус Навин просит Моисея запретить двум мужам пророчествовать, но Моисей не удовлетворил его просьбу. Почему Иисус Навин просил Моисея запретить им пророчествовать и почему он (Моисей) не удовлетворил его просьбу?
Имеет ли эта история какое-то отношение к событиям, описанным в 12-ой главе книге Чисел?

2) О Чём сказано в Числ. 12:1-8? Не могу понять, в чем именно состоит грех Аарона и Мариам?

1. И упрекали Мариам и Аарон Моисея за жену Ефиоплянку, которую он взял, — ибо он взял за себя Ефиоплянку, —
2. и сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам? И услышал сие Господь.
3. Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.
4. И сказал Господь внезапно Моисею и Аарону и Мариами: выйдите вы трое к скинии собрания. И вышли все трое.
5. И сошел Господь в облачном столпе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам, и вышли они оба.
6. И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним;
7. но не так с рабом Моим Моисеем, — он верен во всем дому Моем:
8. устами к устам говорю Я с ним, и явно, а не в гаданиях, и образ Господа он видит; как же вы не убоялись упрекать раба Моего, Моисея?
(Книга Числа 12:1-8)

Причем здесь жена Ефиоплянка
«которую взял Моисей», если они вопрошают (дерзко) о пророческом даре?

Далее следуют упрёки Аарона и Мариам. Для чего прибавлено, что Моисей «был человек кротчайший из всех людей на земле»? Можно ли сказать, что Моисей не прогневался на них т.е. как я понял, проявил в данном случае какую-то мягкотелость (может быть потому, что они его родственники), но Господь показывает им (и нам), что такие дерзкие упрёки, которые подрывают авторитет Моисея (причем которого Он Сам избрал!), должно пресекать на корню, проявляя праведных гнев не смотря на лица (ибо Бог воистину не лицеприятен! – т.е. пример для нас), делая это «внезапно» т.е. не медля, чтобы обличить и вразумить их и чтобы грех не распространился в обществе сынов Израиля через такого авторитетного священника как Аарон?

В ст.8 сказано «… и образ Господа он видел» - как понимать эти слова?

Далее:

9. И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел.
10. И облако отошло от скинии, и вот, Мариам покрылась проказою, как снегом. Аарон взглянул на Мариам, и вот, она в проказе.
11. И сказал Аарон Моисею: господин мой! не поставь нам в грех, что мы поступили глупо и согрешили;
12. не попусти, чтоб она была, как мертворожденный младенец, у которого, когда он выходит из чрева матери своей, истлела уже половина тела.
13. И возопил Моисей к Господу, говоря: Боже, исцели ее!
14. И сказал Господь Моисею: если бы отец ее плюнул ей в лице, то не должна ли была бы она стыдиться семь дней? итак пусть будет она в заключении семь дней вне стана, а после опять возвратится.
15. И пробыла Мариам в заключении вне стана семь дней, и народ не отправлялся в путь, доколе не возвратилась Мариам.
(Книга Числа 12:9-15)

Как Вы думаете, почему Господь не поразил Аарона, а только Мариам? У меня 3 возможных ответа:
первый – потому, что Аарон был начальником священников и не смог бы осуществлять своё служение в случае заболевания проказой;
второй – Аарон раскаялся и попросил прощения в грехе после того, как Бог поразил Мариам проказой – вывод : Бог знал, что Мариам не раскаяться в своём грехе, когда он начнёт с ними говорить в Скинии, поэтому поразил её проказой, указывая Аарону на совершённый ими грех и подталкивая его к раскаянию;
третий – потому, что именно Мариам начала упрекать Моисея и подговорила на это злое дело своего брата Аарона. Кстати, я подумал, может она (Мариам) начала это делать потому, что не одобряла брака Моисея с Ефиоплянкой, поэтому начала ревновать ища повод к упрёку, который вскоре нашла (после того когда увидела, что другие мужи пророчествуют – 11глава). Движимая страстью ревности она подговаривает Аарона, указывая ему на возможную замену Моисея мужьями которые имеют такой же дар пророчества, как и Моисей (как она думала) и на то, что не должно было ему брать себе в жены иноплеменницу. Но Господь указывает, во-первых на то, что Моисей «верен во всем дому Моем», а во-вторых, что пророческий дар Моисея тем-то и уникален что «… устами к устам говорю Я с ним… явно » т.е. передача слова Божьего происходит без интерпретаций, по схеме Бог-Моисей-народ; а другим, если есть они, Бог открывается в «видении, во сне» и такие пророчества требуют изъяснения как некие «гадания» (ст.8). Именно поэтому они должны были бояться пророка и избранника Божия, ибо нет другого такого, верного «во всем дому Моем» и с кем бы говорил Господь «устами к устам… явно».

Таким образом, Господь вразумляет за такую дерзость и обличает грех, вдобавок посылает Мариам болезнь для смирения и раскаяния, а Израильский народ должен был вынести назидательный урок из этой истории, ибо «народ не отправился в путь, доколе не возвратилась Мариам» в стан.

Хотелось бы узнать ваше мнение/святоотеческое по данным вопросам. Скажите, пожалуйста, допустимы ли мои предположения или нет?

Сверху