Исповедь духовнику и осуждение его другими

Санкт-Петербург
Православный христианин
Благословите, отец Константин.
Вот такие вопросы возникли: в идеале каждый человек должен иметь духовника, пускай реальность и говорит об обратном. Как вы считаете устанавливаются ли особые мистические отношения между духовным отцом и чадом? Часто ведь приходится слышать "мой батюшка". Все священники равноблагодатны, но как объяснить, что после исповеди духовнику чувства благодати, прощения, намного сильнее, чем на исповеди у другого священника? Неужели это всего лишь некоторая привязанность человеческая, или же есть еще мистическая сторона?
И второй вопрос: батюшки тоже люди, и некоторые склонны осуждению, как вести себя чаду, слышащему поношения на духовника? ПАонятно, что все естество противится, хочет возразить "растерзать обидчика", позволять ли себя такое, или же смиренно молчать и кротко выслушивать?
Спаси, Господи!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуй, дорогой Саша!
Думаю, что мистического момента тут нет. Просто духовник тебя знает, он не просто поверхностно знакомится с твоей ситуацией, а вникает, принимает ее как общую проблему (да и как свою тоже, потому что, раз не смог показать примером, как нужно жить, не сумел научить, то это грех и духовника). От этого глубокого совместного процесса осмысления греха (вместе с духовником) рождается душевное единство. Отсюда, наверное, и то чувство «благодати, прощения», о которых ты пишешь.
Так что, я думаю, это, прежде всего, психологическое явление, а не мистическое. Но это из серии хороших психологических состояний, потому что Церковь всегда, издревле советовала каждому христианину иметь своего духовника.

Правда, есть тут и подводный камень. Ты хорошо обозначаешь его словами «некоторая человеческая привязанность». Бывает привязанность, благословляемая Богом (как дружба), а бывает нездоровая. Нездоровая – это когда человек заменяет собой Бога, его воспринимают старцем, святым, жадно ловят каждое его слово и ставят его слово выше мнения Церкви. Ты сам знаешь, как много истерии вокруг некоторых священников. Причем в разряд таких «самосвятных» старцев (вернее, псевдостарцев) попадают люди как консервативные, так и либеральные. Одни отказываются брать новые паспорта, ИНН и проч., другие устраивают агапы, какие-то харизматические молитвы (с говорением на языках, по типу пятидесятников). Только на днях я беседовал с одной пожилой женщиной которая говорила, что батюшка ей заповедал: «Ты, когда я помру, к попам-то нынешним не ходи исповедоваться, все больше пред Крестом Господним исповедуйся…». Закончила эти откровения женщина следующим: «Да, вот это был старец!..»

Так что истерию вокруг батюшек нагнетать не будем. Все они поставлены Богом на одно служение и они – как воины: упал один, его заменяет другой.

Насчет второго: Если духовника ругают или поносят, не участвуй в этих беседах. Если ты с товарищами, то скажи, что тебе неприятно это слышать и ты был бы благодарен, если бы они замолчали.
Если это делает кто-то, кого ты не можешь попросить замолчать (например, другой священник), займи ум молитвой и не реагируй на то, что говорится.
Я имею в виду именно поношение, а не конструктивную критику. Бывает, что тебе о духовнике скажут что-то критически верное. Тогда ты с этими вопросами можешь подойти к духовнику.
Но чаще говорят всякие сплетни и глупости, поэтому им не только не надо верить, по возможности их и слушать не надо.

Насчет того, как относиться к хулителю, - с любовью и милосердием. Злиться на него, желать "растерзать обидчика" не следует. Потому что это такой же человек, как и все мы. А мы разве в своей жизни не становились сплетниками и хулителями? Может быть, сегодня он осудит, похулит, а завтра в этом покается и, более того, это его приведет к каким-то очень позитивным для его души выводам.

Так что со смирением и любовью ко всем.
Твой свящ. К.

L

Сверху