Исповедь без священников

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Данный тезис является широко распространённой формой оправдания своей духовной пассивности, более того - большинство людей, вступивших в Церковь в зрелом возрасте, прошли через это искушение...

Священник не стоит между Богом и людьми, а ведет людей к Богу, предстоит Богу от лица общины, преподает Таинства, священнодействует от лица Церкви.
Исповедь перед священником установлена Самим Богом. В Евангелии от Иоанна Христос, явившись ученикам по Воскресении, говорит им: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. И сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 21-23). Потому православные и исповедуются священникам (в том числе сами священники другим священникам, даже Патриарх исповедуется), что это от Бога и что так нам заповедано.

Жизнь устроена так, что нам во многих делах нужна помощь других людей. И в христианской духовной жизни не обойтись без помощи людей, посвященных на особое служение Богу и имеющих больший, чем мы, духовный опыт. Кажется, что все, что нужно для христианской жизни, уже написано в Библии. Духовное руководство же помогает исполнить это на деле. Дело в том, что Священное Писание нужно еще правильно понять, а понятое нужно правильно применить на практике.

Нужно отметить, что исповедь в Таинстве Покаяния предполагает борьбу с грехами и индивидуальное покаяние. Вечерние молитвы включают в себя исповедание грехов повседневное, после чего христианин кается в конкретных грехах, совершённых за прошедший день.

Ещё одно интересное наблюдение. Почему-то людей уже исповедовавшихся этот вопрос не смущает, более того – недовольных встречать не приходилось. То, что не понятно в теории - предельно ясно становится на практике.

Мне кажется, что этот «аргумент» относится к разряду душевных искушений, таких как: «я ещё не готов», «мне грехов не избежать», «этому батюшке не понять моих обстоятельств», «мне ещё рано», «мне уже поздно», «я не хуже других, в чём мне особенно-то каяться?» и т.п.

Последнее. Вспомните, когда Вы последний раз обстоятельно и с раскаянием каялись "самому Богу без всяких посредников"?

Таинство исповеди совершается в присутствии священника. Без наличия такового свидетеля Вашего покаяния Таинство не считается действительным. Конечно, мы приносим покаяние Богу. Но священник как имеющий от Бога тяжёлое послушание "вязать и решить", т.е. "запрещать и разрешать", делает это не по любви властвовать, а по необходимости исполнять свой долг.
Приносим покаяние мы и дома например когда произносим последнюю молитву в нашем каждодневном вечернем молитвенном правиле. Но такое покаяние не является полным, т.к. оно в данном случае не является Таинством.
Если бы Вашу исповедь принимал не "грешный" человек сам имеющий немощи, и взирающий на Вас с состраданием, а Святой Ангел Божий держащий в руке огненный меч, где гарантия того что Вы успели бы закончить свою исповедь... а не закончили бы хуже, чем нечестивый Афония которому Ангел отсёк обе руки... Священник же,осознавая и свою греховность с сочуствием присутствует при Вашем покаянии.
Таинство исповеди это печать. Покаяние не есть какой-то одномоментный обряд. Поэтому как документ без печати не признаётся действительным, даже если он не поддельный, именно потому, что ни что не удостоверяет его истинность. Покаяние это состояние души, побуждающее человека менять свою жизнь менять всего самого себя. А не просто выполнить какую-то неприятную обязанность, типа выпить касторки...

Россия
Православный христианин
Таинство исповеди совершается в присутствии священника. ...
Всегда в немом восхищении наблюдаю за исповедальными священниками - как они такую тяжесть несут?!! ведь им почти ежедневно приходится выслушивать одни нечисти и самое плохое! Вот уж кто, как не они вынуждены спасаться!
...Покаяние это состояние души, побуждающее человека менять свою жизнь менять всего самого себя. А не просто выполнить какую-то неприятную обязанность, типа выпить касторки...
покаяние для меня - это именно неприятная обязанность, типа выпить касторки. Но так уж Господь видимо придумал устройство Церкви, что к Таинству Причастия не допускают без покаяния... Правда могу сказать, что ежели себя уважать, то теперь перед тем как согрешить, как представлю что надо опять в том грехе каяться тому же священнику- так просто стыдно- уж прям действительно лучше не грешить...Ведь раз тебе простили это, а второй или третий могут и не простить. Я например так с людьми и сам поступаю - второй или третий раз человек обманет - рву с ним отношения.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Таинство исповеди совершается в присутствии священника. Без наличия такового свидетеля Вашего покаяния Таинство не считается действительным. .
Скажите, пожалуйста, батюшка, как и о чем свидетельствует священник на общей исповеди? Чем это по существу отличается от исповеди напрямую Богу?

