Сестра Жанна! грех не есть частное дело...
То что Вы попросили прощение у человека, против которого Вы согрешили и он простил Вас, это очень хорошо. Но любой грех против ближнего, есть и грех против Бога.
Читаем: "Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие" (1Иоан.3:4). "Беззаконие", - означает отказ следовать Закону Божию, - восстание против Господа!
И для того чтобы изменить эту ситуацию, надо чрез Таинства Церкви, примериться с Богом.
Читаем: "если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом (т. е. прибываем в мире "друг с другом" -
О.С.), и Кровь Иисуса Христа, Сына Его,
очищает нас от всякого греха.
Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды"
(1Иоан.1:7-9).
Когда Христос жил на земле, то Он сам отпускал людям их грехи. Но после Своего вознесения на Небеса, Он осуществляет служение примирения, чрез Своих священнослужителей.
Читаем: "Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец (т.е. Отец Небесный послал Его отпускать грехи -
О.С.), так и Я посылаю вас (т.е. теперь это служение перепоручается Его служителям -
О.С.). Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго.
Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Иоан.20:21-23); и еще: "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного:
и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах" (Матф.16:18-19); и еще: "Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе;
и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" (Матф.18:18).
И после этого, священнослужители Его пользовались этою властью в полной мере, наказывая и прощая от имени Иисуса Христа. Так ап. Павел, писал: "А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и
я, если в чем
простил кого, простил для вас
от лица Христова"
(2Кор.2:10).
Обязательно сходите на Исповедь в храм и получите отпущение Ваших грехов!
Желаю здравие душевное и телесное рабу Божию Максиму! Дайте ему совет молиться святому, имя которого он носит.
Икона Святого Максима Исповедника