- Православный христианин
Ваше Высокопреподобие отец Олег, добрый вечер, сейчас читаю ваш диспут со "Свидетелями Иеговы", там есть беседа на стих (Ис.43:10) вы ответили "А текст из Исаии, где говорится: «А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал…» (Ис.43:10). Здесь говорится о еврейском народе и о роли пр. Моисея". Этот стих был упомянут в начале беседы вашими оппонентами, я сразу же прочитал толкование Лопухина, он пишет, что "Очевидно, и относятся они к одному и тому же Лицу — Посреднику Ветхого и Нового Завета, Господу Иисусу Христу, Который не напрасно, в свидетельство своей истинности, ссылался на Свои дела и на волю пославшего Его Отца (Ин.5:36-37). «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине» — торжественно ответил Сам Господь на вопрос Пилата: «что есть истина» (Ин.18:37-38). «Верным свидетелем» неоднократно называется Он и в Апокалипсисе (Откр.1:5; Откр.3:14). К Иисусу Христу относят это место и святоотеческие толковники (святой Кирилл Александрийский, блаженные Феодорит, Иероним)". Ваша версия мне больше по душе (в последнее время часто общаюсь со "свидетелями") Откуда ваше толкование?