- Православный христианин
Можно ли на Иисусовой молитве в конце, вместо помилуй мя грешную, просить Господа за другого человека?
ДаМожно ли на Иисусовой молитве в конце, вместо помилуй мя грешную, просить Господа за другого человека?
Возможны разные варианты. Молясь Иисусовой молитвой, мы, как часть нашего коллективного Адама, молимся и о других тоже. Поэтому можно попросить Бога о другом человеке, сделать земной поклон, и далее молиться по чёткам "Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешную", и человек будет получать пользу. Можно носить людей в своём сердце и молиться "Господи Иисусе Христе, помилуй нас". Если добавить в конце "...и весь мир Твой", эта молитва будет о живых и об усопших, и для неё нужно иметь большое смирение и дерзновение в молитве. Если мы молимся об исцелении, можно молиться "Господи Иисусе Христе, исцели и помилуй (такого-то)".Можно ли на Иисусовой молитве в конце, вместо помилуй мя грешную, просить Господа за другого человека?
Да. Паисий Святогорец где-то говорил, что можно читать "Помилуй нас". А в уме можете просто думать о всех своих близких, знакомых; присутствующих в храме, когда вы на службе. При этом нужно молиться без холодности, а с действительной ревностью о спасении сих лиц, как если бы молились о себе - по слову Спасителя: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Мф. 7:12)Можно ли на Иисусовой молитве в конце, вместо помилуй мя грешную, просить Господа за другого человека?
"Ты можешь привести себе на ум конкретного человека, испытывающего нужду, немного помолиться о нем, а потом произнести молитву: "Господи Иисусе Христе, помилуй нас" - с болью за всех, чтобы... поезд не ушел с одним пассажиром. Не нужно застревать на ком-то одном, иначе потом мы не сможем помочь молитвой ни себе самим, ни другим".Да. Паисий Святогорец где-то говорил, что можно читать "Помилуй нас".
Поддерживаю.Да. Паисий Святогорец где-то говорил, что можно читать "Помилуй нас". А в уме можете просто думать о всех своих близких, знакомых; присутствующих в храме, когда вы на службе. При этом нужно молиться без холодности, а с действительной ревностью о спасении сих лиц, как если бы молились о себе - по слову Спасителя: "Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки" (Мф. 7:12)
Я только не пойму, зачем об этом спрашивать, если вы только не относитесь к молитве, как к волшебному заклинанию, где важно все слова произносить с максимальным сохранением формулы. Нужно понять, что молитва - это не магия, а живое обращение к Богу, Который внемлет не форме, а искреннему сердцу, с верою просящее полезное себе и ближнему.
Ещё я у какого-то Святого читал, что изначальная форма молитвы вяглядела так: «Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, молитв ради пречистой Твоей Матери, помилуй мя, грешнаго». Позже она менялась, сокращалась. Серафим Саровский учил, что если трудно сосредоточиться где, то можно и вообще повторять только вкратце "Господи, помилуй!" многократно.
а сколько времени у Вас ушло чтобы этому научиться? я вроде стараюсь ,но никак не получается....((Как уловить Божественный импульс...
Уловил вниманием своим, что мысль ускакала, обращай тот час ум в сердце свое и ищи либо сокрушение его, либо благодарение Бога. Вспомни в этот момент нечто хорошее, даже поступок добрый другого человека и переживи благодарение перед ним. Это чувство откроет твое сердце и ты поймаешь этот импульс, только удерживай свое сердце по дольше открытым, памятованием и благодарением.
Быстрых плодов ждать не стоит в молитве. Но то о чем я говорю, помогает ускорить процесс собирания благодати в сердце. Важно еще, ее не опустошать,не растрачивать на пустые и мелкие мечтания. Улавливание Божественного импульса происходит само по себе, вдруг понимаешь, как он себя проявляет. Как сердце бьется по естеству и учащается пульс при нагрузках, так и духовное сердце при усилении внутреннего внимания или некоего борения, дает силы не возмущаться сердцем, пребывать в тихом и кротком духе, и оно же дает силы сберегать от волнений.а сколько времени у Вас ушло чтобы этому научиться? я вроде стараюсь ,но никак не получается....((
Интересует утилитарность ,а не теория. я читал об этом и у Лествичника и Брянчанинова , слушал Сокура и Осипова.Сколько времени у Вас ушло чтобы этому научиться?Быстрых плодов ждать не стоит в молитве. Но то о чем я говорю, помогает ускорить процесс собирания благодати в сердце. Важно еще, ее не опустошать,не растрачивать на пустые и мелкие мечтания. Улавливание Божественного импульса происходит само по себе, вдруг понимаешь, как он себя проявляет. Как сердце бьется по естеству и учащается пульс при нагрузках, так и духовное сердце при усилении внутреннего внимания или некоего борения, дает силы не возмущаться сердцем, пребывать в тихом и кротком духе, и оно же дает силы сберегать от волнений.
На это сложно ответить, так как это скорее некое дарование, а не самообучение. И начало осмысления процесса, может не означать начала самого процесса как такового. Ты замечаешь уже некие плоды. При этом, открывается понимание постепенно, а не все сразу, в меру вмещения сердца, скорее. По этому, вопрос не совсем корректный. Но вот люди, взявшие за практику воспоминания по дневнику, уже через три недели, обретали плод осознанности и целостности внимания. В них что-то включилось, и они не часто, но могли воспринимать духовную атмосферу. Замечали нечто иное, чего раньше не замечали. Даже во сне начинали молиться и паиятовать о Боге.Интересует утилитарность ,а не теория. я читал об этом и у Лествичника и Брянчанинова , слушал Сокура и Осипова.Сколько времени у Вас ушло чтобы этому научиться?
хм... у моего друга получилось за 3 года дойти до какой то там ступени. Он мне сразу ответил. Вот я и хотел узнать у Вас ,как долго Вы преодолевали себя ,чтобы иметь некую статистику. Но я так понял ,что Вы избегаете конкретного ответа ,посему благодарю за отвеченное и не стану больше беспокоить Вас.На это сложно ответить, так как это скорее некое дарование, а не самообучение. И начало осмысления процесса, может не означать начала самого процесса как такового. Ты замечаешь уже некие плоды. При этом, открывается понимание постепенно, а не все сразу, в меру вмещения сердца, скорее. По этому, вопрос не совсем корректный. Но вот люди, взявшие за практику воспоминания по дневнику, уже через три недели, обретали плод осознанности и целостности внимания. В них что-то включилось, и они не часто, но могли воспринимать духовную атмосферу. Замечали нечто иное, чего раньше не замечали. Даже во сне начинали молиться и паиятовать о Боге.
Звучит обнадёживающи...у моего друга получилось за 3 года дойти до какой то там ступени