Иерархия спорных мнений

Православный христианин
В теме высветилась проблема, который беспокоит меня с момента воцерковления: в современной православной мысли не существует единого метода определения какое из спорных мнений опровергает какое.
Могло бы логичным показать что соборные решения должны ставить точку в обсуждении вопросов.
Но снова и снова мы видим что мнения авторитетных проповедников, особенно 20 века используются как указание на то, что это соборные решения некорректны.Причем это не в каком то узком вопросе: люди не могут определится что считается браком, где есть тяжелый грех а где нет.
Богословы вроде чтеца Сергея Федорова, автора на этом сайте выстраивают около-схоластические системы, существующие вне линии патриархии. Если эти системы правы - то можно прийти к выводу, что архиерейские соборы вообще оправдывают смертный грех и недостойны доверия (сам Сергей боится это открыто сказать).
Интернет позволил нам увидеть хрупкость нашего единства по настоящему, и меня доводит до крайнего нервного истощения эта ситуация.
Я искренне не знаю кому верить и меня удивляет что другие люди относятся к этому спокойно.
Хотелось бы услышать ваши мысли на этот счет, понять один ли я такой или нет.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
В теме высветилась проблема, который беспокоит меня с момента воцерковления: в современной православной мысли не существует единого метода определения какое из спорных мнений опровергает какое.
Могло бы логичным показать что соборные решения должны ставить точку в обсуждении вопросов.
Но снова и снова мы видим что мнения авторитетных проповедников, особенно 20 века используются как указание на то, что это соборные решения некорректны.Причем это не в каком то узком вопросе: люди не могут определится что считается браком, где есть тяжелый грех а где нет.
Богословы вроде чтеца Сергея Федорова, автора на этом сайте выстраивают около-схоластические системы, существующие вне линии патриархии. Если эти системы правы - то можно прийти к выводу, что архиерейские соборы вообще оправдывают смертный грех и недостойны доверия (сам Сергей боится это открыто сказать).
Интернет позволил нам увидеть хрупкость нашего единства по настоящему, и меня доводит до крайнего нервного истощения эта ситуация.
Я искренне не знаю кому верить и меня удивляет что другие люди относятся к этому спокойно.
В гуманитарном знании вообще не может существовать бесспорных и окончательных мнений. Приходится просто иметь ввиду, что есть ещё и такое мнение, высказанное более или менее авторитетным автором.

Православный христианин
Церковь стала иметь меньше влияния на государственное устройство, чем ранее. Ради более плотного взаимодействия с обществом и возможности спасения каждого стал более усиливаться принцип икономии- снисхождения.

Украина
Православный христианин
Практически каждый случай в жизни христианина индивидуальный. Поэтому многие вопросы личного характера, особенно вопросы брака отнесены к компетенции епископа, что с моей точки зрения является оптимальным. Вот помню как сейчас разводятся эдак семьдесят ранее венчанных пар, и им дают некие свидетельства о развенчании. Это где то 2000 годы. Потом было мнение что венчанный брак как бы распался сам и даётся разрешение на повторный брак, опять же епископом. Несколько позже возник чин для тех людей которые достигли в браке такого возраста что их и венчать как бы безсмысленно, так как они уже имеют правнуков. Так что я ничему не удивляюсь. Ко мне в храм вот вчера пришла женщина и прямо потребовала чтобы я совершил венчание, хотя она не знает даже молитвы Отче наш, не говоря уже о чём то ином.

Православный христианин
Абсолютное согласие только в догматах, как я это разумею. Иногда встречаю мнение в среде православных, что критерием истины является только Писание, поэтому из этого и надо исходить. То есть, ну мало ли чего говорят Отцы, у нас и у самих голова не для того, что бы в неё только кушать. Ну вот, в одном из православных чатов проверил эту версию. При толковании 13 главы послания ап. Павла привёл вот эти доводы.

Вот дословная распечатка.
Сейчас попробую истолковать стихи данной главы без учёта мнений святых Отцов, а так, как сам это понимаю, что из этого получится - услышим, дадим оценку.
Начну с 9 ст.
Так же прошу иметь под рукой блокнот, ручку, чтобы сделать пометки для прений, если такие вообще возникнут.

