Иностранный язык в духовной жизни

Томск
Православный христианин
Доброго Вам здоровья, батюшка!

Возможно, этот вопрос вызван мотивом "лишь бы что-нибудь спросить", но с другой стороны, я думаю, в нем будет смысл.
Можно ли и насколько полезно читать Библию и читать в молитве псалмы на иностранном языке (в моем случае, на английском). Учитывая, что в Православии этот язык никакой роли, наверное, и не играет. Просто, читая и молясь на другом языке, у меня бывает сильное сосредоточение ума. Может это и неплохо? С другой стороны, вроде и нет причины это практиковать.

Москва
Православный христианин
Возможно, что Вы и правы! Но не лучше ли читать Библию на церковнославянском и молитвы читать на этом же языке?
- Для "сакрального" удобства читайте на древнеславянском.

3465d67c9798.jpg

С другой стороны, сплошной текст дает подобный эффект. Когда текст нарезан на слова, можно читать и думать о чем угодно. При слитном тексте (очень древняя традиция) невозможно думать ни о чем, кроме текста.
Я молюсь именно по таким книгам.
Подобные факсимиле можно легко найти в интернете.

Томск
Православный христианин
Про сплошной текст первый раз узнал сейчас. Это и правда была бы хорошая практика.
Библию на церковно-славянском обязательно читаю, без этого никуда! К счастью, с параллельным русском текстом, где непонятные места можно уточнить.
Мне просто стало интересно, когда читают Библию и молятся, к примеру православные американцы, каково это. И я понимаю, что хоть текст и другой, и обороты и звукосочетания. Но ощущения часто в сердце и уме совпадают. Несмотря на язык, хочется верить, что православные по всему миру едино воспринимают Бога и друг друга.
Благодарю Вас, батюшка.

Москва
Православный христианин
Сверху