Исповедь . Нет единообразия?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый день.
Прошу пояснить, когда же перед Пасхой лучше исповедоваться и можно ли придти причаститься без исповеди?
Инф.в интернете:
"Два года назад Патриарх Кирилл в письме к московским настоятелям сказал, что прихожан, особенно тех, которые священникам известны, допускается причащать в пасхальную ночь без исповеди в надежде на то, что те, кто достоят до четырех утра вряд ли будут какими-то любопытствующими или хулиганствующими элементами. Останутся только люди уже достаточно церковные. А раз так, то можно и не прятать от них святыню. Можно заранее на службах Страстной седмицы объявить, что тот, кто причащался хотя бы раз Великим постом, может прийти к Причастию в пасхальную ночь без исповеди. Такое объявление сможет снять многие проблемы".

Златоуст : «И никто пусть не плачет о своих прегрешениях, ибо прощение всем из гроба просияло».

______
Сегодня люди причащались и один из священников вышел принять исповедь,но народу было много, он периодически смотрел в сторону очереди из причащающихся , видел, что очередь тает и отказал оставшимся людям в исповеди, сказав, что к исповеди надо готовиться и т.п., допустил до причастия нескольких женщин и детей.
_____
честно, я сегодня проплакала полдня.

Христос воскресе!
К счастью, в православии нет строгого единообразия. При внешней схожести, поступки могут быть и плохими и хорошими. Я не знаю, что подвигло священника так поступить, поэтому не буду комментировать случившееся.
Со своей стороны могу сказать, что на Пасху тоже практикую причастие без исповеди. У меня мало прихожан и немного друзей храма с других приходов. Почти про всех я знаю достаточно. Так что, мне известно, кто будет причащаться и я с радостью причащаю. Если же случайно ко мне подойдёт незнакомый человек, то, конечно, с ним будет краткая беседа. Всё-таки хочется знать, кто хочет причаститься. В больших же храмах такой возможности физически нет, так что везде по-разному и поступают.
Очень жаль, что Вы упустили редчайшую возможность почувствовать на себе благодать Божию. Ведь вместо плача полдневного достаточно было сказать: "Слава Богу за всё!" Ведь апостол пишет: "Смиритесь пред Господом, и вознесет вас." (Иак. 4 10)
Поищите мир душевный, подготовьтесь молитвенно и - подходите к Чаше.

Сверху