Исповедь помыслов и подвижничество. Как жить?

Православный христианин
Здравствуйте. Хотела задать вопрос. После продолжительной жизни в грехах (атеизм, оккультизм, тяжелый рок, блуд и тд), пришла к вере. В самом начале из максимализма стала подавать на вечное поминовение в монастыри и вести наверно слишком аскетичную жизнь, как я понимаю. Потом забросила и начались периоды отступлений и обострений. Из самости и минимальной веры, я постоянно принимаю помыслы. Где-то прочла что помыслы можно исповедывать Богородице. А сейчас у Паисия Святогорца нашла, что этого делать нельзя. Это так? И еще вот очень мне близка следующая ситуация:

Быть предрасположенным к прелести – значит считать, что ты достигла духовной меры, поскольку, к примеру, совершаешь какой-то подвиг, а о других думать, что они еще не уяснили смысла духовной жизни, и вести себя с ними гордо. Если человек эгоистично насилует себя в подвижничестве, желая достичь меры какого-то святого и того, чтобы другие им восхищались, – то это начало прелести. Одно дело – принуждать, а другое – насиловать себя в подвиге. Как-то раз я сказал одному человеку: «Будь внимательным, чтобы не впасть в прелесть из-за неправильного отношения к духовной жизни. Ты находишься в духовной опасности». – «Я впаду в прелесть? – возмутился он. – Да я даже мяса и то не ем!» Между тем этот человек не ходил даже на исповедь. Свои грехи он «исповедовал» иконе. «Да православный ты или протестант? – спросил я его. – В какой книге ты прочитал, что так надо исповедоваться?» – «А что? – спрашивает он меня. – Разве Христос меня не слышит?» Понимаешь, что творится!

У меня похожая ситуация обостряется еще и тем, что я постоянно нахожусь в состояннии покаяния, хотя я обычная домохозяйка. Начала мнить из себя, превозношусь над близкими. Духовный подвиг совершаю из страха, что войдут 7 злейших. И самое страшное, что входят, только мельче и от этого становится страшно. Как же тогда спастись? Реально ли это? Самость очень большая.

Спасибо.

Дорогая Елена!
Мне кажется, что слишком уж напряженно, а поэтому неестественно и тяжко, вы домогаетесь Божией благодати. Не стоит так фанатично насиловать себя в подвиге – живите проще, по-евангельски, молитесь без мудрований, и неважно кому - лишь бы сердце всегда было простое, искреннее и тёплое – так замерзающий просит о тепле. Вы замечали, в какое именно время клубок искусительных горделивых помыслов накручивается на мозг? Скорее всего это происходит в периоды молитвенных пауз, которые вы сразу заполняете высокоумием, не по слезам сердца, а по страху наказания сдобреннным ложным покаянным мыслеощущением. Можно многократно просить Бога «помилуй мя», но когда наступает «обеденный» перерыв, то удовлетворительно и утомленно вздыхать, уже как бы не считая, что надо «мя помиловать», не так ли? Когда молитва есть «исполнение правила», то это хорошо и необходимо, но при условии, когда человек понимает, что оно лишь средство, а не цель. А ведь Святые Отцы предупреждают о такой опасности: когда перестаем молиться, впадаем в гордыню - и тогда в нас возникает какое-то особое духовное самомнение, от которой и происходят все постмолитвенные искушения. Одного «хлестания» себя в грехах недостаточно, если не погрузить всего себя в океан любви Божией. А если любви нет, то в памяти человек держит не Бога, а лишь самого себя, горделиво стоящего на «высоте подвига» – так возникает пагубное молитвенное себялюбие, когда любовь подменяется «правилом», а евангельское житие - имитацией праведности. Научиться молиться - это значит научиться любить. Вне скорби о людях мы имеем ещё не молитву - из своего комфортного угла надо радостно и открыто выйти на свет к людям, раскрывая им объятия свои, но идти с молитвой. Святые Отцы и так ещё говорили: «Любовь выше молитвы», прежде всего указывая на непрестанность любви, из которой, как из источника, вытекает непрестанность молитвы. Такая любовь жила в святых не из расчета наград или воздаяния в будущей жизни, а сама по себе, в своем настоящем, которое было у них началом вечности в Боге. Вот, чтобы спастись, к такой любви мы и должны себя непрестанно готовить…

Православный христианин
Спасибо за ответ! Во многом поняла. Я оставила молитву и вот это покаяние постоянное. Недавно узнала, вернее, подтвердила для себя, что это прелесть. Выйти к людям не очень получается, молитву сейчас свела к минимуму. Стараюсь вот просто хоть любить детей, домашних питомцев (рыбок завели). В какой-то момент стало тошнить от духовности, из церкви уйти боюсь поэтому делаю маленькие шаги в сторону свободы что-ли. Правда, знаете, такое чувство, что все, что делаю, делаю из-под палки и страха наказания. Увидела в себе неофита и тут на азбуке прочла, что отвязаться от этого не надо, надо пережить, подождать.. правильно? Высокоумие тоже замучало, последнее время просто хочу быть глупой и больше ничего не знать, а сама временами все равно выискиваю информацию... вычитала о неофитстве, примерила, оказалось похоже.. пишут - надо пережить.

Сверху