Исповедь

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Не просто должен,а обязан,Юрий – разматривати,испытывати,наблюдати,употребляти,врачевати.(Для начала узнать –как веруешь,чадо?) На то он и врач,что-бы диагностировать у больного все симптомы его болезней,узнать причину их,точно поставить диагноз и давать рекомендации к их излечению.

Приявшие от Бога власть решити и вязати, должны разсматривати качество греха, и готовность согрешившаго ко обращению, и тако употребляти приличное недугу врачевание, дабы, не соблюдая меры в том и в другом, не утратити спасения недугующаго. Ибо не одинаков есть недуг греха, но различен и многообразен, и производит многия отрасли вреда, из которых зло обильно разливается, и далее распространяется, доколе не будет остановлено силою врачующаго. Посему духовное врачебное искусство являющему подобает во первых разсматривати расположение согрешившаго, и наблюдати, к здравию ли он направляется, или напротив, собственными нравами, привлекает к себе болезнь, и како между тем учреждает свое поведение; и аще врачу не сопротивляется, и душевную рану чрез приложение предписанных врачевств заживляет: в таковом случае по достоинству возмеривати ему милосердие. Ибо у Бога и у приявшаго пастырское водительство, все попечение о том, дабы овцу заблудшую возвратити, и уязвленную змием уврачевати. Не должно ниже гнати по стремнинам отчаяния, ниже опускати бразды к разслаблению жизни и к небрежению; но должно непременно, которым либо образом, или посредством суровых и вяжущих, или посредством более мягких и легких врачебных средств, противодействовати недугу, и к заживлению раны подвизатися: и плоды покаяния испытывати, и мудро управляти человеком, призываемым к горнему просвещению.
Правило102.6ВС.

Православный христианин
Не просто должен,а обязан,Юрий – разматривати,испытывати,наблюдати,употребляти,врачевати.(Для начала узнать –как веруешь,чадо?) На то он и врач,что-бы диагностировать у больного все симптомы его болезней,узнать причину их,точно поставить диагноз и давать рекомендации к их излечению.
Вы неправильно толкуете это правило. Оно говорит о том, как духовнику рассматривать исповедуемые грехи, а не о том, как их вытаскивать из пришедшего на исповедь

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Прежде рассмотрения(никто особо и не рассматривает), надо узнать сначала,чем овца больна,какими смертельными болезнями поражена.Сама она часто и не знает,и не догадывается даже о них.(Проверено неоднократно.Глаза на лоб вылезали – а я н не знал даже,что это смертные грехи,а батюшка у меня никогда и не спрашивал!)Я уж молчу о куче ересей в её голове,о незнании веры,пусть хоть на простом уровне,но твердо,которую никогда и никто не проверял у неё.

-Вытащил у мамы в детстве трешку из кошелька,деревце сломал и т.п.,болит совесть,а этот меня на работе оскорбил,а я ему..,а жена тут мне высказала,а я ей,расскажу вот вам,поделюсь,накипело...
А то,что у него куча неисповеданных смертных грехов,он этого и не знает,никто ему никогда не говорил,сам не читал.Священник удовлетворен трешкой маминой и остальным,в душу не лезет, тем более ему говорят и не лезть,его и самого так все устраивает,формальность соблюдена.
-Всё?Больше совесть ни о чем не болит?Благославляю причаститься.Не забудьте прочитать каноны и Последование.

Правило ещё и духовном врачебном искусстве говорит.
Я таких врачевателей ещё ни разу не встречал(да большинство и не смогут,даже если и захотят,не ведают этого искусства,потому-что узкого пути и покаяния не знают,сами широким идут)Наемников только,каковых большинство в нашей РПЦ.

Православный христианин
Прежде рассмотрения(никто особо и не рассматривает), надо узнать сначала,чем овца больна,какими смертельными болезнями поражена.Сама она часто и не знает,и не догадывается даже о них.(Проверено неоднократно.Глаза на лоб вылезали – а я н не знал даже,что это смертные грехи,а батюшка у меня никогда и не спрашивал!)Я уж молчу о куче ересей в её голове,о незнании веры,пусть хоть на простом уровне,но твердо,которую никогда и никто не проверял у неё.
Исповедь - это не экзамен и не суд. На исповедь человек приходит к Господу, а не к священнику; священник лишь свидетель. Таинство совершает Святой Дух. И просвещает, и исцеляет человека тоже Святой Дух. Этот процесс может быть длительным.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
И тако вопрошает его [или ю] прилежно едино по единому, и ожидает его [или ю], донележе отвещает противу коегождо вопрошения.

