Использование текстов созданных с помощью ИИ на форуме

Допустимо ли использовать тексты сгенерированные ИИ на форуме?

• Да

Голосов: 9 12,2%
  • Нет

Голосов: 41 55,4%
  • Другой вариант

Голосов: 1 1,4%
  • Воздержусь

Голосов: 1 1,4%
  • Да, но только если прямо указано, что это ИИ написал

Голосов: 22 29,7%

• Всего проголосовало
    74
Православный христианин
Отличный текст, спасибо.
Про Мирчо Элиаде даже говорить не интересно, настолько ИИ прав в оценках этого движения (Элиаде не одинок, в нашей стране у него есть последователи -- антипаламиты). ИИ понимает эту тему (исихазм) на удивление правильно, но уже тоже несколько упрощенно. И это понятно, время идет, появляются новые концептуально важные переводы, пишутся статьи, патрология не стоит на месте.
Вот несколько примеров упрощенного, на мой взгляд, подхода со стороны ИИ.
  • Иисусова молитва — это личная встреча с Jesus Christом. Ее цель — не изменение состояния психики, а покаяние, сокрушение сердца, призывание Divine Mercy и, в конечном итоге, обожение через благодать. Это акт личных, любовных отношений с Богом, а не психотехника.
  • В этом тексте чувствуется влияние персонализма. С таким же успехом, но с большим основанием можно было бы, наверно сказать, что Иисусова молитва -- это встреча с Духом, а уже затем с Иисусом Христом. Это пример упрощенного подхода к молитве со стороны ИИ.
  • Этапность. Традиция исихазма описывает постепенное восхождениев молитве:
    1. Устная молитва: чтение вслух, губами, часто с использованием четок (вервицы).
    2. Умная молитва: когда молитва становится внутренней, произносимой в уме.
    3. Умно-сердечная молитва: когда молитва «сходит в сердце» и творится уже как бы самодвижно, всем существом молящегося.
    4. Это тоже пример упрощенного подхода. Этапов больше, они по-другому называются и когда ум сходит в сердце, молитва не творится всем существом, но это долгий разговор.
    5. Все это признаки того, что ИИ никогда не молился.
    6. Никто ему не предлагал?:)

Крещён в Православии
когда ум сходит в сердце, молитва не творится всем существом, но это долгий разговор.
Все это признаки того, что ИИ никогда не молился.
Про все существо - это цитата из Игнатия Брянчанинова. Он никогда не молился?
Такая молитва называется

............................

Душевной, когда совершается от всей души, с участием самого тела, когда совершается из всего существа, причем все существо соделывается как бы едиными устами, произносящими молитву.

Православный христианин
Про все существо - это цитата из Игнатия Брянчанинова. Он никогда не молился?

В разных схемах разные вещи называются одинаковыми именами. Я предупредил, что это долгий разговор. Поэтому спорить на эту тему не буду.

Православный христианин
Вроде форум для общения людей, для высказывания ими своих мыслей.
Тексты ии отличаются некоторой своеобразностью. И неполнотой, и даже ошибочностью. И могут содержать изложения противоположных т.зр - тогда эти фрагменты выкидываются, а остальные предлагаются оппонентам, типа штоб за умного сойти? Смешно и несерьезно как-то.
Начал разговор - будь добр искать аргументы. а еще лучше имей их в целом заранее, и не имея - не ввязывайся)

Православный христианин
Отказываться от нейросетей кажется тоже будет неправильно. Так можно в новых старообрядцев превратиться. Возможно появится нейросеть обученная проверять ответы на соответствие канонам и Священному писанию. Одобренная Патриархией :cool:
Господи, избави.