Россия
Православный христианин
Чем это по существу отличается от исповеди напрямую Богу?
Исповедь напрямую Богу может быть неправильной, я хочу сказать, что вы можете своим "сознательным" пониманием своего грехопадения, идти не к Богу, а к искусителю... Например, чрезвычайно трудно отличить свое бескорыстие от прелести тщеславия (я лично об этом узнал только на исповеди). У Сурожского есть выражение "Под церковью мы понимаем Бого-человеческое общество...", это означет что христианин(ка) присутствует своей жизнью и поступками именно в ОБЩЕСТВЕ Бога и людей. А чтение святых отцов, участие в Богослужениях, и исповедь не только Богу (про себя), но и в присутствиии священника дает нашей душе облегчение и спасение. (простите ,если вдруг слишком "умно"выражался)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Исповедь напрямую Богу может быть неправильной, я хочу сказать, что вы можете своим "сознательным" пониманием своего грехопадения, идти не к Богу, а к искусителю... Например, чрезвычайно трудно отличить свое бескорыстие от прелести тщеславия (я лично об этом узнал только на исповеди). У Сурожского есть выражение "Под церковью мы понимаем Бого-человеческое общество...", это означет что христианин(ка) присутствует своей жизнью и поступками именно в ОБЩЕСТВЕ Бога и людей. А чтение святых отцов, участие в Богослужениях, и исповедь не только Богу (про себя), но и в присутствиии священника дает нашей душе облегчение и спасение. (простите ,если вдруг слишком "умно"выражался)
А зачем Вы оторвали мой последний вопрос? Я ведь спрашивала про общую исповедь! И разве Вы батюшка?

Россия
Православный христианин
А зачем Вы оторвали мой последний вопрос? Я ведь спрашивала про общую исповедь! И разве Вы батюшка?
Уважаемая Гликерия! Прошу меня извинить, если огорчил вас. Я выражал свое личное мнение по фразе, которая меня заинтересовала. Я не батюшка.Просто прихожанин.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Простите Вы меня.С воскресным днем! С праздником Веры, Надежды, Любови и матери их Софии! Вы говорите в простоте, а я везде вижу подвох. Вы совершенно правы, нам нужен свидетель при покаянии, потому что самостоятельно это делать опасно, как Вы очень хорошо объяснили. Увы, не всегда этот свидетель находится. Например, у нас в храме даже на частной исповеди выслушивают молча все что угодно, и думай про себя что хочешь.

Россия
Православный христианин
Например, у нас в храме даже на частной исповеди выслушивают молча все что угодно, и думай про себя что хочешь.
Могу сказать вам, что в Храме Воскресения Словущего (Крутицкое Подворье, Москва), где я стараюсь быть еженедельно, ситуация совсем другая.Исповедь происходит часто очень долго и всегда священники обязательно комментируют и высказывают свою точку зрения по исповедуемым грехам. Так что бывает не все успевают к причастию. Я однажды вечером так не исповедался, так пришлось утром в воскресение приезжать на два часа раньше литургии, знаете, когда настроился причаститься, уже не важно во сколько вставать...Да, у нас в Храме горе- погиб протоерей Николай и его супруга матушка Нина, а ведь я у него исповедался несколько раз...Царствие Небесное ...(сегодня 9 дней было)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Упокой Господи... Как же они вдвоем погибли? Автокатастрофа?Тяжело прощаться с людьми, особенно с хорошими. Сочувствую.
Это у Вас в храме чудотворная икона Богородицы "Взыскание погибших"?

Россия
Православный христианин
Упокой Господи... Как же они вдвоем погибли? Автокатастрофа?Тяжело прощаться с людьми, особенно с хорошими. Сочувствую.
Это у Вас в храме чудотворная икона Богородицы "Взыскание погибших"?
Они с матушкой сели на первое сидение маршрутки, а впереди них от машины оторвалось колесо, водитель маршрутки наехал на это колесо, и врезался в какое-то препятствие, остальные пассажиры и водитель живы, только ранены. Названия всех икон в Храме не знаю, стыдно, извините. В основном иконы подобраны для помощи страдающим от алко, нарко и игровой зависимости.
Вот сайт: http://www.d-p-c.ru/

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я знаю, что в храме Воскресения Словущего в Москве находится эта икона. Если храм с таким названием единственный, то она там. Очень почитаю этот образ. Кстати, он помогает и от наркозависимости. Спаси Вас Господи.

