- Интересующийся
Отец Сергий, здравствуйте. Скажите, является ли чувство сочувствия к Богу грешным?(ведь действительно, Творец надеется на спасение всех, но многие его отвергают).
Всё в зависимости от того, дорогой Александр, какое содержание вы вкладываете в термин «сочувствие Богу»... является ли чувство сочувствия к Богу грешным?(ведь действительно, Творец надеется на спасение всех, но многие его отвергают).
Спасибо, отец Сергий! Только сейчас заметил и прочитал ответ. Спасибо, что столько сделали для меня и для форумчан!Всё в зависимости от того, дорогой Александр, какое содержание вы вкладываете в термин «сочувствие Богу».
Если в вашем представлении это примитивная человеческая жалостливость перед кажущейся «беспомощностью» Бога, то этим кощунственно отрицается Божье Всемогущество, ибо Бог, говоря с Авраамом, ясно свидетельствует о Себе: «Я Бог Всемогущий» (Быт.17:1). Однако наделив людей свободой воли Он Сам сократил пространство Своего Всемогущества, сознательно «обессилив» Себя по отношению к ним. И это Его "самоослабление", связанное с дарованием человеку свободы, есть, по сути, то же самое самоумаление Божества, которое свершилось позднее при Его воплощении в человека, когда Он, чтобы сделать людям понятнее природу Божества и собственное их состояние и положение, уподобил Себя им во всём, кроме их греха. Именно от непонимания такого парадоксального сочетания в Боге Его всесилия и кажущегося «бессилия» у одних людей рождаются хульные сомнения: почему Бог, будучи всеблагим и всесильным, допускает в мире так много зла. А других приучает пассивно рассчитывать во всём только на всемогущество Бога и лишь выпрашивать у Него милости для себя и своих близких, вместо того чтобы активно противостоять накоплению зла в окружающем мире.
Однако «сочувствие Богу» может представляться по-иному - как творческое состояние личности, которая может мобилизоваться и содействовать реализации Промысла Божьего с ясным осознанием того, что происходит внутри и вокруг нас. Такое содействие Богу есть «синергия» - соединение энергий Бога или Его благодати, и содействующих ей человечеких энергий когда в результате длительного аскетического пути для человека становится возможным обожение. Так в исихазме называется реальная встреча человека с Богом, приобщение к Божественной жизни и созерцанию нетварного Божественного света. Но для этого удивительного результата в равной степени необходимы как действия и стремления самого человека, так и Божия благодать.
И, рассуждая о свойствах Бога, мы можем судить о них лишь гадательно и осторожно. Так мой замечательный рыжий кот, внимательно наблюдает за экраном, однако вряд ли представляет о чём я пишу, ибо при всем уважении к его кошачьему интеллекту, он всё же не обладает моими аналитическими способностями.
Короче говоря - чтобы судить о том, что Бог может и чего Он не может, нужно быть самому Богом: «Пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей Ваших» (Ис.55, 9).