Искушение Христа.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Добрый день.
Смутила меня статья на Вашем сайте о искушении Христа в пустыне, http://azbyka.ru/hristianstvo/iisus_hristos/mitropolit_kirill_slovo_pastyrya_30-all.shtml

"И, наконец, искушение третье, и последнее. Возведя Господа на высокую гору, князь мира сего предлагает поклониться ему, а взамен получить власть над всеми царствами земными. Это искушение безграничной властью, возможностью повелевать другим человеком и подчинять его своей воле".
Но разве можно искусить властью Бога, имеющего и так безграничную власть?
Получается, что есть власть у дьявола и он может дать ее Богу.
Получается Бог не всесилен?

Как у дьявола это может быть? Безграничная власть?
Что он предлагает Богу? Возможность предлагает?
Разве не было это искушение верой, а дьявол лжец предлагающий то, чего у него нет и быть не может?

Православный христианин
Добрый день.
Смутила меня статья на Вашем сайте о искушении Христа в пустыне, http://azbyka.ru/hristianstvo/iisus_hristos/mitropolit_kirill_slovo_pastyrya_30-all.shtml

"И, наконец, искушение третье, и последнее. Возведя Господа на высокую гору, князь мира сего предлагает поклониться ему, а взамен получить власть над всеми царствами земными. Это искушение безграничной властью, возможностью повелевать другим человеком и подчинять его своей воле".
Получается Бог не всесилен?

Как у дьявола это может быть? Безграничная власть?
Что он предлагает Богу? Возможность предлагает?
Разве не было это искушение верой, а дьявол лжец предлагающий то, чего у него нет и быть не может?
Он пытался искусить человеческую сущность Христа. Возможно так, что бы Он получил земную власть от него, возможно так, что бы Он сам её приобрел, Дьяволу главное нарушить планы Божии. Но у него не получилось, как и не получилось и многое другое.:)

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Он пытался искусить человеческую сущность Христа. Возможно так, что бы Он получил земную власть от него, возможно так, что бы Он сам её приобрел, Дьяволу главное нарушить планы Божии. Но у него не получилось, как и не получилось и многое другое.:)
Вы не поняли сути вопроса.
Как можно искусить властью того, кто и сам уже этой властью обладает?
Получается у лукавого есть что предложить?
Валится догмат о всемогуществе.
Нельзя предложить ничего Всемогущему у которого по определению есть все.
Вы сами вчитайтесь? Разве у Бога не безграничная власть?
Цитата.
"Это искушение безграничной властью"

Дмитрий, все проще...Ответ лежит в самом начале повествования сюжета об искушении Христа дьяволом. "...если Ты Сын Божий,..." видите, дьявол сам не верил в то, что Иисус Сын Божий. Ему нужны были явные доказательства...Он искушал Христа для себя, чтобы быть уверенным в том, что Он тот кто есть. И когда Иисус не поддался, а в ответ получил еще и приглашение от Бога Христа, "...следуй за мною, сатана...", то есть иди за мной, делай как я, ибо истинная любовь никого не гонит, а зовет за собой...
Дьявол врал, ему нужно было самому удостовериться в том, что Иисус есть Христос, узнать любой ценой и любой ложью...нет у него никакой власти...

Последнее редактирование:

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Дмитрий, все проще...Ответ лежит в самом начале повествования сюжета об искушении Христа дьяволом. "...если Ты Сын Божий,..." видите, дьявол сам не верил в то, что Иисус Сын Божий. Ему нужны были явные доказательства...Он искушал Христа для себя, чтобы быть уверенным в том, что Он тот кто есть. И когда Иисус не поддался, а в ответ получил еще и приглашение от Бога Христа, "...следуй за мною, сатана...", то есть иди за мной, делай как я, ибо истинная любовь никого не гонит, а зовет за собой...
Дьявол врал, ему нужно было самому удостовериться в том, что Иисус есть Христос, узнать любой ценой и любой ложью...нет у него никакой власти...
Так, а я о чем? Нет никакой власти у лукавого.
Но перечитайте вот это пояснение. Где из этого пояснения понятно, что у дьявола нет власти?
http://azbyka.ru/hristianstvo/iisus_hristos/mitropolit_kirill_slovo_pastyrya_30-all.shtml
И если Христос, Бог и человек одновременно, он это знал (у лукавого нет власти). А если так, то какое-же, это искушение властью, это искушение верой.
Если - это искушение властью, то получается Христос не знал, есть у лукавого власть или нет.
Как Бог, Христос знал, что у лукавого нет власти. Как человек, явил нам пример веры.

