Идоложертвенное или нет?

Ивановская область
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!

Возник новый вопрос бытовой связанный с помыслами. Значит дома в основном готовлю я. И иногда во время готовки возникает бесовский помысл недающий молиться за готовкой. Н говорит что то что я готовлю Идоложертвенное и просит согласиться. А если не соглашаюсь так и бродит в голове мешая мысли и находя повод заставить меня сказать да. Короче мне страшно. Конкретно у нас ведь сказано про идоложертвенную еду. И у меня страх вдруг весь мой труд и идет бесам на славу и вдруг действительно становиться еда таковой - а я ведь не могу выбрасывать еду которую готовлю не только для себя или уж тем паче кормить близких Идоложертвенной едой. Меня смущает это потому что потом помысл идет который говорит выкидывай и делай то то и то. Короче это бесы из меня марионетку делают. Как быть? Ведь я не идолослужитель , а если что и говорю то это мысли диаволом внушенные которые иногда до уныния доводят. Как здесь быть? Голодать днями или использовать метод "Не то что входит в тело оскверните его"?

СпасиБо

...возникает бесовский помысел, не дающий молиться за готовкой.который говорит что то что я готовлю Идоложертвенное и просит согласиться. А если не соглашаюсь так и бродит в голове мешая мысли и находя повод заставить меня сказать "да".Короче мне страшно....
Дорогой Георгий!

Не вините демонов за свои мысли. Практически у каждого появляются такие навязчивые помыслы. Самое главное понимать, что имеет значение лишь то, как вы к этому относитесь и какое значение этим мыслям вы придаете... Если навязчивые помыслы об якобы "идоложертвенной" пище не покидают ваше сознание, а только усиливаются, когда вы пытаетесь избавится от них, то это свидетельствует о неврозе навязчивых состояний, который проявляется, как страх перед будто бы внушенными извне мыслями, делающими вашу жизнь невыносимой. На самом деле это выработанная вредная привычка, которая проявляется в "вынужденных» действиях и мыслях, вызывающих своеобразную зависимость, такую же, например, как грызть ногти или курить...

Для избавления от этой вредной привычки, постарайтесь осознать бесмысленность ваших мыслей, от которых вы страдаете. Не бойтесь того, что ваши «плохие» думы заставят вас совершить "идоложертвенное" прегрешение. Окропляйте пищу святой водой, не забывайте про охраняющую силу крестного знамения.

И вообще - избегайте одиночества, готовьте пищу вместе с близкими людьми. переключите внимание со своего состояния на других людей.

Ивановская область
Православный христианин
Дорогой Георгий!

Не бойтесь того, что ваши «плохие» думы заставят вас совершить "идоложертвенное" прегрешение. Окропляйте пищу святой водой, не забывайте про охраняющую силу крестного знамения.

Я не очень понял этот момент. Это значит если я соглашусь с навязчивй идеей то греха не будет?

.. если я соглашусь с навязчивой идеей то греха не будет?
Нужно довести навязчивую идею до абсурда, чтобы понять, что она существует ТОЛЬКО в вашем воображении. Так и вы - посвятите вашу "идоложертвенную" пищу Богу, обильно окропив ее водой крещенской - какой же тут грех?

Сверху