Илия пророк

СПБ
Православный христианин
Добрый день,о.Олег - Скажите от куда пошла традиция толковать,что Илия пророк был взят на Небо?11 Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо.(4-я Царств 2:11)Но Христос Говорит-13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.(От Иоанна 3:13)Похоже на то что Илия был восхищен как Филипп Деяния 8:39 Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил Ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь.40 А Филипп оказался в Азоте и, проходя, благовествовал всем городам, пока пришел в Кесарию.Так Илия говорит Елесею если увидишь меня(когда евнух не увидел Фелипа)-4-я Царств 2:10 И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет.
к тому же потом мы читаем в 2-я Паралипоменон,что Илия пишет письмо Царю
12 И пришло к нему письмо от Илии пророка, в котором было сказано: так говорит Господь Бог Давида, отца твоего: за то, что ты не пошел путями Иосафата, отца твоего, и путями Асы, царя Иудейского,(2-я Паралипоменон 21:12)

Москва
Православный христианин
Илья не "восходит" на Небо, но "возносится".
Он и сведен будет во дни антихриста с Неба, чтобы благовествовать иудеям.
И Енох не взошел на Небо, но был "взят" туда. И он явится в последние дни для обличения антихриста.

0_5c39b_f2a4b2bb_XL

Обратите внимание на то, что Илия дожил до правления Иорама Израильского, следовательно, мог написать письмо Иораму Иудейскому (848-841).
- То есть, было два Иорама, один сын нечестивого Ахава, другой - праведного Иосафата ("ты не пошел путями Иосафата, отца твоего").

Сверху