Нет никакой власти у лукавого.
Знаете, власть сатана может иметь только через людей правителей, через страсти их. Думаю, только в этом ключе.Он может внушить этим людям то, что ему нужно.

дьявол знал человеческую натуру. Думаю, по этой причине Христос и ушел в пустыню,чтобы через нее, "приблизить" к Себе сатану и дать ему еще один шанс одуматься.Ведь благодаря человеческой немощи, дьявол общался с Богом лицом к лицу, дьявол шептал Ему в ухо...А слова Христа: "...следуй за мною..." как раз об этом и говорят, что Христос в пустыне пытался вернуть сатану к Богу. Он знал, как поступит сатана,но должен был это сделать, ради него самого.Дать шанс, чтобы потом не было отговорок, что ты мне не давал возможности вернуться.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
дьявол знал человеческую натуру. Думаю, по этой причине Христос и ушел в пустыню,чтобы через нее, "приблизить" к Себе сатану и дать ему еще один шанс одуматься.Ведь благодаря человеческой немощи, дьявол общался с Богом лицом к лицу, дьявол шептал Ему в ухо...А слова Христа: "...следуй за мною..." как раз об этом и говорят, что Христос в пустыне пытался вернуть сатану к Богу. Он знал, как поступит сатана,но должен был это сделать, ради него самого.Дать шанс, чтобы потом не было отговорок, что ты мне не давал возможности вернуться.
А где в Евангелии, "следуй за мной"?

А где в Евангелии, "следуй за мной"?
Евангелие от Матфея. Глава 4; стихи 10.
Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
Но в оригинале, по моему с греческого, эта фраза звучит, как "иди за мною, сатана..." , такую же фразу Иисус говорит и Петру(Мф 16:23). Оттенок сюжета эта кардинально меняет,ибо Христос никого не гонит от Себя, а наоборот зовет за Собой.

• Из Блога: Мозговой Александр Станиславович 5 сен 2014Интересует нас стих Мф.:4:10:Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.(Матф.4:10). ЦС текст ....ИДИ ЗА МНОЮ, САТАНО...
    Согласимся, разница ощутимая.

Будем собирать материал для размышлений.

Поглядим на другие достаточно авторитетные переводы

... vade Satanas (Вульгата) (иди, сатана)
    Get thee hence, Satan! (King James Version) (отойди прочь! (? - кто может, проверьте мой перевод)
    Go, Satan! (New American Standard Bible, 1995) (иди, сатана!)
    Go away, Satan!(Net Bible. 2003) (иди прочь, сатана!)
    Hebe dich weg von mir Satan! (немецкий перевод Мартина Лютера) (отойди от Меня, сатана!)
    Retire-toi, Satan! (французский перевод Луи Сегонда, 1910) (прочь,сатана!)
    Прочь от Меня, сатана! (Современный перевод РБО; год?, другой вариант "Прочь, сатана!", 2001)
    Прочь, сатана! (перевод еп.Кассиана (Безобразова), 1970)

Греческий текст:
    https://azbyka.ru/biblia/?Mt.4 )
    Итак, что означает глаголὕπαγε ? "иди" (вообще "иди"... куда-нибудь), или "иди прочь", или "иди за Мной"?
    Как видим, большинство переводчиков трактует глаголὕπαγε как "иди" или "иди от (Меня)".
    Своих суждений по переводу я не имею. Не дорос до таких суждений.
    Но для желающих поразмыслить привожу техническую справку по глаголу ὑπ-άγω из словаря Дворецкого.
    Мне нравится
    Пожаловаться

• Вадим Никодим 14 сен 2014Сатана или грешник, по сути одно. ПОЛУЧАЕТСЯ Христос зовет за собой грешников. Тогда эти слова более точны для описания Христа, что Он есть любовь. Любовь не прогоняет ни кого. А зовет за собой... И получается, что и Петр не искушает Христа, потому как, в пустыне Христос прошел все искушения сатаной и больше сатана не имеет над ним власти , а показывает лишь свою немощь и греховность. И Бог милостиво зовет его, а не прогоняет. Даже видится теперь не гнев Христа, а улыбка на лице.
    Спасибо. Для меня эти слова открытие.
    Мне нравится
    Пожаловаться