Прежде всех вопрошает его о вере
, глаголя: Рцы ми, чадо: аще веруеши, яко церковь кафолическая апостольская, на Востоце насажденая и возращеная, и от Востока по всей вселенней разсеяная, и на Востоце и доселе недвижимо и непременно пребывающая, предаде и научи? И аще не сумнишися в коем предании?

И аще верит православно и несумненно, да чтет Символ веры.

И сие скончав, вопрошает его: Рцы ми, чадо: не был ли еси еретик или отступник? Не держался ли еси с ними, их капища посещая, поучения слушая или книги их прочитовая? Не любиши ли чесого мiрских паче Творца твоего? Не лжесвидетельствовал ли еси? Не преступил ли еси коего обета Богу обещаннаго? Писания Божественная на кощуны не приимовал ли еси.
Рцы ми, чадо:….
И паки глаголи: Рцы ми, чадо:…
Рцы ми, чадо:
не ял ли еси во святую Четыредесятницу или в среду, или в пяток от мяса или сыра? Не предал ли еси некоего человека диаволу или похулил еси, или укорил еси веру, или закон, или некую хулу рекл еси, или клял еси человека? Не глаголал ли еси лжу или кленешися ложне? Или тщеславуеши или упиваешися, ихже ради душу и тело погубляеши?…
И прочия воспоминает(напоминает) грехи смертныя
: Гордость, лихоимение, блуд, зависть, чревобесие, гнев, ленивство, и вся грехи седми матерей рождающияся, со всяким разсудным испытанием сматряя различие лиц, и потому испытание творя: инако бо духовна, инако людина, инако монаха, инако мiрска, инако юна, инако старца…

И егда сия вся к нему изречеши, и опасно(тщательно) испытаеши, и он паки вся яже о себе без студа открыет...
---
Требник.Чин исповеди.
Обязаны: Вопрошать прилежно.Напоминать грехи смертные и все грехи со всяким испытанием.Тщательно испытывать.

Православный христианин

Приявшие от Бога власть решити и вязати, должны разсматривати качество греха, и готовность согрешившаго ко обращению, и тако употребляти приличное недугу врачевание, дабы, не соблюдая меры в том и в другом, не утратити спасения недугующаго. Ибо не одинаков есть недуг греха, но различен и многообразен, и производит многия отрасли вреда, из которых зло обильно разливается, и далее распространяется, доколе не будет остановлено силою врачующаго. Посему духовное врачебное искусство являющему подобает во первых разсматривати расположение согрешившаго, и наблюдати, к здравию ли он направляется, или напротив, собственными нравами, привлекает к себе болезнь, и како между тем учреждает свое поведение; и аще врачу не сопротивляется, и душевную рану чрез приложение предписанных врачевств заживляет: в таковом случае по достоинству возмеривати ему милосердие. Ибо у Бога и у приявшаго пастырское водительство, все попечение о том, дабы овцу заблудшую возвратити, и уязвленную змием уврачевати. Не должно ниже гнати по стремнинам отчаяния, ниже опускати бразды к разслаблению жизни и к небрежению; но должно непременно, которым либо образом, или посредством суровых и вяжущих, или посредством более мягких и легких врачебных средств, противодействовати недугу, и к заживлению раны подвизатися: и плоды покаяния испытывати, и мудро управляти человеком, призываемым к горнему просвещению.
Правило102.6ВС.
Вот вы мне объясните такой случай: бывший священник Глеб Грозовский, например, каким образом должен был выпытывать и разузнавать про грехи на исповеди, если сам был конченым педофилом? Или вы думаете, что священный сан делает из человека сердцеведца и гуру душевных болезней? Кто даст рекомендации ко врачеванию душевных болезней, если сам "врач" неизлечимо болен? Христа напомню: "Врач исцели себя сам". Принявшие от Бога власть вязать и разрешить, должны сами жить в чистоте и непорочности в силу данной ставленнической присяги, а если так сами не живут, то и власти у них никакой нет. Еще Исидор Пелусиот - ученик свт. Иоанна Злотоустого говорил про таких "врачей": "Как вы можете топтать дворы Господни (служить в алтаре) , будучи нечистыми?". Вы не трогайте Отцов Вселенских Соборов, потому что в нашей Церкви их правила уже давно не действуют, и каждый священник живет либо так, как ему угодно, либо как ему епископ велит. А если надумает жить как положено "Ангелу Господа Вседержителя", как называл иереев пророк Малахия, то либо его зашлют оленеводов крестить на Чукотку, либо под запрет отправят, за редким исключением. Система не терпит самостоятельных и праведных, потому что она система. А система нашей РПЦ МП - это авторитарная система кастового священства, а не пастырей овец Христовых.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Или вы думаете, что священный сан делает из человека сердцеведца и гуру душевных болезней? Кто даст рекомендации ко врачеванию душевных болезней, если сам "врач" неизлечимо болен? Принявшие от Бога власть вязать и разрешить, должны сами жить в чистоте и непорочности в силу данной ставленнической присяги, а если так сами не живут, то и власти у них никакой нет.
Да я в общем согласен с Вами.
Но что Вы предлагаете - если большинство наемников,то и на исповедь к таким не ходить?

