Исповедь

Москва
Православный христианин
Здравствуйте. Совсем недавно я первый раз проходила исповедь. Набралось множество грехов, которые были выписаны на бумагу. При исповеди священник самостоятельно прочитал их и начал задавать уточняющие вопросы, многие из которых носили очень личный характер, на один из них я не смогла ответить правду. Сейчас я понимаю, что это была большая ошибка. Очень мучает совесть, и я не знаю, как исправить ситуацию. Также хочется понять нужно ли повторно исповедовать весь список грехов о котором мы говорили. Помогите, пожалуйста, советом, как искупить свою вину.

То, о чём говорилось на исповеди, а потом не повторялось - говорить не надо.
Любой священник, исповедуя, опирается на свой личный духовный опыт. Из-за этого возникают разные подходы к этому таинству. Трудно сказать, чем руководствовался батюшка, который Вас исповедовал. Во всяком случае, есть такой подход, когда духовник требует дать краткое, но конкретное описание греха, чтобы исповедник, помня свой стыд, впредь одумывался бы как можно раньше, пока дело ещё не совершено. Как духовное лекарство, этот метод относится к числу сильнодействующих и многие прибегают к нему лишь в крайних случаях.
Исповедь - место, где человек стоит перед Богом и лично Ему рассказывает то, что Он и так знает. Не стоит лгать в этот в этот весьма ответственный момент, лучше сознаться в своей немощи назвать подробности.
Стыд на исповеди - естественен и, с одной стороны помогает бороться с грехом, а с другой - им прикрываются гордость и тщеславие, которые требуют утаить нечто, порой очень важное, чтобы показаться перед людьми хорошенькими.

Сверху