Иисусова молитва

Православный христианин
Звучит обнадёживающи...
Особенно про ступень какую-то :)
Обнадёживающе ? Вряд ли..... А друг ........ он по Лествичнику считает пройденные ступени , автора "Лествицы" ну понятно же,да? Он ИМ по 6 -9 часов читает в затворе.

Переславль Залесский
Православный христианин
Обнадёживающе ? Вряд ли..... А друг ........ он по Лествичнику считает пройденные ступени , автора "Лествицы" ну понятно же,да? Он ИМ по 6 -9 часов читает в затворе.
Я лифтом пользуюсь. Ступени не считаю.
А если серьезно, то самомнение о своем достоинстве, самая коварная вещь. Даже если себя считаешь не достойным, всегда может оказаться, что и это преувеличение...
Иисусова молитва без дел не даст ни каких плодов, хоть по 22часа молится он будет. Цемент пригодный тогда, когда он возымеет прочность. По нему ногами будут ходить, а он продолжать будет служить тому, кто на него ноги ставит.
Надеюсь поняли, о чем я говорю.
С удовольствием пообщался бы с вашим знакомым.

Переславль Залесский
Православный христианин
Скорость прохождения ступеней, зависит от скорости решения задач на данной ступеньки. И на каждой ступени , решение задачи лежит в области тонкости восприятия благодати, как бы от глубины послушания ей. Но и ведет по этим ступенькам, опять же, сама благодать. Не своими силами, а силой послушания.

Переславль Залесский
Православный христианин
Большинство, кто начинает заниматься умным деланием без наставника опытного, недооценивают ни физиологию тела, ни психосамотическую составляющую и взаимосвязь с ним, ни понимая вообще, что такое духовное внимание. Они пытаются перепрыгнуть через ступени на вверх, не освоив еще самой первой ступени и ее азбуки. От того и проблемы потом, и замедлении искушения, приводящие в отчаяние. Так как имели свое ложное представление об этом.

Православный христианин
хм... у моего друга получилось за 3 года дойти до какой то там ступени. Он мне сразу ответил. Вот я и хотел узнать у Вас ,как долго Вы преодолевали себя ,чтобы иметь некую статистику. Но я так понял ,что Вы избегаете конкретного ответа ,посему благодарю за отвеченное и не стану больше беспокоить Вас.

Беседа преподобного Серафима с Н. А. Мотовиловым. О цели христианской жизни​

– Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных, и не по четыре или по шести на сто, но по сто на один рубль духовный, но даже еще того в бесчисленное число раз больше.

Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь; более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте.
...
Но я вам по Бозе скажу, что хотя и от них при молитве необходимо упраздниться, но когда, при всемогущей силе веры и молитвы, соизволит Господь Бог Дух Святый посетить нас и приидет к нам в полноте неизреченной Своей благости, то надобно и от молитвы упраздниться. Молвит душа и в молве находится, когда молитву творит; а при нашествии Духа Святаго надлежит быть в полном безмолвии, слышать явственно и вразумительно все глаголы живота вечного, которые Он тогда возвестить соизволит. Надлежит при том быть в полном трезвении и души, и духа и в целомудренной чистоте плоти. Так было при горе Хориве, когда израильтянам было сказано, чтобы они до явления Божьего на Синае за три дня не прикасались бы и к женам, ибо Бог наш есть «огнь, поядаяй все нечистое», и в общение с Ним не может войти никтоже от скверны плоти и духа.
...

Отец Паисий мне сказал… - Афанасий Раковалис

Вначале помыслы бывают перемешаны — благие с худыми. У одного семьдесят процентов худых помыслов, у другого — двадцать. Но вот человек делает усилие, старается иметь только благие помыслы и преуспевает в этом. Но это еще плотское. А потом в уме образуется некая пустота, вообще нет помыслов, никаких! Ни хороших, ни плохих. И затем приходит Божественное просвещение. Тогда уже не нужна логика для того, чтобы понимать людей. То, что у них в сердце, открывает сам Бог.

«Без искушений не будет спасения! Обязательно готовиться нужно в любом добром деле к искушениям, их должны мы претерпеть все: «Искушен быв, может и искушаемым помощи». И святые отцы говорят: постигло тебя искушение в добром деле – значит, оно принято Богом. И чем больше искушений, тем богоугоднее и дело. Укрепи, Господь!»

Схиархимандрит Зосима (Сокур) († 2002)

Обитель Батюшки Зосимы

Официальный канал Свято-Успенской Николо-Васильевской обители, основанной схиархимандритом Зосимой (Сокуром). Сайт Обители: https://obitelnikolskoe.ru/ Мы в vk: https://vk.com/zosima_nikolskoe
t.me

t.me

Вот ставлю опять. Серафим Саровский говорит что к ИМ надо пост или бдение или милостыня.
Иисусова молитва в вакууме идет сначала месяц два в слабом негативе потом в Благодати месяц два потом опять в слабом негативе долгое время хотя грехи выходят.