• Вадим Никодим 14 сен 2014Милости хочу, а не жертвы. 1 Тимофею(4;16)
    А по мне тут совсем все просто. Жертва это осуждение(а-ля справедливость, что часто делаем мы в сердце ) . Милость - оправдание другого. А это любовь к нему .
http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/tekst-biblii-voprosy-i-otvety.1408/

Москва
Православный христианин
ДЬЯВОЛ ПРИСТУПАЛ К ЧЕЛОВЕКУ ОПАСАЯСЬ НАЙТИ В НЕМ БОГА. Или: БОЯСЬ И ТРЕПЕЩА БОГА ПРЕСТУПИЛ ТОЛЬКО К ЧЕЛОВЕКУ!

«Итак, дьявол подстрекает, чтобы искушать, а Господь следует [за ним], чтобы победить. Состязание же в этом искушении враг начал с такого обращения к Господу: «Если ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Так, не зная таинства Божьего домостроительства, он спрашивает о том, чего не знает. Ибо он расспрашивает и говорит голосом сомневающегося: «Если ты Сын Божий». Давайте посмотрим, почему он спрашивает, если сомневается, и почему спрашивает, если не знает. Он уже слышал весть, как ангел возвестил Деве, что она родит Сына Божия. Видел и то, как волхвы, оставив свое заблуждение пустого знания, с молитвой поклонились родившемуся Младенцу. Видел и то, как после крещения сошел Святой Дух, словно голубь. Слышал и голос Отца с небес, говорящий: «Сей есть Сын Мой» (Мф 3:16-17). Слышал и то, как Иоанн при всем народе свидетельствовал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1:29). Итак, смущенный столькими свидетельствами, только что устрашенный этим голосом, из всего услышанного он больше всего испугался того, что, поскольку он сам наполнил мир грехами, придет Тот, Кто уничтожит грех мира. Хотя он был испуган множеством голосов, он до конца еще не поверил, потому что Того, Кто, как он слышал, есть Сын Божий, он видел в человеческом образе и видел во плоти Того, Кто, как он слышал, уничтожит грехи мира. Итак, испуганный и дрожащий, он проверял, действительно ли правда то, что он услышал. Хотя он видел, что Господь сорок дней и ночей постился, он, погибший, не сразу захотел поверить в Сына Божия. Ведь он помнил, что Моисей и Илия подобным образом постились сорок дней, и потому старался узнать по какому-нибудь знаку явленной силы, действительно ли он Сын Божий. Итак, он предлагает: «Если ты, говорит, Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами»» (Хроматий Аквилейский, Трактат на Евангелие от Матфея).

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
ДЬЯВОЛ ПРИСТУПАЛ К ЧЕЛОВЕКУ ОПАСАЯСЬ НАЙТИ В НЕМ БОГА. Или: БОЯСЬ И ТРЕПЕЩА БОГА ПРЕСТУПИЛ ТОЛЬКО К ЧЕЛОВЕКУ!

«Итак, дьявол подстрекает, чтобы искушать, а Господь следует [за ним], чтобы победить. Состязание же в этом искушении враг начал с такого обращения к Господу: «Если ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Так, не зная таинства Божьего домостроительства, он спрашивает о том, чего не знает. Ибо он расспрашивает и говорит голосом сомневающегося: «Если ты Сын Божий». Давайте посмотрим, почему он спрашивает, если сомневается, и почему спрашивает, если не знает. Он уже слышал весть, как ангел возвестил Деве, что она родит Сына Божия. Видел и то, как волхвы, оставив свое заблуждение пустого знания, с молитвой поклонились родившемуся Младенцу. Видел и то, как после крещения сошел Святой Дух, словно голубь. Слышал и голос Отца с небес, говорящий: «Сей есть Сын Мой» (Мф 3:16-17). Слышал и то, как Иоанн при всем народе свидетельствовал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1:29). Итак, смущенный столькими свидетельствами, только что устрашенный этим голосом, из всего услышанного он больше всего испугался того, что, поскольку он сам наполнил мир грехами, придет Тот, Кто уничтожит грех мира. Хотя он был испуган множеством голосов, он до конца еще не поверил, потому что Того, Кто, как он слышал, есть Сын Божий, он видел в человеческом образе и видел во плоти Того, Кто, как он слышал, уничтожит грехи мира. Итак, испуганный и дрожащий, он проверял, действительно ли правда то, что он услышал. Хотя он видел, что Господь сорок дней и ночей постился, он, погибший, не сразу захотел поверить в Сына Божия. Ведь он помнил, что Моисей и Илия подобным образом постились сорок дней, и потому старался узнать по какому-нибудь знаку явленной силы, действительно ли он Сын Божий. Итак, он предлагает: «Если ты, говорит, Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами»» (Хроматий Аквилейский, Трактат на Евангелие от Матфея).

