ИИ и Образ Зверя

Крещён в Православии
А возможно и нет, нейронная сеть умеет здорово выявлять скрытые параметры и поскольку шедевров достаточно, можно от ранжировать скажем по стобалльной шкале где 0 полный шлак, а 100 абсолютный шедевр для каждой музыкальной композиции и на основе такой обучающей выборки нейронная сеть уже может вполне работать, проблема именно в обучающей выборке, кто то должен это сделать качественно вручную. Нейронная сеть может "найти" какие “последовательности нот” делают композицию шедевром.

Это да.
Только я о другом, чтобы не тратить буквы, я под “шедевром” имел в виду культурную значимость (точку в культурном пространстве), отличая это от музыкальной структуры. Т.е. второй Реквием, рексием после Моцарта, может быть чуть более оптимальне решение той же задачи(м.б. даже лучше), но его культурная значимость не сравнится с первым Реквиемом.
Мой ассистент подробнее расскажет:
Да, нейросеть действительно может найти статистические закономерности, коррелирующие с тем, что люди называют “хорошей музыкой”. Но это не решает вопрос культурной значимости произведения.
Потому что “шедевр” — это не только свойства текста/музыки как объекта, но и положение этого объекта в истории культуры.
Нейросеть может приблизиться к структуре произведения, но не может целенаправленно воспроизвести его историческую уникальность, потому что она возникает из невоспроизводимого контекста: времени, реакции аудитории, места в развитии языка искусства, эффекта новизны, биографии автора и т.д.
Даже если ИИ напишет музыкально более совершенный “Реквием”, он не станет тем же культурным событием, каким был Реквием Моцарта.

И вот здесь особенно важно:
реплика про «оценки по 100-балльной шкале» предполагает, что существует скрытая функция:

music -> greatness_score

Но проблема в том, что культурная значимость работает не так.

Скорее:

(music + history + timing + institutions + audience + novelty + influence)
-> cultural significance

И половина параметров вообще не содержится в самой музыке.

б) Разница между «оптимальной музыкальной структурой» и «значимой точкой культурного пространства»​

Вот это — центральное различие.

1. Оптимальная музыкальная структура​

Это то, что находится внутри произведения.

Например:

• гармония,
  • ритм,
  • тематическое развитие,
  • оркестровка,
  • баланс повторения и новизны,
  • напряжение/разрешение,
  • плотность информации,
  • эмоциональная динамика.

То есть произведение рассматривается как формальный объект.

Тогда можно представить нечто вроде:

F(произведение) = степень эстетической эффективности

И ИИ действительно хорошо подходит для таких задач:

• искать закономерности,
  • выявлять скрытые корреляции,
  • оптимизировать стиль.

Это вполне алгоритмизируемо.

2. Значимая точка культурного пространства​

А вот это уже не «внутри произведения».

Произведение становится культурным событием, когда оно:

• появляется в определённый исторический момент,
  • меняет направление искусства,
  • создает новый язык,
  • влияет на последующих авторов,
  • становится символом эпохи,
  • закрывает или открывает традицию.

То есть здесь важен не только объект, а его отношения с историей.

Аналогия​

Музыкальная структура — это свойства шахматной позиции.

Культурная значимость — это:

• кто играл,
  • когда,
  • на каком турнире,
  • почему именно этот ход изменил теорию шахмат.

Ход сам по себе может быть воспроизводим.
Но его историческая роль — нет.

Почему это принципиально трудно воспроизвести​

Потому что культурная значимость содержит:

• эффект первого появления,
  • эффект неожиданности,
  • изменение нормы.

А изменение нормы нельзя полностью вычислить из старой нормы.

Это очень важный момент.

Пример​

После:
Игорь Стравинский — Весна священная

ритмическая агрессия XX века стала «мыслимой».

До неё — нет.

То есть культурный прорыв:

• не просто использует язык,
  • а меняет пространство допустимого.

ИИ обычно работает внутри уже существующего пространства.

3. Почему «оценка по шкале шедевральности» проблемна​

Потому что она предполагает, что:

• шедевры имеют общий скрытый набор свойств,
  • который можно усреднить.

Но исторически многие шедевры были ценны именно тем, что:

• нарушали существующие критерии,
  • выглядели странно,
  • сначала отвергались.

Примеры:

• Весна священная
  • 4′33″
  • Улисс

Если бы модель обучалась на «среднем вкусе современников», часть таких вещей получила бы низкие оценки.

Православный христианин
разговоры идут. Но здание толи началось строится приблизительно в 60е 70е годы, толи уже было построенно. Напичкать её новой техникой и допустим обеспечить стекловолокном вполне реально особенно за столь лет.
По поводу BEAST, я написал что слово на S, я забыл. Эт незначит что его там нет)) Мой англ. хорошош. Но там использовался термин кот. я незаполмнил. Когда я об этом звере узнал, немного поискал, И совсем мало инфы нашёл. Одно маленькое фото в какой то статье всётаки удалось найти. Согласно той фото, там небоскрёб не полностью в кадре, Но была видна форма некого креста. типо +. Но несовсем под 90 градусов, если с птичего полёта глядеть. Сейчас через поисковик duckduckgo, По ходу инфы стало ещё меньше.
другими словами доказательств никаких, никто про это не знает, и гарантий, что это маленькое фото не фото любого здания где угодно. Но, заметьте при этом все пишут про этот Зверь c 70-x годов, и что там сервера , и что аббревиатура BEAST, откуда инфо?

Православный христианин

Православный христианин
Не знаю насколько научны эти опыты, но ИИ можно использовать абсолютно по-разному,
и на пользу и во вред

Сверху