Скажите, пожалуйста, батюшка, как и о чем свидетельствует священник на общей исповеди? Чем это по существу отличается от исповеди напрямую Богу?

Простите. Я не понял в чём Ваш вопрос. Могли бы Вы уточнить суть Вашего вопроса, пожалуйста?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Конечно. Ведь на общей исповеди мы молчим и все говорим про себя, в уме. Значит, священник нас не слышит, он сам называет грехи, которые могут и не вполне соответствовать исповеди каждого отдельного отдельного человека. Как же священник может выступать свидетелем того, что мы не слышим. Спаси Вас Господи.

Конечно. Ведь на общей исповеди мы молчим и все говорим про себя, в уме. Значит, священник нас не слышит, он сам называет грехи, которые могут и не вполне соответствовать исповеди каждого отдельного отдельного человека. Как же священник может выступать свидетелем того, что мы не слышим. Спаси Вас Господи.

Ага. Понял, хотя и не сразу. Просто, прослужив священником 15 лет, ни разу не довелось участвовать в т.н. "общей" исповеди. Не стремясь углубляться в практику этого нововведения оправдываемого "множеством" исповедующихся на крупных городских приходах, могу отметить только тот факт, что возникший богослужебный чин исповеди (в 3-4 вв.) не имеет т.н. "общего" варианта в чиноположении Требника, т.е. той книги по которой священник и проводит исповедь. Исповедь может быть тайной или "публичной", а вот "общей"... сомневаюсь. То, о чем Вы говорите, это пожалуй не "общая" исповедь, а "заочная". Предполагаю, что такой тип "исповедания" является формалистичным, профанирующим само Таинство покаяния. В этом смысле покаянное каждодневное исповедание грехов выглядит честнее, т.к. является подготовительным и воспитательным моментом к Таинству.

Украина
Православный христианин
Ага. Понял, хотя и не сразу. Просто, прослужив священником 15 лет, ни разу не довелось участвовать в т.н. "общей" исповеди. Не стремясь углубляться в практику этого нововведения оправдываемого "множеством" исповедующихся на крупных городских приходах, могу отметить только тот факт, что возникший богослужебный чин исповеди (в 3-4 вв.) не имеет т.н. "общего" варианта в чиноположении Требника, т.е. той книги по которой священник и проводит исповедь. Исповедь может быть тайной или "публичной", а вот "общей"... сомневаюсь. То, о чем Вы говорите, это пожалуй не "общая" исповедь, а "заочная". Предполагаю, что такой тип "исповедания" является формалистичным, профанирующим само Таинство покаяния. В этом смысле покаянное каждодневное исповедание грехов выглядит честнее, т.к. является подготовительным и воспитательным моментом к Таинству.

Хочу спросить Вас о. Алексий, как лично Вы бы поисповедовали 400-500 человек, желающих причаститься? Исповедовали бы трое суток или отказали бы половине в причащении? Простите за прямоту.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хочу спросить Вас о. Алексий, как лично Вы бы поисповедовали 400-500 человек, желающих причаститься? Исповедовали бы трое суток или отказали бы половине в причащении? Простите за прямоту.

Зачем брать такие крайности?

Москва
Православный христианин
Станислав, я понимаю и очень разделяю чувство о потери этого необыкновенного человека о.Николая . Но когда я приехала в храм в день похорон (это был праздник Воскресение Славущего), иеромонах Владимир увидев мои слёзы, сказал, что самое главное для христианина это умереть в покаянии и причастившись и ведь они погибли 21 сентября - это очень большой праздник, НАДО НЕ ПЛАКАТЬ О ИХ ГИБЕЛИ, А МОЛИТЬСЯ ЗА ИХ ДУШИ. Именно необыкновенного. Вы сами знаете, как там проходят исповеди.На мой вопрос о.Владимиру, как надо исповедоваться, ведь в некоторых храмах просто читают записку и всё, а ведь иеромонах Сампсон говорил, что каждый свой грех надо записать, пережить покаяние и очень сильно захотеть избавиться от него, чтобы больше к нему не возвращаться. (Прошу прощения за неточную формулировку, но смысл такой) Исповедуются люди по 3-4 часа каждый день (один человек) и такое у них очень часто.

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ ЗА СУМБУРНОСТЬ НАПИСАННОГО.

Сверху