9 Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

Видите друзья, сами апостолы о себе свидетельствуют, что и они любви совершенной и совершенного познания истины - не достигли, но по достижению полноты знаний и любви, откроется всё так, как и должно быть во всей её полноте. А то, что и сами апостолы не совершенны и много согрешают в слове, свидетельствует нам ап. Иаков и прочие апостолы, о чём говорят нам прямые ссылки на Писание, как на критерий истины.
«ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» утверждает ап. Иак. в 3 главе :2 стих.
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. утверждает ап. Иоанн в (1Иоан.1:8,10)
А вот и сам ап. Павел свидетельствует о себе.
Итак, тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотью – закону греха.
15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, а что ненавижу, то и делаю.
(к Римлянам 7, 14-15ст)
13. Вместе с ним(ап. Петром) лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечён их лицемерием. (Гал.2:13)

Исходя из всего перечисленного, нахожу, что и сами апостолы не отделяют себя от согрешающих в слове и деле, но свидетельствуют о себе, как о видящих Божественное не чётко, не совершенно, но отчасти и даже гадательно…. Отвечая на вопрос, почему Господь не дал апостолам полноты видения, всего именуемого Богом, я думаю, потому, что Господь положил им открыть только начатки истины и любви совершенной, чтобы последующие в Церкви по наитию Духа Святого открыли более того, что было дано апостолам. И они, то есть, святые Отцы и Учители Церкви открыли закрытое и утвердили догматы, как границы земной и Небесной Церкви. Дух Святой, научающий Церковь всему и как должно откроет и более того, но это мы узнаем уже в мире ином, где совершенная любовь пребывает видимым образом и которой мы являемся наследниками по вере и возрастанию во Христе Иисусе.
Слава Христу показавшему нам Свет.
Спасибо!

И ещё.
Если всё, что утверждает Писание является абсолютной и совершенной истиной, критерием истины, то для чего надо толковать Писания, какая в этом нужда?
Никакой.
Если апостолы в Писаниях сами о себе свидетельствуют, что они не без греха, более того – многогрешны в слове, то кто может им возражать и доказывать апостолам обратное, что это апостолы говорили не о себе, что на самом деле апостолы - безгрешны, а безгрешным как известно нет нужды ни в Церковных Таинствах, ни в самой Жертве Иисуса Христа. Зачем это всё безгрешным, если они уже и так без греха. Но слава Богу, апостолы были многогрешны и это истинно так, поэтому им, так же как и всем нам нужна была исповедь во грехах и причастие Крови Христовой омывающая их грехи.
Вот для чего вообще толкования, если Писание само по себе является критерием истины без каких – либо толкований и перетолковываний.
Если толковать Писания, то в этом случае Писания уже не являются критерием истины, потому что критерий истины переносится к толкователю, а от него к перетолкователю, а от перетолкователя к перетолкователю перетолкований и, в конечном итоге от критерия истины, залаженного в Писаниях не остаётся и следа, что собственно мы и видим в размножающихся конфессиях христианства.
Слава Христу показавшего нам Свет!
Спасибо.

Курган
баптист
Но снова и снова мы видим что мнения авторитетных проповедников, особенно 20 века используются как указание на то, что это соборные решения некорректны. Причем это не в каком то узком вопросе: люди не могут определится что считается браком, где есть тяжелый грех а где нет.
А мне вспоминается случай разногласий Петра и Павла. Когда ему пришлось идти в Иерусалим, а путь этот был наверняка не близкий, что бы выяснить, какое учение является истинным. Имеет ли значение "обрезание" для верующего христина или нет. По этому проводу был серьёзный спор.

Это сейчас когда уже всё "устаканили" Библию написали, мы принимаем всё на веру. А в первом веке были серьёзные споры по поводу закона.

Ну и опять же здесь ещё какой урок можно извлечь. Вот пойди Павел на поводу у евреев и было бы сейчас закнонным обрезание. Так что есть вопросы в которых уступать нельзя и нужно идти до самого верха, что бы их решить. Оговорюсь, что речь идёт о наделённых властью, таких столпов церкви как Павел. Не надо брать на себя роль донкихота, если я ни кто и звать меня ни как. Как любят некоторые верующие, которые себя чуть ли не апостолами считают.

