имена мирские и церковные

Здравствуйте, о. Сергий. Помогите разобраться с именами. Перед крещением (4 октября 1994 года) бабушка, которая ведет церковные документы, сказала, что имени Виктория нет в православных святцах и предложила крестить под именем Руфина. Все робко согласились, хотя потом священник говорил, что можно было крестить и под именем Виктория (от Виктора). Теперь в церкви представляюсь, как Руфина. Хотя путаница порядочная: когда крестили моего племянника, пока я выбирала крестик, сестра записала меня в крестные матери как Виктория. Посоветуйте, пожалуйста, как быть в моем случае, как навести порядок с именами.
И еще, насколько я помню, Святой князь Владимир при крещении получил имя Василий, но при этом святым он стал под своим мирским именем. Получается, что к святости ему помог прийти Святой Василий?

Последнее редактирование:
В святцах упомянута мученица Виктория Кордубская (память 17 ноября ст.ст.),
но если вас уже окрестили с именем Руфина, то оно стало вашим официальным церковным именем. Изменить его можно только при постриге. Как знать, может быть Виктория - ваше будущее монашеское имя? :)

А имя Василий ( греч. - царственный, владеющий миром) является греческим синонимом имени Владимир, также как, например Фотиния - Сетлана.

Спасибо Вам от всей души за Ваш труд и Ваше терпение. Храни Вас Бог.
А насчет монашества: все может в жизни случиться :), как Господу будет угодно.

Сверху