Спасибо за пояснение.

Вот если бы нечто подобное, было объяснено в этой статье. http://azbyka.ru/hristianstvo/iisus_hristos/mitropolit_kirill_slovo_pastyrya_30-all.shtml

Я почему к ней прицепился.

Идет у меня спор с одним атеистом.

Я сослался на эту статью, а он у мня спрашивает.

А как вот так может быть?

«Возведя Господа на высокую гору, князь мира сего предлагает поклониться ему, а взамен получить власть над всеми царствами земными. Это искушение безграничной властью..........................»

«Но Господь Иисус Христос отказывается принять такую власть».

Господь отказывается принять власть и является искушаемым властью. Эти выводы делает атеист ознакомившись со статьей на этом сайте.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
  • Из Блога: Мозговой Александр Станиславович 5 сен 2014Интересует нас стих Мф.:4:10:Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.(Матф.4:10). ЦС текст ....ИДИ ЗА МНОЮ, САТАНО...
    Согласимся, разница ощутимая.

Будем собирать материал для размышлений.

Поглядим на другие достаточно авторитетные переводы

... vade Satanas (Вульгата) (иди, сатана)
    Get thee hence, Satan! (King James Version) (отойди прочь! (? - кто может, проверьте мой перевод)
    Go, Satan! (New American Standard Bible, 1995) (иди, сатана!)
    Go away, Satan!(Net Bible. 2003) (иди прочь, сатана!)
    Hebe dich weg von mir Satan! (немецкий перевод Мартина Лютера) (отойди от Меня, сатана!)
    Retire-toi, Satan! (французский перевод Луи Сегонда, 1910) (прочь,сатана!)
    Прочь от Меня, сатана! (Современный перевод РБО; год?, другой вариант "Прочь, сатана!", 2001)
    Прочь, сатана! (перевод еп.Кассиана (Безобразова), 1970)

Греческий текст:
    https://azbyka.ru/biblia/?Mt.4 )
    Итак, что означает глаголὕπαγε ? "иди" (вообще "иди"... куда-нибудь), или "иди прочь", или "иди за Мной"?
    Как видим, большинство переводчиков трактует глаголὕπαγε как "иди" или "иди от (Меня)".
    Своих суждений по переводу я не имею. Не дорос до таких суждений.
    Но для желающих поразмыслить привожу техническую справку по глаголу ὑπ-άγω из словаря Дворецкого.
    Мне нравится
    Пожаловаться

• Вадим Никодим 14 сен 2014Сатана или грешник, по сути одно. ПОЛУЧАЕТСЯ Христос зовет за собой грешников. Тогда эти слова более точны для описания Христа, что Он есть любовь. Любовь не прогоняет ни кого. А зовет за собой... И получается, что и Петр не искушает Христа, потому как, в пустыне Христос прошел все искушения сатаной и больше сатана не имеет над ним власти , а показывает лишь свою немощь и греховность. И Бог милостиво зовет его, а не прогоняет. Даже видится теперь не гнев Христа, а улыбка на лице.
    Спасибо. Для меня эти слова открытие.
    Мне нравится
    Пожаловаться

• Вадим Никодим 14 сен 2014Милости хочу, а не жертвы. 1 Тимофею(4;16)
    А по мне тут совсем все просто. Жертва это осуждение(а-ля справедливость, что часто делаем мы в сердце ) . Милость - оправдание другого. А это любовь к нему .
http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/tekst-biblii-voprosy-i-otvety.1408/

"Петр не искушает Христа, потому как, в пустыне Христос прошел все искушения сатаной и больше сатана не имеет над ним власти".
Больше не имеет власти? А как он может иметь власть, когда Христос, как человек, лишен первородного греха.
И еще, возможно я ошибаюсь, но сатана не имеет власти над людьми вообще, пока человек сознательно не примет его власть.
А причем тут Петр, я не понял.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
С переводом
Image00105.jpg
иди за мною.........., согласен. Нашел подтверждение на просторах интернета.

Сверху