Православный христианин
Уже сейчас встречаю людей, считающих себя православными (с кем-то говорил лично, с кем-то переписывался), которые апеллируют к знаниям о христианстве, полученным от нейросетей. Причём ссылаются на эти ответы как на абсолютную истину.
Меня поразило, что они ссылаются на нейросети так, как должны ссылаться на Вселенские соборы или на святых отцов. Некоторые даже заявляли: «Я спрашивал у нейросети, она говорит так, а вы иначе». Значит, я, живой священник, кандидат богословия, ошибаюсь, потому что противоречу тому, что говорит нейросеть.
Конечно, меня это очень удивляет. Я и сам обращаюсь к нейросетям, знакомлюсь с тем, что они могут делать, и поэтому я отчасти понимаю такой восторг перед нейросетями, потому что тексты, которые они выдают, выглядят достаточно связными и даже убедительными.
Я специально тестировал ChatGPT и новую китайскую нейросеть DeepSeek, задавал вопросы о Священном Писании, богословских темах, непосредственно касающихся православия. Я обратил внимание, что, если ChatGPT обычно отвечает своими словами, грубо говоря, а DeepSeek ставит ссылки, то есть выдает текст, который можно прямо сейчас отправить в качестве статьи на православный сайт или в сообщество православное или даже отнести в качестве курсовой работы.
Приводятся цитаты, указываются источники цитаты из Священного Писания и из других христианских текстов, но когда я пошел проверять, я обнаружил, что это ложные цитаты.
Например, DeepSeek выдаёт «Книга Левит, 8 главу, такой-то стих», я иду проверять и вижу, что в указанном месте не было ничего даже близкого к тому, что говорит нейросеть.
Также она приводила конкретные указания: «Смотри, в акафисте Пресвятой Богородицы, икос 1 написано это» — но там таких слов нет. Иногда нейросеть приводит цитаты, которые выглядят как православные молитвы. Но я знаю эту молитву, я знаю, что там нет этих слов.
И, конечно, я хотел обратить на это внимание. Это не в укор нейросетям, потому что они и не позиционируют себя как истину в последней инстанции. Она имитирует текст человека. В частности, понимает, что христиане вставляют библейские цитаты, сноски указания на места в Библии. Значит, если тема христианская, нужно тоже в качестве подражания указывать какие-то рандомные ссылки. Именно это и происходит – она указывает рандомные ссылки, я это проверял.
Поэтому опираться на то, что выдает, что генерирует нейросеть, для того чтобы узнавать о православной вере, это самое безумное, что может прийти в голову. Есть источники нашей веры, которые не являются чем-то скрытым, — это Священное Писание. Благодаря интернету это все очень доступно, очень легко найти.
И, собственно говоря, представление о том, что нейросеть, оно тебе даст готовый ответ, но отчасти связано с ленью самостоятельно искать. А отчасти связано с таким убеждением. Один из моих собеседников так мне и говорил, что священники – это люди, у них есть какие-то личные пристрастия по каким-то вопросам, а нейросеть выдает, так сказать, усредненный ответ, бесстрастный и поэтому объективный.
Все, что делает нейросеть, все что она говорит, она говорит, основываясь на том, что написали уже люди. А люди написали очень много всякой чуши, очень много неверных вещей. При этом нейросеть, насколько я понимаю, ориентируется на большинство из того, написано. Большинство – это далеко не всегда правда.
Поэтому еще раз хочу предупредить, что не стоит заигрывать с такими вещами и делать китайскую или американскую нейросеть для себя чем-то вроде Вселенского собора или святого отца. Есть у нас настоящие Вселенские соборы, настоящие святые отцы, пойди почитай катехизис хотя бы, открой его, узнай во что верит на самом деле Православная Церковь. Это несложно.
Конечно, это требует больше усилий, но, как Господь сказал, именно употребляющие усилия смогут войти в Царствие Божие.
Источник:
Страшные вещи на самом деле.
Вот он, новый идол - нейросеть, ии.

Православный христианин
Это появится очень скоро. И это очень удобно и эффективно.
прочитайте цитату ( текст Сергея) из моего ответа ниже.
В смысле выше)
И главное пройдите по указанной ссылке. Это мнение прт.Георгия Максимова.

Россия , ЦФО
Православный христианин
А в чем проблема с ИИ? Если задать роль, типа "отвечай как православный богослов", все правильно будет говорить, с цитатами и т.п.
Здравствуйте.
Есть даже похожая история.

Зашёл старец святой в храм. А там с амвона бес проповедь говорит. В облачениях, в виде священника. Хорошая такая проповедь, настоящая. Закончилась служба, подходит бес к старцу.

- Ты ведь понял, что я это я?

- Конечно понял.

- А как понял, проповедь то по Евангелию.

- А ты только говоришь. А надо жить по Святому Писанию и людей любить.

