Иконы "из заграницы"

Здравствуйте, совсем недавно побывала в Турции и на экскурсии посетила церковь Св.Николая. При этой церкви продавались иконы изготавливаемые в г.Бари (италия), где и хранятся его останки, похищеные торговцами в 1087г. Иконы разные, но одна очень заинтересовала меня, если правильно, то называется Икона Умиления. Раньше я не обращала внимания наверное на эту икону, да и посмотрев в инете ее аналоги не увидела сходства. Но то ли из-за своего положения (мы с мужем ждем появления второго ребенка), то ли по другим причинам, именно эта икона запала в душу. Вот и хотела бы узнать, можно ли эту икону считать ну настоящей, что ли? (Не знаю как правильно сформулировать вопрос) Будет ли смысл в ней как в иконе? А выглядит она так:
70988e69c30bf5b2810e814cde85ea00.jpg

Я считаю, что иконы надо покупать в храмах православных. А это скорее всего очень красивое произведение искусства. Ее можно просто поставить для красоты. Но молиться перед ней я бы не стала.

Красногорск
Православный христианин
Не могу с уверенностью ответить на ваш вопрос. Но я бы купила.Если она запала в душу, то молитва перед ней будет искренней.а это очень важно. Однажды я увидела фотографию''лик Христа по реконструкции американского агенства NASA" - и не могла уже его эабыть, а разыскала и начала читать Евангелие. Пути Господни неисповедимы.

Я считаю, что иконы надо покупать в храмах православных. А это скорее всего очень красивое произведение искусства. Ее можно просто поставить для красоты. Но молиться перед ней я бы не стала.
Это был именно православный храм, и сейчас ведутся его раскопки полностью. Это теперь исторический памятник православной культуры (т.к. страна мусульманская) И нам показывали как проводится освещение икон, но в православном храме в Италии, в г. Бари, именно там,где и хранятся останки Св. Николая, И говорили, что продажа этих икон идет с благославления православного... священика (простите, я не сильна в званиях и не запомнила не имени, не сана). Так же там продаются иконы из Афона. А вот иконы самого Св. Николая Угодника, тоже из г. Бари, но такие иконы и у нас продаются, в смысле, что подобные по содержанию. Например, такая икона не вызывает сомнения, а вот та что выше, консультанты убеждали, что то тоже икона и тоже освящена... Но страна мусульманская... Минталитет своеобразный, да простят меня за, возможно, напраслину, но сомнения... А где проконсультироваться?
6790c62df1048498dc2cc502710a0ab0.jpg

Ну если они освящены православным священником, то конечно можно перед такой иконой молится. Да иконы очень красивые.
Хотя они могли и наврать что иконы освящены православным священником. Может быть все таки лучше отнести икону в храм, показать священнику, может он ее еще раз освятит.
Вот когда не знаешь лучше обратиться за помощью к священнику. А то я вам насоветую.

Москва
Крещён в Православии
Если икона смущает вас своей иконографией или чем-либо еще, перед ней не следует молиться, даже если она православная и освящена Церковью. так как бес не отстанет, будет постоянно искушать и доведет душу до хулы. Молитесь перед той иконой, перед которой душа раскрывается Богу, Его Пречистой Матери и Святым.

Если икона смущает вас своей иконографией или чем-либо еще, перед ней не следует молиться, даже если она православная и освящена Церковью. так как бес не отстанет, будет постоянно искушать и доведет душу до хулы. Молитесь перед той иконой, перед которой душа раскрывается Богу, Его Пречистой Матери и Святым.
Она смущает меня именно иконографией, но глядя на неё я испытываю какой-то трепет, что ли, мне она запала в душу настолько, что уже приехав домой, я решила выяснить для себя, могу ли я ее считать иконой и объяснять детям, что она обозначает, а если нет, то преобрести её просто как картину. И продумываю варианты, как это зделать.

Москва
Крещён в Православии
Она смущает меня именно иконографией, но глядя на неё я испытываю какой-то трепет, что ли, мне она запала в душу настолько, что уже приехав домой, я решила выяснить для себя, могу ли я ее считать иконой и объяснять детям, что она обозначает, а если нет, то приобрести её просто как картину. И продумываю варианты, как это зделать.
Барельфные иконы не традиционны для православной Церкви, это католическая школа иконографии, но относиться к ним, как картине все же неблагочестиво.

