"Иисусова молитва египетских монахов" (Антуан Гийомон)

Православный христианин
Отец Александр, благословите!
Недавно я ознакомился с работой французского богослова, специалиста по истории сирийского и коптского монашества Антуана Гийомона "Иисусова молитва египетских монахов"
https://pravoslavie.ru/93394.html
В целом статья мне понравилась.
Хотелось бы еще (из осторожности) узнать отношение Православной Церкви к автору и к некоторым утверждениям, изложенным в данной работе.
В частности, в статье говорится о бываемых у подвижников внушениях бесовских против Иисусовой молитвы: «Если будешь все время вопить: Господи Иисусе! – значит, ты не молишься Отцу и Святому Духу»...
И, что на это следует ответить:
" Сын неотделим от Отца и Святого Духа и тот, кто призывает Христа, молится в то же время Святой и Нераздельной Троице"...
Согласно ли данное утверждение: "Молитва Иисусова обращена не только к Личности Иисуса Христа, но в то же время ко Всей Троице, Всему Богу", с учением Православной Церкви?
Предполагаю, что ответ на данный вопрос будет полезен для многих.

Заранее благодарю за ответ.

Последнее редактирование:
Бог благословит!
Статья французского историка вполне добротная и проясняет многие вещи из истории православной аскетики. Ведь молитва Иисусова всегда почиталась, как одна из многих кратких молитв. Скажем, молитва мытаря, молитва прп. Иоанникия, краткое славословие (Слава Отцу и Сыну И Святому Духу) почитались в разное время и в разных странах не менее, чем Иисусова молитва. Последняя стала со временем весьма популярна, потому как совместила в себе огромные догматические пласты и историю человека, нуждающегося в воссоединении с Богом.
Евангельское учение достаточно подробно рассказывает о взаимоотношениях между Лицами Пресвятой Троицы в деле нашего спасения.
"Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня"(Ин 6 44) Призывая Имя Иисуса, христианин вступает во взаимоотношения с Богом-Отцом.
"Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?" (Ин 14 9) Вспоминая Бога-Сына, христианин созерцает и Бога-Отца.
"Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам." (Ин 14 11) Это нашему разуму сложно воспринять, поэтому необходима вера (доверие) к Богу, что всё происходит именно так.
"Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." (Ин 4 23-24) Истинное богообщение возможно только в Духе Святом и об этом надо помнить любому молитвеннику.
"Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам." (Ин 14 26)
Итак, вся Святая Троица неслитно и нераздельно проявляет Себя через призывание Сына Божия.
Прошу прощения за краткость, ведь по этому вопросу святыми отцами написаны целые тома. Чтобы полнее удовлетворить Вашу любознательность, отправляю Вас внимательно изучить манифест священнобезмолствующих - "Откровенные рассказы странника..."
Само Священное Писание, как пособие для молитвы, хорошо разобрано там в конце главы "Рассказ странника при пятом свидании".

Православный христианин
Отец Александр, благодарю Вас за прекрасный ответ!
Желаю Вам Помощи Божией в Ваших трудах!
И, если будет у Вас возможность, еще прошу ответа на следующий вопрос...
Верно ли утверждение, что в Боге есть только один Ум и только одно реальное сознание (СВЕРХСОЗНАНИЕ), которое разделяют Отец, Сын и Дух?
Что в Троице одно общее сознание, хотя и Три Ипостаси...
Верно ли это?

Сверху