Как я могу исповедовать свои грехи такому же грешному человеку- священнику (ведь безгрешных людей по христианскому учению нет)? Не проще ли сделать это напрямую самому Богу без всяких посредников.
Всегда в немом восхищении наблюдаю за исповедальными священниками - как они такую тяжесть несут?!! ведь им почти ежедневно приходится выслушивать одни нечисти и самое плохое! Вот уж кто, как не они вынуждены спасаться!Таинство исповеди совершается в присутствии священника. ...
покаяние для меня - это именно неприятная обязанность, типа выпить касторки. Но так уж Господь видимо придумал устройство Церкви, что к Таинству Причастия не допускают без покаяния... Правда могу сказать, что ежели себя уважать, то теперь перед тем как согрешить, как представлю что надо опять в том грехе каяться тому же священнику- так просто стыдно- уж прям действительно лучше не грешить...Ведь раз тебе простили это, а второй или третий могут и не простить. Я например так с людьми и сам поступаю - второй или третий раз человек обманет - рву с ним отношения....Покаяние это состояние души, побуждающее человека менять свою жизнь менять всего самого себя. А не просто выполнить какую-то неприятную обязанность, типа выпить касторки...
Скажите, пожалуйста, батюшка, как и о чем свидетельствует священник на общей исповеди? Чем это по существу отличается от исповеди напрямую Богу?Таинство исповеди совершается в присутствии священника. Без наличия такового свидетеля Вашего покаяния Таинство не считается действительным. .
Исповедь напрямую Богу может быть неправильной, я хочу сказать, что вы можете своим "сознательным" пониманием своего грехопадения, идти не к Богу, а к искусителю... Например, чрезвычайно трудно отличить свое бескорыстие от прелести тщеславия (я лично об этом узнал только на исповеди). У Сурожского есть выражение "Под церковью мы понимаем Бого-человеческое общество...", это означет что христианин(ка) присутствует своей жизнью и поступками именно в ОБЩЕСТВЕ Бога и людей. А чтение святых отцов, участие в Богослужениях, и исповедь не только Богу (про себя), но и в присутствиии священника дает нашей душе облегчение и спасение. (простите ,если вдруг слишком "умно"выражался)Чем это по существу отличается от исповеди напрямую Богу?
А зачем Вы оторвали мой последний вопрос? Я ведь спрашивала про общую исповедь! И разве Вы батюшка?Исповедь напрямую Богу может быть неправильной, я хочу сказать, что вы можете своим "сознательным" пониманием своего грехопадения, идти не к Богу, а к искусителю... Например, чрезвычайно трудно отличить свое бескорыстие от прелести тщеславия (я лично об этом узнал только на исповеди). У Сурожского есть выражение "Под церковью мы понимаем Бого-человеческое общество...", это означет что христианин(ка) присутствует своей жизнью и поступками именно в ОБЩЕСТВЕ Бога и людей. А чтение святых отцов, участие в Богослужениях, и исповедь не только Богу (про себя), но и в присутствиии священника дает нашей душе облегчение и спасение. (простите ,если вдруг слишком "умно"выражался)
Уважаемая Гликерия! Прошу меня извинить, если огорчил вас. Я выражал свое личное мнение по фразе, которая меня заинтересовала. Я не батюшка.Просто прихожанин.А зачем Вы оторвали мой последний вопрос? Я ведь спрашивала про общую исповедь! И разве Вы батюшка?
Могу сказать вам, что в Храме Воскресения Словущего (Крутицкое Подворье, Москва), где я стараюсь быть еженедельно, ситуация совсем другая.Исповедь происходит часто очень долго и всегда священники обязательно комментируют и высказывают свою точку зрения по исповедуемым грехам. Так что бывает не все успевают к причастию. Я однажды вечером так не исповедался, так пришлось утром в воскресение приезжать на два часа раньше литургии, знаете, когда настроился причаститься, уже не важно во сколько вставать...Да, у нас в Храме горе- погиб протоерей Николай и его супруга матушка Нина, а ведь я у него исповедался несколько раз...Царствие Небесное ...(сегодня 9 дней было)Например, у нас в храме даже на частной исповеди выслушивают молча все что угодно, и думай про себя что хочешь.
Они с матушкой сели на первое сидение маршрутки, а впереди них от машины оторвалось колесо, водитель маршрутки наехал на это колесо, и врезался в какое-то препятствие, остальные пассажиры и водитель живы, только ранены. Названия всех икон в Храме не знаю, стыдно, извините. В основном иконы подобраны для помощи страдающим от алко, нарко и игровой зависимости.Упокой Господи... Как же они вдвоем погибли? Автокатастрофа?Тяжело прощаться с людьми, особенно с хорошими. Сочувствую.
Это у Вас в храме чудотворная икона Богородицы "Взыскание погибших"?
Скажите, пожалуйста, батюшка, как и о чем свидетельствует священник на общей исповеди? Чем это по существу отличается от исповеди напрямую Богу?
Конечно. Ведь на общей исповеди мы молчим и все говорим про себя, в уме. Значит, священник нас не слышит, он сам называет грехи, которые могут и не вполне соответствовать исповеди каждого отдельного отдельного человека. Как же священник может выступать свидетелем того, что мы не слышим. Спаси Вас Господи.
Ага. Понял, хотя и не сразу. Просто, прослужив священником 15 лет, ни разу не довелось участвовать в т.н. "общей" исповеди. Не стремясь углубляться в практику этого нововведения оправдываемого "множеством" исповедующихся на крупных городских приходах, могу отметить только тот факт, что возникший богослужебный чин исповеди (в 3-4 вв.) не имеет т.н. "общего" варианта в чиноположении Требника, т.е. той книги по которой священник и проводит исповедь. Исповедь может быть тайной или "публичной", а вот "общей"... сомневаюсь. То, о чем Вы говорите, это пожалуй не "общая" исповедь, а "заочная". Предполагаю, что такой тип "исповедания" является формалистичным, профанирующим само Таинство покаяния. В этом смысле покаянное каждодневное исповедание грехов выглядит честнее, т.к. является подготовительным и воспитательным моментом к Таинству.
Хочу спросить Вас о. Алексий, как лично Вы бы поисповедовали 400-500 человек, желающих причаститься? Исповедовали бы трое суток или отказали бы половине в причащении? Простите за прямоту.