Но хотя бы по бумажке они могут спросить/проверить хотя бы по смертным грехам,по всем страстям:
-Не cогрешали ли этим,этим и этим...?
Но даже и этого не делают...

Православный христианин
Да я в общем согласен с Вами.
Но что Вы предлагаете - если большинство наемников,то и на исповедь к таким не ходить?
Нет, ходить. Но не к священнику, а к Богу. Но перед исповедью нужно покаяние в сердце, т.е. осознание греха перед милостью Божьей. А исповедь только завершает это покаяние в церковно-юридическом аспекте. Но и кроме того, принесенное перед исповедью покаяние, на исповеди дает особое блаженство богоприсутствия и вызывает светлую радость во Христе.
Но хотя бы по бумажке они могут спросить/проверить хотя бы по смертным грехам,по всем страстям:
Список грехов, который сейчас так моден в церкви, это бесовское наущение ради похищения благодати. Написать свои грехи может только тот, кто не находит в себе сил рассказать все священнику. Это по слабости человеческой и от стыда. Тогда это простительно. Пусть лучше так придет грешник в Богу, чем вообще никак. Но если список пишется ради того, чтобы приписать себе все мыслимые и немыслимые грехи только для того, чтобы хоть что-то поведать у аналоя ради Причастия, то это лукавство и гнусность перед Богом. Таковому причастие будет в осуждение

Православный христианин
Игорь, откуда Вы знаете, о чем батюшка спрашивает других. Я вот всегда удивляюсь на исповеди, как можно по 20-30 минут исповедоваться )) А то, что вас не спрашивает, это может быть потому что Вас и так знает. Но может быть Вам стоит самому инициативу проявить?

Православный христианин
Игорь, откуда Вы знаете, о чем батюшка спрашивает других. Я вот всегда удивляюсь на исповеди, как можно по 20-30 минут исповедоваться )) А то, что вас не спрашивает, это может быть потому что Вас и так знает. Но может быть Вам стоит самому инициативу проявить?
Дело не в том, чтобы священник не помогал исповедующемуся, особенно новоначальному, а в том, что основой исповеди должно стать покаяние, а в этом ни один батюшка не поможет. Это личные отношения человека с Богом. Если человек не чувствует за собой греха или совесть его не обличает, то вымучивать из себя грехи ради самой исповеди нельзя. Все равно все грехи каждого знает только Бог. Варсонофий Великий говорил, что если ты покаялся перед Богом в сердце искренне, то на исповедь можешь не ходить, ибо: "Где Бог разрешил, там священнику делать нечего". Это не значит, что на исповедь можно не ходить, это значит, что в Таинстве покаяния главное - это не пересказ греха священнику, а покаяние перед Богом. Про инициативу я не очень понял... Инициативу проявить в чем? В том, чтобы вымучить из себя грехи или в том, чтобы принести покаяние которое ты уже Богу принес? И какая может быть инициатива у того, кто пришел открыть грехи Богу? Если он пришел, то уже проявил инициативу, хотя это слово коробит применительно к Таинству Покаяния.

Православный христианин
Есть исповедь, а есть покаяние. Исповедь всегда должна предшествовать покаянию, а сама по себе она мало что значит. Еще митрополит Антоний Сурожский говорил, что исповедь стала проходным билетиком к Чаше. Другими словами, сначала человек чувствует в себе конкретный грех, в котором совесть обличает, переживает его в себе и перед Богом в сердце, а уж потом идет к аналою для разрешения грехов. Опасность частых хождений на исповедь заключается в своего рода привыкании, и якобы приобщение к особой благодати. Возникает чувство духовной чистоты, а за ним неизбежно и праведности в образе жизни. Со т временем хочется бежать на исповедь при самом незначительном проступке или оплошности. На самом деле, это искушение от лукавого, потому что возникает некая привязанность, потребность почаще исповедоваться только потому, что потом на душе приятно. Это вид духовной наркомании. Каяться нужно только в том, в чем обличает совесть, потому что всех своих грехов не знает никто. Более того, прп. Варсонофий Великий говорил: "Если ты в сердце принес покаяние Богу и омыл грех слезами перед милостью Божьей, то к священнику можешь и не ходить. Где Бог разрешил, там священнику делать нечего".
Спаси Господь. Тогда получается грех есть постоянно? Но мы должны надеяться на милость Господа .. ну естественно стараемся не грешить, но вот одно и тоже например у меня постоянно-раздражение, злость, грубо говорю -строго с детьми. Хочется быть спокойной всегда и умиротворенной. А на деле.. это все заставляет унывать. Может планка для меня пока недостижимая.но я зарекаюсь не грешить -и снова . Как по стеклянной горе ползу-и снова съехала.есть простые вещи например следить за языком, осуждать .. тут внимание к разговору идет и вроде как проще. А с чем то сложнее пока . Поэтому иду на исповедь - потом как бы да легче. И состояние покоя. И так по кругу . Надеюсь только на помощь Господа и понимаю , что сама я ничего не могу . Поэтому вот это не буду больше грешить наверно надо заменять - помоги Господи не грешить

