Ищущие и алчущие правды

Киев
Православный христианин
«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф.5:6).
Отец Сергий, какая правда здесь имеется в виду? Применима ли она к мирским процессам поиска правды ? В суде, например, отстаивая законные права ? Или имеется в виду правда о Царствии Небесном ?

Есть правда человеческая и правда Божия. Кто-то из старцев разъяснил разницу так: по-человечески делят поровну, а если по-Божьему, то и еще и своей частью следует поделиться ради Любви к ближнему. Поэтому награду получат не те, кто уверен в своей праведности и человеческой справедливости, а те, кто ищет праведности Божией.

Вот пример жизни по правде. Скончалась моя соседка, благочестивая женщина преклонных лет, не оставив завещания на сына и дочь. Брат предложил родной сестре раздел домовладения "по-справедливости" через судебные процедуры, желая отсудить себе большую долю. Сестра же кротко пожелала: "Бери все с миром", и удалилась в Пюхтицкий монастырь, где она действительно обрела неземную радость и Божию премудрость. Скоро она станет игуменей! А брат, единолично получив все имущество, так и умер в зависти и бесчестии...

Киев
Православный христианин
Следовательно? я должна смириться с системой взяток, побОров и успешно продолжать их давать и вымогать с других. Получается. Если я здесь буду искать правду, значит эта праведность мнимая. А если я войду в систему и тоже буду говорить: "Если хотите ускорить процесс, выложите ....долларов", (потому что это будет требовать мой начальник, а от него - его начальник) - это будет смирение ? Если я приму такие правила - мне вмениться грех вымогательства и взяточничества. Если НЕ приму - значит мятежа.

И такой вопрос. Я случайно услышала за свечным ящиком разговор "заказчика" и "продавца": "Мне нужно заказать молебен, просьбу передать..."....."В каких делах ? ", "Благополучия хочу...". "Так, в таком случае пишИте: Архистратигу Михаилу и всем небесным силам, о благополучии". Протягивает деньги, выходит из храма.
90 % людей приходят КУПИТЬ благодать, а не ее заслужить.
Там, за свечным ящиком....раздают "благополучие"....
Нам кажется, что Господь дарует нам благополучие, потому что другой милости нам не надо. Вот - обычное земное требование.
Но люди же молятся о ЗЕМНЫХ делах, и получают исцеление, разрешение проблем, как милость. Сам факт исцеления (когда прекращается МУЧЕНИЧЕСТВО) принимается людьми как благодать ? А вдруг это наказание ? Ведь само мученичество приближает к блаженству вечному ? А отсутствие мученичества от него отдаляет. Значит люди сознательно выпрашивают себе послабление в страданиях ?
Я не понимаю тогда. Сам факт прошения помощи - это же чисто земная правда. И если ее слышит Господь - тогда Ему НЕ безразличны земные страдания и просьбы ???????

Дорогая Марфа!
Своими знаменитыми словами "Кесарю кесарево..." (Мф.22,21) Господь показал, что христианство не является политическим движением, но средством внутреннего (личного) преображения человека. Поэтому для борьбы с существующей порочной СИСТЕМОЙ лучше вступить в какую-либо оппозиционную политическую партию. А для борьбы с СОБОЙ нужно слушать совесть и "не участвовать в делах тьмы". Это будет и вашим исповедничеством и мученичеством - так как, выйдя из криминальной СИСТЕМЫ, вы наверняка лишитесь многих материальных благ и социального статуса, но вместо этого обретете дух мирен и чистоту сердца, которые только и есть условия созерцания Бога...

А второй вопрос, пожалуйста, переместите в отдельную тему

Сверху