Я например считаю, что разборки верхушек не моё дело. Бог дал мне веру и я волен сам решать во что верить и как строить свою веру на основании Библии. Этот текст, является контрольной точкой, мерилом или линейкой в любых вопросах по установлению точности и оригинальности учения.

Последнее редактирование:
Курган
баптист
9 Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
12 Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
А тут вопрос, когда это время настанет?

Языки, чудеса, пророчества прекратились, означает ли это что время совершенного приближается, а значит настаёт время переосмысления всего чему нас учили, и что узнали верующие до нас?

Православный христианин
Языки, чудеса, пророчества прекратились, означает ли это что время совершенного приближается, а значит настаёт время переосмысления всего чему нас учили, и что узнали верующие до нас?
Откровения не прекратились и не прекратятся до второго и славного пришествия Христова. Сегодня, Вам было открыто, что и апостолы Христовы не имели ни совершенной любви ,ни совершенных знаний, а завтра тем же Духом будет кому - то открыто иное, чего он не слышал прежде или чему не придавал никакого значения.

Курган
баптист
завтра тем же Духом будет кому - то открыто иное, чего он не слышал прежде или чему не придавал никакого значения.
Завтра может быть, но насчёт сегодня не уверен. Открывается только то, что и так было известно. Но человек просто не обращал на это внимание.

В Библии записано много информации, которую мозг не воспринимает в полном объёме, потому что он на других вещах и задачах сосредоточен. Когда мы свои задачи меняем, то и мозг иначе воспринимает текст, связано это с работой духа или нет я не знаю. Но даже очень умные люди не видят того, что не попадает в фокус их внимания.

Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. (Откр.3:17)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот пойди Павел на поводу у евреев и было бы сейчас закнонным обрезание. Так что есть вопросы в которых уступать нельзя и нужно идти до самого верха, что бы их решить.
То есть, Вы считаете, что это Павел " устаканил" учение?
Нельзя уступать еретикам, отвергающим Святое Предание и Павел в согласии с Церковью сказал об этом так:
«Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию (παραδόσεις), которое приняли от нас» (2 Фес. 3: 6).

Я например считаю, что разборки верхушек не моё дело. Бог дал мне веру и я волен сам решать во что верить и как строить свою веру на основании Библии. Этот текст, является контрольной точкой, мерилом или линейкой в любых вопросах по установлению точности и оригинальности учения.
А вот Христос считает, что Церковь это единый организм:
«Я лоза, а вы ветви. Кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода…» «Как тело одно, но в нём много частей, и хотя их много, все они составляют одно тело, — так и Христос: Ведь тело состоит не из одной части, а из многих… И если ухо скажет: я не принадлежу к телу, потому что я не глаз, то неужели поэтому оно перестанет быть частью тела... (1 Павла к Кор, глава 12, стихи 12-27).
Сами по себе рашали наши праотцы Адам и Ева и к чему это привело всем известно.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Я например считаю, что разборки верхушек не моё дело. Бог дал мне веру и я волен сам решать во что верить и как строить свою веру на основании Библии
Не уверен, что понял Вашу позицию в полноте, за спасение отвечает каждый за себя, но для православных очень важен аспект церковного опыта, мы оглядываемся на опыт церкви и на единомысленных нам братьев и сестер, духовников, многие предпочитают "колебаться" вместе с церковным обществом.

Православный христианин
А вот Христос считает, что Церковь это единый организм:
«Я лоза, а вы ветви. Кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода…»
Уважаемый Андрей, для учебника изложенная мысль полностью годится, ни прибавить, ни убавить, но что делать в наши дни братьям и сестрам УПЦ?

Ниже цитата священника, но ссылка опасна, я не знаю, он приветствуется модерацией или нет?

"Канонична ли Феофания? Нет.
Стали ли после Феофании чада УПЦ раскольниками? Тоже нет.

Почему?

В первую очередь, потому что Патриарх не разорвал общения с УПЦ, не наложил прещений.
Синод, во главе с Патриархом заявил, что с пониманием относится к той тяжёлой ситуации, в которой сейчас находится УПЦ.