Сразу прошу простить за возможные неточности в изложении, но хочется в этой связи вспомнить одну вычитанною мною в православных изданиях историю. Некоторый храм приобрел такую барельефную икону свт. Николая (скорее всего при паломничестве батюшки в Бари). Икону повесили в храме. И вот, в один из тех моментов, когда все верующии отошли от иконы, возможно ради проповеди, вор находившийся там, с привычной ему сноровкой вскрыл ящичек для пожертвований и запустил туда руку... В этот момент он с ужасом увидел, что святитель Николай на иконе ожил и ударил его по руке. Вор лишился чувств, а когда пришел в себя, он не мог пошевелить рукой. Когда верующие поняли что произошло, то все собрались возле несчастного и стали молиться перед барельефной иконой Святителя Николая, прося его о милости. Но он не отвечал. Тогда прихожане вспомнили о храмовой православной иконе святителя Николая и решили помолиться перед этой святыней. Как только они закончили чтение акафиста наказанный вор получил исцеление. Возможно, что это и примитивно, но вор исповедовал, что на деревянной барельефной иконе святой Николай злой, а написанный красками - добрый. Так или иначе, но прихожане стали побаиваться католической иконы святителя и со всеми своими прошениями и нуждами стали обращаться к святителю православному.

Москва
Крещён в Православии
Интересная история. Тем более, что я купила там иконку Св. Николая! Мне он не показался злым.Ну может строгий...
надеюсь вы расскажете нам о духовном опыте молитвы перед такой иконой?

А я вам сейчас приведу рассказ одной паломницы, который я честно скажу нашла на форуме "Сирота" и немного его отредактировала. Но обратите внимание на суть истории, а она состоит в том, какие бывают искушения, если у человека неправильное отношение к иконе.
И так смотрите следующий пост.

Москва
Крещён в Православии
Искушения в храме

Автор: Косенко Галина (сокращение и редакция Л.К.)