Православный христианин
Заметил, что некоторые на форуме употребляют ИИ, и хотя сделал им замечание, продолжают.
Хочу поделиться некоторыми формальными правилами обнаружения ИИ.
В тексте очень много противопоставлений. ( ... - это не ... , а это .... или их аналоги) , прямо очень много. Много также метафор и сравнений.
Для примера рассмотрим одно сообщение с форума.
Дмитрий, для 23 лет это очень частая картина, просто о ней редко говорят вслух. Когда человек всерьез выбирает церковную жизнь, старый круг общения почти всегда сыпется, и это не поражение, а отсев. Одиночество в этот период ощущается остро, потому что внутренне вы уже другой, а новых связей еще нет. В небольших городах православная молодежь обычно разрозненная, многие живут тихо и в глаза не бросаются. Храм не клуб по интересам, поэтому сразу ровесников там можно и не увидеть. Общение чаще начинается не с возвышенных разговоров, а с обычной переписки, совместной помощи, редких встреч без ожиданий. Важнее не возраст и география, а трезвость и живость человека. Не стоит заранее планировать, во что что-то перерастет, это только зажимает. Сейчас у вас нормальный этап созревания, когда Господь учит быть одному и не терять при этом тепла к людям. Со временем нужные связи появляются, но обычно не по объявлению, а тихо и неожиданно.
сразу видны ИИ-шные противопоставления и метафоры
это не поражение, а отсев
храм не клуб по интересам
не с возвышенных разговоров, а с обычной переписки
не возраст и география, а трезвость и живость
не по объявлению, а тихо и неожиданно.

для дальнейшей уверенности текст можно пропустить через сервисы

эти сервисы дали результат на текст выше: 100% ИИ
на текст Деда Сергея (для теста) результат дали: 100 % человек

Православный христианин
То есть это ИИ текст в спойлере???
Вы потрясли меня знанием темы!

Там какой-то рваный, скачкообразный текст. Нечеловеческий точно)

Ну первое прочтение именно такую реакцию вызвало. Плюс какое-то ускорение, давление, "дожать в конце".)

Последнее редактирование:
Православный христианин
То есть это ИИ текст в спойлере???
ну да
Вы потрясли меня знанием темы!
да я каждый день с ИИ по работе общаюсь) уже приелись его обороты речи

ну взял в той же теме где и сообщение с ИИ, это и не важно, просто для пробы

Крещён в Православии
Православный христианин
глупее делает человека чтение прессы :)
иногда такое напишут...

ИИ иногда очень мощная штука,
может объяснить любую вещь на пальцах, станет сразу все ясно
можно использовать его как репетитора по любому предмету

Крещён в Православии
Люди обращаются на форум, чтобы общаться с живыми людьми, а не машинами.
Я тоже строго против ИИ и машин. А по поводу общения с живыми людьми. Обычно ведь на форумах есть разделы по регионам. Где участники живущие локально рядом, могут вместе собиратся и проводить время в живую. Было бы уместно такое здесь?))

ИИ это как когда то калькулятор, когда его массово внедряли ведь все так же было, были дискуссии нужен ли он в школе, школьники разучатся считать, сомневаюсь что за 10 минут использования ИИ человек сделается глупее выглядит как кликбейт. ИИ уже с нами и это новая реальность, страна, которая быстрее и эффективнее его освоит и внедрит получит технологическое преимущество перед теми кто не использует ИИ.

Крещён в Православии
ИИ иногда очень мощная штука,
может объяснить любую вещь на пальцах, станет сразу все ясно
можно использовать его как репетитора по любому предмету
Он меня не любит.

Снимок экрана 2026-07-14.png

Интересующийся
Лично для меня важна информация а не рука ее написавшая. Если перед публикацией автор сам читает текст сгенерированный ии и полностью с ним соглашается то какая разница. У ии только один недостаток, слишком много лишних слов для красивого звучания. Поэтому когда пишете Промт для ии, отмечайте чтобы генерация была строго по вопросу и максимально информативно. А так я сам часто пользуюсь Алисой для упрощения понимания. Вот только у меня отдельно сохранен алгоритм генерации, чтобы не было отсебятины от ии. Проблема не в ии, а в алгоритме который мы ей задаём

Сверху