Если хочешь и в Благодати то пост бдение или милостыня как говорит Серафим Саровский.
Милостыня или молитва за мир дает сначала искушение а потом при молитве за себя Благодать. И собственно здесь идут качели от негатива к Благодати и потом при молитве за мир и за себя опять. В цикле это делать можно особенно в церкви попробуй.

В посте сначала искушение в виде злости потом приходит сладкий пост, когда Благодать постоянна. Там серьезная опасность прелесть из за того что Благодать постоянна. Идет накопление Благодати и любовь.

За бдение ничего не скажу потому что не знаю по причине проблем со сном.

У странника получилось где то за пол года самодвижная и я там думаю что в связи с голодом.

Собственно думаю именно в посте идет борьба с собой если победить то выспался ты или голоден или устал не имеет значение если тебя попросили то что не грех.

Православный христианин
Большинство, кто начинает заниматься умным деланием без наставника опытного, недооценивают ни физиологию тела, ни психосамотическую составляющую и взаимосвязь с ним, ни понимая вообще, что такое духовное внимание. Они пытаются перепрыгнуть через ступени на вверх, не освоив еще самой первой ступени и ее азбуки. От того и проблемы потом, и замедлении искушения, приводящие в отчаяние. Так как имели свое ложное представление об этом.
Смотрел видео последние, про анатомию молитвы.. впринципе могут здесь и на вилы за такую крамолу, в книгах-то не увидишь такого). Я встречал у кого-то из отцов: "молиться нужно телом", но по искаженному пониманию буквально все, включая медийных священников комментаторов, толкуют что это означает якобы самоистязание, чем напряженнее тем правильнее.
К связи с телом действительно нужно еще суметь прийти, хотя это и самая основа, начало. А потом к отеделнию.. Вот пример, когда на праздниках перебрал, болел после, тело отравлено было. Но ум прояснился, можно было умственную работу делать легко, но молитва не шла вообще из-за нечувствительности тела, внимание есть, но не того типа). Было непривычно такой диссонанс наблюдать. Потом со временем все меньше стало зависеть, когда внимание взращивается, его как бы отделять уже можно.

Переславль Залесский
Православный христианин
Смотрел видео последние, про анатомию молитвы.. впринципе могут здесь и на вилы за такую крамолу, в книгах-то не увидишь такого). Я встречал у кого-то из отцов: "молиться нужно телом", но по искаженному пониманию буквально все, включая медийных священников комментаторов, толкуют что это означает якобы самоистязание, чем напряженнее тем правильнее.
К связи с телом действительно нужно еще суметь прийти, хотя это и самая основа, начало. А потом к отеделнию.. Вот пример, когда на праздниках перебрал, болел после, тело отравлено было. Но ум прояснился, можно было умственную работу делать легко, но молитва не шла вообще из-за нечувствительности тела, внимание есть, но не того типа). Было непривычно такой диссонанс наблюдать. Потом со временем все меньше стало зависеть, когда внимание взращивается, его как бы отделять уже можно.
Жизнь меняется, ее ритм,открывается много нового о строении человека. Наука шагнула далеко вперед. Нейробиология, таже дает возможность понять сложность и взаимосвязь тела человека с его внутренним миром, психеей. И как тело влияет на принятие решения, то есть волю человека, и так же, как воля психея, влияет на возможности тела. Как таже вера, включает не задействованные в обычной жизни нейронные связи в головном мозге и даже сердце. И что сердце физическое имеет не меньше нейронных связей чем и головной мозг. Активность спинного мозга усиливает иммунную систему человека. То есть,обычные поклоны поясные, способствуют этому. А если подключить состояние веры, то этот эффект усиливается.
Я уже давно погружен в тему этих взаимосвязей, и прихожу к выводу, что мы о молитве практически ничего не знаем. Современный человек утратил образное восприятие и мышление, способность целостного понимания. Наш образ внимания сузился до размера ладони человека и оно катастрофически уменьшается. А между тем, тело человека сложнейший механизм, способный существовать, как на твердом топливе(пища), так и на энергиях природы,окружающие нас, а они все - суть проявления Божественной благодати. В нашем теле все для этого есть и оно в высшей степени совершенно, так как и задумывал Господь. Но человек не правильно ими пользуется, подключает энергии не те которые необходимы для работы в тот или иной момент. Он пытается через "твердое топливо", которое более затратно, совершить работу которая может быть выполнена на энергиях духа. "Твердая" энергия - нужна лишь для запуска нашего делания и разгона, как стартер в машине. Это как птица взлетает прежде и усиленно машет крыльями, а попав в поток воздуха, уже просто парит в нем. Тот же принцип и в молитве.

Сверху