Православный христианин
Вы не поняли Отцов или невнимательно их прочитали: Ефрем Сирин, Иоанн Златуост говорят о смиреномудрии. Это не смирение, а образ мыслей. Авва Дорофей пишет о поведении при осокрблениях и ни слова о смирении. Кассиан Римлянин говорит о смирении сердца, то есть также об образе мыслей.

Вы невнимательно прочитали мой пост. Я говорил не о частом покаянии, а о частой исповеди. Исповедь и покаяние совершенно разные понятия.

Свт. Игнатий пишет об искренней исповеди, то есть о покаянии. Каждый, если честен перед собой, скажет, что и у него в жизни исповедь была формальной ради Причастия. Когда приходилось придумывать грехи и вымучивать их из себя, чтобы было что сказать у аналоя перед причастием.
Вообще ни одного греха? Совсем ? Такое бывает ?

Православный христианин
Спаси Господь. Тогда получается грех есть постоянно?
Верно. Писание говорит: "Всяк человек ложь", "Не оправдится пред Тобой всяк живый", "Несть человек, яко жив будет и не согрешит". Жить и не игрешить не может никто. И все святые при жизни были грешниками.
Но мы должны надеяться на милость Господа .. ну естественно стараемся не грешить, но вот одно и тоже например у меня постоянно-раздражение, злость, грубо говорю -строго с детьми. Хочется быть спокойной всегда и умиротворенной. А на деле.. это все заставляет унывать.
Это нормальное состояние боголюбивой души. Так должно быть. Если у вас не будет искушений, то вы мертвы для Бога. Прп. Дионисий Ареопагит был вспыльчивым и раздражительным по малейшему поводу. И как он собой не боролся, ничего не помогало. Говорят, он, выходя из дома, набирал в рот морской гальки, чтобы никого не обругать в раздражении. Не помогло... Но тем не менее, он величайший Отец Церкви. На то семья и дети, чтобы они раздражали. Не пытайтесь в себе это попороть. Будет война с ветряными мельницами. А если уж совсем сорветесь - покаяние в помощь.
Может планка для меня пока недостижимая.но я зарекаюсь не грешить -и снова .
Не зарекайтесь. Не берите на себя подвиги, превышающие ваши силы. Живите как живете, и не обращайте на это внимание. Со временем бес увидит, что вы на него не реагируете и отстанет. А пока будет с собой бороться, он будет над вами издеваться.
Как по стеклянной горе ползу-и снова съехала.есть простые вещи например следить за языком, осуждать .. тут внимание к разговору идет и вроде как проще.
Это все тоже самое. Падать и вставать и снова падать, и снова вставать - удел ученика Христова
А с чем то сложнее пока . Поэтому иду на исповедь - потом как бы да легче. И состояние покоя. И так по кругу . Надеюсь только на помощь Господа и понимаю , что сама я ничего не могу . Поэтому вот это не буду больше грешить наверно надо заменять - помоги Господи не грешить
Не поможет Господь в этом. Ему нужны грешники, а не святые! Ради грешников Он распялся, а не за праведников.

Православный христианин
Верно. Писание говорит: "Всяк человек ложь", "Не оправдится пред Тобой всяк живый", "Несть человек, яко жив будет и не согрешит". Жить и не игрешить не может никто. И все святые при жизни были грешниками.

Это нормальное состояние боголюбивой души. Так должно быть. Если у вас не будет искушений, то вы мертвы для Бога. Прп. Дионисий Ареопагит был вспыльчивым и раздражительным по малейшему поводу. И как он собой не боролся, ничего не помогало. Говорят, он, выходя из дома, набирал в рот морской гальки, чтобы никого не обругать в раздражении. Не помогло... Но тем не менее, он величайший Отец Церкви. На то семья и дети, чтобы они раздражали. Не пытайтесь в себе это попороть. Будет война с ветряными мельницами. А если уж совсем сорветесь - покаяние в помощь.

