Иконы в Православии

Харьков
Православный христианин
Здравствуйте! При подготовке к исповеди вспомнился эпизод, когда я начитавшись какой-то информации из непонятно каких источников сделала для себя вывод, что использование икон в Православии можно отнести к фетишизму. Потом я даже высказывала это свое мнение, но уже тогда мне показалось, что тут что-то не так. То, что я так говорила грех? И как такой грех наименовать, как назвать на исповеди? Заранее благодарю за ответ.

... сделала для себя вывод, что использование икон в Православии можно отнести к фетишизму. ...как такой грех наименовать, как назвать на исповеди?

В проповеди, посвященной памяти Святых Отцов Седьмого Вселенского Собора, на котором когда-то была осуждена ересь иконоборчества, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) сказал: “Вот и в нынешние весьма сложные и трудные времена, когда новое язычество ослепило мир, не новое ли иконоборчество во весь голос заявляет о себе? Иконы сейчас не уничтожают. Их собирают, за ними охотятся. Но одни видят в них лишь красоту старины. Другие пленяются совершенством изображения. Третьи святотатственно простирают к ним руки, чтобы превратить их в сребро или злато. Не кощунство ли это? И держат они в руках своих и на стенах своих домов иконы, но не ведают того, что Дух Святый, ища в обладателях икон живые одушевленные храмы, достойные вселения святости и не найдя таковых, отступает. И произносит о них горестный приговор: “Несть разумеваяй и несть взыскаяй Бога. Вси уклонишася, вкупе непотребни быша” (Рим.3:11-12). И гнев Божий пребывает на них. Дорогие мои, не страшно ли это? То, что должно освящать человека, делает его еще более грешным, присоединяя к прочим грехам тяжкий грех оскорбления Святаго Духа. И Дух Святый удаляется, а человек становится слепым и уже не может зреть чудес Божиих”

То есть непочитание икон - есть грех святотатства, грех иконоборческой, богоборческой хулы на Духа Святаго.

Сверху