(Ис.43:10)

Владимир
Православный христианин
Ваше Высокопреподобие отец Олег, добрый вечер, сейчас читаю ваш диспут со "Свидетелями Иеговы", там есть беседа на стих (Ис.43:10) вы ответили "А текст из Исаии, где говорится: «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал…» (Ис.43:10). Здесь говорится о еврейском народе и о роли пр. Моисея". Этот стих был упомянут в начале беседы вашими оппонентами, я сразу же прочитал толкование Лопухина, он пишет, что "Очевидно, и относятся они к одному и тому же Лицу — Посреднику Ветхого и Нового Завета, Господу Иисусу Христу, Который не напрасно, в свидетельство своей истинности, ссылался на Свои дела и на волю пославшего Его Отца (Ин.5:36-37). «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине» — торжественно ответил Сам Господь на вопрос Пилата: «что есть истина» (Ин.18:37-38). «Верным свидетелем» неоднократно называется Он и в Апокалипсисе (Откр.1:5; Откр.3:14). К Иисусу Христу относят это место и святоотеческие толковники (святой Кирилл Александрийский, блаженные Феодорит, Иероним)". Ваша версия мне больше по душе (в последнее время часто общаюсь со "свидетелями") Откуда ваше толкование?

Москва
Православный христианин
Вы правы! но, один и тот-же текст, может иметь несколько уровней прочтение.
Таких мест в Писании много...
Например, заповедь: "Почитай отца твоего и мать твою..." (Исх.20:12), научает нас:
1. Почитать физических родителей;
2. Крестных родителей;
3. Духовных отцов...
4. Бога (Отца) и Его Церковь (мать)!
и т.д.

Последнее редактирование:
Владимир
Православный христианин
Лопухин пишет "Очевидно".
Иоанн Златоуст: «А Мои свидетели, говорит Господь, вы» (Ис.43:10). Разве Я не исполнил потом истинно того, что предвозвестил? Хотя Я, говорит Бог, Сам по Себе достойный и верный свидетель, однако, и вы также будьте Мне свидетелями. Смотри, как Бог премудро показывает Свое право: сколько раз Он говорит в Евангелии: «Я Сам свидетельствую о Себе» (Ин.8:18); «свидетельство Мое истинно» (Ин.8:14); «и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня» (Ин.8:18); так и здесь говорит: «раб Мой, которого Я избрал», — называя свидетелем и пророка. Это, говорит, Я говорю ради вашего спасения, «чтобы вы знали и верили Мне, и разумели». Видишь ли, Он всегда предпочитает веру мудрости? "Свидетели" считают рабом, Господа Иисуса Христа, в этом стихе. Вы сказали в диспуте, что это пр. Моисей, я тоже не считаю, что раб это Сын Божий Иисус Христос. Почему Александр Павлович Лопухин так решил? Или может я в его толковании в упор что то не вижу? Иоанн говорил о пророке Моисее или про Исаю («раб Мой, которого Я избрал», — называя свидетелем и пророка) Мусульмане тоже на этот стих ссылаются уничижая Господа Иисуса Христа.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Здесь слово "свидетель", стоит во множественном числе: "свидетели" (Ис.43:10), на что нельзя закрывать глаза.
Свидетельство Сына Божия об Отце Небесном, исключительно, и стоит в текстах Библии в единственном числе.

Владимир
Православный христианин
Меня смущает слово "раб", "свидетели Иеговы" подразумевают что это Иисус Христос, вы сказали, что это сказано про пр. Моисея. Иоанн Златоуст тоже говорит об пророке. Мне не ясно, то ли про Исаю или про Моисея Иоанн Златоуст писал? Лопухин же подразумевает словом "очевидно" Иисуса Христа, почему?

Владимир
Православный христианин
В любом случае, я знаю (теперь) как ответить тем, кто приводит в пример этот стих, что в нем говорится не о Господе Иисусе Христе как о рабе!

Сверху