Не зарекайтесь. Не берите на себя подвиги, превышающие ваши силы. Живите как живете, и не обращайте на это внимание. Со временем бес увидит, что вы на него не реагируете и отстанет. А пока будет с собой бороться, он будет над вами издеваться.

Это все тоже самое. Падать и вставать и снова падать, и снова вставать - удел ученика Христова

Не поможет Господь в этом. Ему нужны грешники, а не святые! Ради грешников Он распялся, а не для святых.
Спаси Господь. Благодарю. А я думаю , батюшка сказал на исповеди , когда разрешал причаститься без исповеди( кто недавно исповедовался ), а я настаивала снова на исповеди , что чистой не будешь никогда и у тебя каждый день будет что-то, а я крутила в мозгу эти слова. Мне казалось я покаялась-все хорошо,не покаялась -все я самый ужасный человек . И чувствую , что вот это ужасное состояние не то что-то, очень уж меня это вводит в нехорошее состояние уныния или чего-то подобного. А грехи в целом обычные .. и ещё и хожу пишу ситуации-получается листик такой каждый раз.

Православный христианин
Спаси Господь. Благодарю. А я думаю , батюшка сказал на исповеди , когда разрешал причаститься без исповеди( кто недавно исповедовался ), а я настаивала снова на исповеди , что чистой не будешь никогда и у тебя каждый день будет что-то, а я крутила в мозгу эти слова. Мне казалось я покаялась-все хорошо,не покаялась -все я самый ужасный человек . И чувствую , что вот это ужасное состояние не то что-то, очень уж меня это вводит в нехорошее состояние уныния или чего-то подобного. А грехи в целом обычные .. и ещё и хожу пишу ситуации-получается листик такой каждый раз.
Это бесовское искушение. Бес внушает подобные мысли, чтобы с одной стороны вселить в сердце уныние, а сдругой отнять радость причастия. Но есть и более опасное последствие. Частая исповедь ведет к привыканию как наркомана доза. И тогда прелесть неизбежна. А с другой стороны, она выхолащивает саму суть таинства покаяния, делает его формальным. Прав был ваш батюшка. Сейчас такие редкость.

Православный христианин
Тоесть

Не поможет Господь в этом. Ему нужны грешники, а не святые! Ради грешников Он распялся, а не за праведников.
тоесть как не реагировать? Вот я стараюсь не злиться и не раздражаться , быть спокойной и доброй. Потом раз и пошло не туда.. далее грубо сказала, разозлилась. Вот чуждое мне.. в плане -я не хочу грешить. Но само уже . Далее унываю, что я не могу сохранить это состояние хорошести всегда . Стараюсь очень, уже внимание стала обращать больше , следить за собой, но все же .. топчусь на месте будто. Единственное простое наверно не ругаться плохими словами -это само как -то мне кажется уходит в первую очередь, вообще следишь за речью. Осуждать.. начинаешь о людях иначе думать. Вообще заметила разговоры эти пустые-потом опустошение от них. Нехорошо как то. Непонимание как быть, когда говорят о ком то, где рассуждение , где осуждение. Уж думаю лучше вообще молчать лишний раз надо бы . Ещё касаемо уныния -это мысли вот опять батюшка подумает пришла с листком одного и того же (( а когда недавно произошел грех , чувство сразу бегом на исповедь надо , от этого плохого состояния так на душе было тяжело. Хотя тоже по сути ничего такого не сделала глобального

Последнее редактирование:
Православный христианин
Тоесть полу
Это бесовское искушение. Бес внушает подобные мысли, чтобы с одной стороны вселить в сердце уныние, а сдругой отнять радость причастия. Но есть и более опасное последствие. Частая исповедь ведет к привыканию как наркомана доза. И тогда прелесть неизбежна. А с другой стороны, она выхолащивает саму суть таинства покаяния, делает его формальным. Прав был ваш батюшка. Сейчас такие редкость.
Тоесть если например иду на Причастие раз в 2 недели или раз в 3 ( тоже не могу понять как часто надо, иногда и через пару неделю бывает, например вот на Троицу вышло так, что причастилась через неделю), тогда и исповедоваться и не частить?

Православный христианин
Где -то читала причащаться раз в 2 недели , а каяться вроде чаще.. возможно у Иоанна Крестьянкина это было, в книге о нем. но может ошибаюсь .

Сверху