25 августа 2007 года – последний день моего отпуска. Поезд из Москвы прибыл в Псков к намеченным 8 часам утра. Рядом сидящая попутчица, пожилая женщина, перекрестившаяся перед едой, внушала доверие. Предварительно мы обе зашли на ж/д вокзал – бабушка купила билет, вероятно, на обратную дорогу, – я же услышала неутешительный ответ кассирши: «Поезда в Эстонию не ходят». Вместе мы вышли с ж/д вокзала по направлению к парку, за которым находился автовокзал. Бабушка купила билет на Печоры, как я и предполагала еще в поезде, а я до Йыхви на 14.00 часов.Пожелав ей хороших праздников, мы по-дружески распрощались.
Сдав багаж в камеру хранения, я направилась в город, намереваясь найти псковский Кремль, в котором меня привлекала красиво написанная икона святой равноапостольной княгини Ольги, увиденная мной несколько лет назад. Прогулочным шагом, любуясь панорамой старинных построек, фотографируя их на память, я добрела до входа в Троицкий собор Кремля. Вошла. Заканчивалась служба в боковом пределе. Первым делом купила в иконной лавке образок св. Ольги и пошла на молебен. Служил молодой священник. Молящихся было человек пятнадцать, поэтому Евангелие коснулось каждой склоненной головы во время чтения святых слов. После молебна все выстроились в очередь к иконе Божией Матери в серебряном окладе, всю увешанную дорогими кольцами, крестиками и золотыми цепочками.
Весь центр собора был огорожен бархатными рубинового цвета канатиками, что свидетельствовало о нежелательном хождении по огороженному пространству. Но люди ходили. Прошла и я с правой стороны, предвкушая встречу с полюбившейся иконой св. равноапостольной княгини Ольги, расположенной по левой стене. Но только я собралась перейти на противоположную сторону собора, как появился средних лет мужчина в форме дежурного и громко, напористо стал призывать людей покинуть храм. Быстренько успела сбегать поклониться раке с мощами четырех угодников Божиих и вернулась к правой стене, надеясь удачно перейти на левую сторону собора. Но дежурный подошел именно ко мне и стал требовать, чтобы я ушла. Получился очень некрасивый диалог:
- Я сказал, время вышло… выходи!
- Разрешите мне подойти к иконе св. Ольги?
- Не разрешаю! Вон икон полно и тут! Молись здесь и хватит с тебя!
- Но я приехала из Эстонии, у меня всего два часа свободных… пропустите!
- Ну и что? Иди… давай…сказал же! Тем более все огорожено – не понятно что ли?
- Ну, разрешите мне только на две минуты подойти к иконе, что из этого произойдет?
- Сказал- не разрешаю! Выходи!
- Ну и псковские христиане, называется! – возмутилась я.
- Иди…иди, давай! Побыстрее!
Всё это происходило на глазах десятка человек. Мое возмущение нарастало и в ответ на окрики дежурного, я ляпнула:
- Какой Вы неприятный человек!
И моментально получила ответную оплеуху:
- А ты-то как мне неприятна!!!
- Помоги Вам, Господи! – защищалась я.
- И тебя спаси, Господи! – под эти добрые комментарии дежурный меня препроводил за ограждения.
На сердце у меня было неприятно, и очень обидно, что не дали полюбоваться на красивую икону св. Ольги. Выхожу в притвор и слышу, что в боковом пределе священник, служивший молебен, беседует с двумя певчими. Я ринулась к священнику за помощью. Улучив момент, когда разговаривающие замолчали, я сказала:
-Батюшка, благословите подойти к иконе св. Ольги, я проездом, а дежурный не разрешает, выгоняет!
Священник с негодованием и очень строго ответил:
- Благословляю! Идите и скажите, что если он не пропустит, - получит в лоб! Скажите, отец Сергий так велел передать!
Я чуть ли не на крыльях от радости за поддержку понеслась назад к дежурному. Он стоял у левой колонны спиной к входу и беседовал с мужчиной. Я подошла, он повернулся. И тут, невзирая на посторонние уши, я выдала со злорадством ему в лицо:
- Отец Сергий просил Вам передать, что если вы меня не пустите к иконе,- получите в лоб!!!
Дежурный чуть не подпрыгнул на месте и возопил:
- Ах! Ты еще и жаловаться бегала? – он заметался на одном месте, и уже выбегая из храма, согласился угрожающе:
- Ну… иди, иди!!! – и скрылся в притворе.
Минуя заграждения, с бьющимся от волнения сердцем, я подошла к иконе св. равноапостольной Ольги. Но и молитвы не было, и красоты иконы я не почувствовала… зато осознала себя преступницей. Не успела я и двух шагов сделать от иконы, как вновь появился дежурный. Я отвернулась от него, и слова, сказанные им, ударились о мою спину:
- Так! Хорошо! Теперь знай: с завтрашнего дня я увольняюсь! А отца Сергия снимут с должности за то, что он нарушил данное мне архиереем благословение следить за порядком и дисциплиной в храме!!!
От этих слов я помертвела. Боже милосердный! Да что же это такое происходит? С расстроенным сердцем я вновь зашла в иконную лавку и принялась рассматривать книги, которые меня почти не интересовали. И вдруг рядом вижу остановившегося священника лет 50, к которому обратилась женщина. Я встала рядом, на душе делалось немного теплее от мирнотекущей православной беседы. Дождавшись окончания разговора, справилась у священника:
- А Вы не знаете, какие храмы еще можно посетить поблизости в течение двух часов?
- А! Это вот она знает! – и указал на собеседницу.
Священник намеревался уйти, но я к нему обратилась снова:
-Вы знаете, я не успела войти в храм, как поссорилась с человеком и теперь у меня на душе неприятно! – из глаз моих потекли слезы.
Священник мгновенно среагировал:
- Вам надо исповедаться? Пойдемте со мной к автобусу, там епитрахиль… я вас исповедую!
- Пойдемте! – с радостью согласилась я.
Хлюпая носом, в двух словах я объяснила суть дела и подчеркнула, что мне не столько дорога сама святая Ольга, сколько красиво написанный ее образ. Священник согласился:
- Да, мне этот образ запомнился. Я такого никогда не видел! Обычно ее изображают строгой!
- Эту икону забыть нельзя! – подтвердила я.
- Но всё-таки, – продолжал полутоном свою речь священник, - это ошибка, когда мы на первое место ставим красоту иконы. Вероятно, поэтому и случился с Вами этот конфликт. И потом, Вы не проявили смирения! Если вам не разрешили подойти к иконе, не надо было спорить, а нужно было просто уйти.
Мы вышли за стены Кремля и, перейдя площадь, подошли к стоянке автобуса.
Священник вошел в автобус, надел епитрахиль и поручи, вышел на улицу и стал меня исповедовать. Я в подробностях описала неприятный инцидент в соборе. Священник прочитал разрешительную молитву и настоятельно посоветовал вернуться в храм и попросить прощения у дежурного:
- Неважно, что он будет после этого говорить. Вы молчите. Главное – попросить прощение! У Вас ведь есть время, чтобы вернуться туда? А то еще священник пострадает…
- Да, есть! Я обязательно вернусь и попрошу прощение.
Поблагодарив вятского священника, и получив благословение, я твердым шагом направилась к Кремлю, но чем ближе я подходила к собору, тем неувереннее была моя поступь. «Вот, сейчас опять этот дежурный набросится на меня! Может, не ходить? Ведь я исповедовалась уже!?» - разговаривал со мной помысел. Но другая мысль перебивала его: «Тебя же священник благословил вернуться!» И ноги привели меня снова в притвор, из которого я сразу заметила, что дежурный стоит в иконной лавке в полуобороте ко мне, как будто ждет чего-то, перемещая бумагу для записок из стороны в сторону в глубокой задумчивости. Собравшись с духом, и отвергнув все логические мысли, я подошла вплотную к своему обидчику и произнесла, опустив глаза:
- Я прошу у вас прощения!
Дежурный как будто только этого и ждал, потому что сразу же тоже попросил у меня прощения и начал объяснять, почему всё именно так случилось. Речь дежурного, к моему удивлению, нисколько не напоминала ту, которую мне «посчастливилось» слушать полчаса назад. Передо мной стоял спокойный, смиренный, здравомыслящий христианин и толковал:
- Понимаешь, я перед этим переносил святыню с места на место, вот бес на меня и ополчился. А я поддался на искушение, сорвался…не выдержал. Это хорошо, что ты вернулась! А то я хотел уже идти в храм делать земные поклоны перед иконами!
Я замерла от этих слов и снова из глаз покатились слезы.
- Я боялась к Вам вновь подходить. Но священник приезжий направил меня…
- И зря боялась!
- Он сказал, что это произошло по причине моего неправильного отношения к иконе. Мне икона нравится больше, чем сама святая.
- Понимаешь, бесу и надо только поссорить людей, тогда он смеется над ними! А мы сейчас посрамили его, попросив друг у друга прощение. И ничего не осталось для радости беса! Ничего!!! Всё чисто! Понимаешь?
Я кивала головой в знак согласия и в душе признавала духовное превосходство этого человека надо мной. Душа плакала.
- Пойдем к святой Ольге! – дежурный твердо ринулся к дверям.
- Но я уже была там! – неуверенно произнесла я.
- Ну и что? Пойдем, пойдем… попросим у нее прощения!
Я последовала за дежурным, который носился по храму, как метеор. Минуя заграждения уже законным путем, мы оба встали перед иконой святой Ольги и дежурный первым упал на колени и сделал земной поклон. Я едва поспевала за ним. Слезы из глаз текли градом. Дежурный сказал:
- Молись тут, сколько хочешь! – и ушел.
Я стояла, ревела и не знала о чем молиться и почему я плачу.
Дежурный вновь вернулся. Я ему пожаловалась, что никак не могу перестать плакать. Он сходу прокомментировал:
- Если это истерика, проси святую Ольгу, - и все остановится! Молись! Подожди, не уходи! – и убежал в алтарь.
Как-то не вязалось слово «истерика» с моей сущностью, но я стала понемногу успокаиваться. Через пару минут дежурный вышел из алтаря с какой-то мисочкой, протянул её мне со словам:
- Возьми, съешь! Это антидор!
Уставившись на тонко порезанный хлебушек, промямлила:
- Но я уже завтракала…
- Возьми, завтра съешь! - настаивал дежурный. -Тебя как зовут?
- Галина. А Вас?
- Георгий.
- И моего брата тоже Георгием...