Более того, Московский Синод, принимая решения, ссылается на определения Собора в Феофании. В частности, когда Русская Православная Церковь принимала в прямое подчинение Ровеньковскую епархию, Синод ссылался на решения Феофании, которая предоставила каждой епархии очень много самостоятельности. Тем самым Московский Синод легитимизировал Феофанию".

Православный христианин
В общем, нелегко быть невротиком, который хочет найти какую то стабильную точку зрения и ее держаться.
Так и непонятно, как тебя судить то будут.
Зато все это учит молитве конечно, без Бога вообще пережить это все невозможно.
Уважаемый Андрей, для учебника изложенная мысль полностью годится, ни прибавить, ни убавить, но что делать в наши дни братьям и сестрам УПЦ?

Ниже цитата священника, но ссылка опасна, я не знаю, он приветствуется модерацией или нет?

"Канонична ли Феофания? Нет.
Стали ли после Феофании чада УПЦ раскольниками? Тоже нет.

Почему?

В первую очередь, потому что Патриарх не разорвал общения с УПЦ, не наложил прещений.
Синод, во главе с Патриархом заявил, что с пониманием относится к той тяжёлой ситуации, в которой сейчас находится УПЦ.

Более того, Московский Синод, принимая решения, ссылается на определения Собора в Феофании. В частности, когда Русская Православная Церковь принимала в прямое подчинение Ровеньковскую епархию, Синод ссылался на решения Феофании, которая предоставила каждой епархии очень много самостоятельности. Тем самым Московский Синод легитимизировал Феофанию".
Политически-канонические вопросы это вообще ужас, непонятно к примеру с кем мы в расколе а с кем - нет.

Думаю в 1054 году люди тоже слабо осознавали масштаб событий.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Думаю в 1054 году люди тоже слабо осознавали масштаб событий.
Это была давняя вражда.

"Это был «рядовой», обычный разрыв общения между Восточной и Западной Церквями, каких немало насчитывалось за первое тысячелетие христианства. В конце XIX века профессор, историк Церкви, В.В. Болотов подсчитал годы «войны и мира» между Западной и Восточной частями еще Единой в то время Церкви. Цифры впечатляющие. Оказалось, что с 313 года (Миланский эдикт императора Константина Великого, прекративший гонения на христианство) и до середины IX века, то есть за пять с половиной столетий, лишь в течение 300 лет отношения между Церквами были нормальными. И более 200 лет они, по тем или иным причинам, были разорваны (Болотов В.В. Лекции по истории Древней Церкви.—Т.3.—М.:1994.—с.313.)."

Санкт-Петербург
Православный христианин
Пребывать в Едином Теле, глава которого - Христос.
Другого пути нет.
Кто захочет "отпочковаться" - тот погибает.
Но, думается, до этого не дошло, поэтому Патриарх и Синод с пониманием отнеслись к прошедшему Собору

Россия
Православный христианин
Так и непонятно, как тебя судить то будут.
Мы сами себя осудим или оправдаем по делам своим. Главная цель христианина полюбить людей, т.е. никого не осуждать, всех жалеть, всем помогать, каждому даже самому неприятному и злому человеку желать спасения, молится за людей и в том числе за врагов, так как Христос в каждом из нас. Полюбив людей, тем самым полюбим и Бога. Без любви не походы в храм, не соблюдение всех канонов и правил Церкви, ничего не поможет оправдаться. Вера без любви мертва, именно поэтому священники говорят, что можно считать себя верующим, всё соблюдать, но на деле не быть им.

Православный христианин
Но, думается, до этого не дошло, поэтому Патриарх и Синод с пониманием отнеслись к прошедшему Собору
Думается, дошло, без решения Синода и Патриарха заявить, что автономия в прошлом, что они "сами", без Москвы и Фанара, отдельно от ПЦУ и ушедшего Денисенко, а Вы утверждаете, что со Христом ... Это как?

Россия , ЦФО
Православный христианин
Я тоже так считаю.
Спокойно до тех пор, пока у них самих в жизни не случится "личный апокалипсис" когда один священник опирается на Собор, а другой на книжку подвижника.
Жизнь может разрушиться!
архиерейские соборы вообще оправдывают смертный грех и недостойны доверия
При чём, это нигде не обсуждается! Громких высказываний нет и спора нет! Просто, походя говорят - а вот они не правы...

Сверху