Искушения во время молитвы

Москва
Православный христианин
Подлинный молитвенный плачь - это как "свет невечерний" или "нечаянная радость". Грусть, смешанная с радостью, и печаль, соединенная с благодарением.

Спасибо большое за ответ!
Именно эти чувства захватывают, когда молитва сопровождается слезами...
А также всплывают все грехи и чувство огромного раскаяния(чуть ли не до истерики)
Но почемуто после молитвы испытываешь смущение. Кто я такой ,что бы иметь этот дар! Почему это так явно, как пожар... и т.д.
У Серафима Роуза написано, что если есть огонь в теле , то слезы не истинные...
По плачу и состоянию организма во время его очень мало информации.
Вот и получается смущение(не хочется идти на поводу Вы сами знаете у кого)
Как Вы считаете, можно ли контролировать эту ситуацию?

Спасибо Вам за участие!

Москва
Православный христианин
"Истерика" - это недопустимо!
В таком случае надо пресекать проявление таких слез и эмоций на молитве.
И не начинать их чтения, "пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное".
Все в религиозной жизни - от исполнения заповедей до покаянных молитв (Лев.23:39-40; Втор.16:13-15) - не принимается Богом, если все это не соединено с радостью или о Божьем прощении, или о Его благословениях.
Читаем: "И подойду я к жертвеннику Божию, к Богу радости и веселия моего, и на гуслях буду славить Тебя, Боже, Боже мой!" (Пс.42:4).

о.Олег! Если у Вас свой способ бороться с мысленным блужданием во время исполнения молитвы?
И еще правильно ли . во время исполнения Иисусовой молитвы, сосредотачиваться на устах или гортани?

Спасибо!

Москва
Православный христианин
Депрессия - есть заговор суицидальных (бесовских) начал в нашей жизни против промыслов Бога. И поэтому уныние и есть один из смертных грехов!
«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Фил.4:4).

Последнее редактирование модератором:
Москва
Православный христианин
Чтобы избежать блужданий "во время исполнения молитв", я молюсь по сплошному тексту молитв. Очевидно, что если слова нарезаны (отделены друг от друга), то можно молиться и думать о чем угодно.
Попробуйте думать о чем угодно здесь:

3465d67c9798.jpg

То есть, наши предки не экономили таким образом манускрипт или бумагу, но исходили из особенностей человеческого восприятия.
Мысль ушла в сторону, чтение и остановилось!

о.Олег! Такое чтение молитв очень интересно!
Если я правильно понял, можно объединить слова в Утреннем правиле, а так же и в Вечернем в один текст и читать... так ли это?

Сверху