Мы распрощались, пожелав друг другу Ангела Хранителя. Но еще долго, вплоть до самого дома, возобновлялся мой плач от воспоминания о случившемся в псковском Кремле, но эти слёзы были уже лёгкими и какими-то благодарными…

PS. Позднее выяснилось, что икону св. равноап. КН. Ольги Псковского Кремля написал архим. Алипий, наместник Псково-Печерского монастыря, который в послевоенное время не допустил закрытия монастыря и ныне покоится в Богом избранных пещерах. Об этом человеке создан документальный фильм, который произвел на меня огромное впечатление.

Подробнее читайте здесь: Духовный урок

москва
Православный христианин
Доброго Вам вечера, Любовь, и спасибо за найденный рассказ. Почаще бы мы вспоминали такие рассказы!

Красногорск
Православный христианин
Большое спасибо вам за рассказ,Любовь!Вы,не зная.очень мне помогли.Я тоже нагрубила одному человеку и не решалась подойти и извиниться.Теперь я набралась решимости сделать это.

Москва
Крещён в Православии
Большое спасибо вам за рассказ,Любовь!Вы,не зная.очень мне помогли.Я тоже нагрубила одному человеку и не решалась подойти и извиниться.Теперь я набралась решимости сделать это.
Надеюсь, что он все понял и не укорил вас? Помоги Господи!

Доброго Вам вечера, Любовь, и спасибо за найденный рассказ. Почаще бы мы вспоминали такие рассказы!
Одним словом ДУХОВНЫЙ УРОК для назидания многих. :)

Сверху