Исследование отношения к смерти

Православный христианин
Уважаемые участники форума!

Я провожу исследование, посвящённое тому, как люди разных мировоззрений относятся к смерти. Мне особенно важно услышать голос верующих людей, поскольку религиозное мировоззрение часто формирует особое, отличное от светского, отношение к смерти.
Буду очень благодарна за участие. Опрос анонимный, данные будут использованы только в обобщённом виде для научной работы.
Заранее спасибо откликнувшимся!
Это ссылка на вопросы (гугл - форма): Исследование отношения к смерти

Православный христианин
Программы
Важно быть осторожным при открытии файлов GLE, особенно если они пришли из неизвестных источников. Файлы из ненадёжных источников могут содержать вредоносное ПО, вирусы или другие вредные программы. Рекомендуется:
datatypes.net
Не открывать файлы GLE из неизвестных источников.
Проверять файлы перед открытием с помощью надёжного антивирусного программного обеспечения.
Быть осторожным при передаче файлов — некоторые системы могут блокировать или неправильно интерпретировать файлы GLE, отправленные по электронной почте или через облачные сервисы. В этом случае можно сжать файл или преобразовать его в более распространённый формат.

Православный христианин
Кстати, не обещаю ответ, но интересно, уважаемая Анна, что за исследование?

Это именно Ваше исследование? Что побудило Вас его начать? Это интересно.

Православный христианин
Да, это мое исследование, в гугл форме как раз написано, что я пишу дипломную работу и планирую продолжить ее в дальнейшем. Мне интересно изучать разные аспекты отношения к смерти у людей с разным мировоззрением с учетом их возраста и "жизненной позиции". Поэтому я провожу тесты и с небольшим количеством человек глубинное интервью, поскольку опросники конечно же не отражают полную картину взглядов человека и особенностей его личности.

Православный христианин
А вот что побудило начать - это сложный вопрос. Сама не знаю, как на него отвечать, просто в процессе учебы много читала философских, теологических текстов и эта тема заинтересовала.

Оренбург
Православный христианин
Вы правы, для народного хозяйства она не имеет никакого значения
Анна, а смысл тогда в этом? Какой толк от философов? Взятки со студентов в вузах брать и писать тонны макулатуры, которую нормальные люди читать не будут никогда. Психологи от них недалеко ушли, социологи.

Православный христианин
Анна, а смысл тогда в этом? Какой толк от философов? Взятки со студентов в вузах брать и писать тонны макулатуры, которую нормальные люди читать не будут никогда. Психологи от них недалеко ушли, социологи.
Мы тут сидим и думаем, будто от того, что мы цитаты мечем, как пулеметы, некий толк есть.

Оренбург
Православный христианин
Мы тут сидим и думаем, будто от того, что мы цитаты мечем, как пулеметы, некий толк есть.
Нам за это сидение и думание на форуме денег не платят. А философам и социологам платят. Хотелось бы знать - за что? Хуже них только политологи. Вообще никому не нужная вещь.

Православный христианин
Практического толка может и правда нет. Работать я планируя вообще с детьми с задержкой психического развития, аутизмом и т. д., поскольку я тот самый недалеко ушедший клинический психолог. А это - просто сфера моих интересов. Может быть поиск ответов на какие - то внутренние вопросы...? И за это мне никто не платит.

Православный христианин
Нам за это сидение и думание на форуме денег не платят. А философам и социологам платят. Хотелось бы знать - за что?
Никто Анне не платит пока. Она пишет дипломную работу. А для того, чтобы работать потом, например, секретарём-референтом - лучше иметь диплом, чем не иметь. И вообще, думать о смерти неплохо, в принципе.

Православный христианин
Могу только здесь написать моё отношение. Оно периодически меняется. В принципе, часто пожить ещё хочется, ведь жизнь естественнее для человека, чем смерть. Но перспектива долгой жизни сейчас (мне 58) страшит. Никогда не буду я готова к смерти, и малодушно думается: хорошо бы умереть от сердца быстро и "незаметно", но в мире с Богом, конечно. После покаяния и Причащения.

Вспоминается опять же, цитата:
"Жить мне никогда не хотелось, и теперь не хочется. ... Сам же по себе я, кажется, в любую минуту рад был бы покинуть мир сей. Страшит, конечно, неподготовленность, но и это умеряется надеждой на милосердие Божие." Игумен Никон (Воробьёв). Где-то я его и понимаю.

Есть ещё точка зрения: (Константинопольский патриарх Афинагор )I: «Я хотел бы умереть после болезни, достаточно долгой, чтобы успеть подготовиться к смерти, и недостаточно длительной, чтобы стать в тягость своим близким. Я хотел бы лежать в комнате у окна и видеть: вот Смерть появилась на соседнем холме. Вот она входит в дверь. Вот она поднимается по лестнице. Вот уже стучит в дверь… И я говорю ей: войди. Но подожди. Будь моей гостьей. Дай собраться перед дорогой. Присядь. Ну вот, я готов. Идем!»…)

Такого мужества не имею, боли очень боюсь. Увы, конечно.

Православный христианин
А что это за расширение там - gle? Это точно безопасно?

Я не открывала.
Нет проблем открыть голосование или опрос на форуме. Ссылка очень стремная, легко можно влететь на все пароли от госуслуг, банковских приложений и крипто кошельков.

Крещён в Православии
Практического толка может и правда нет. Работать я планируя вообще с детьми с задержкой психического развития, аутизмом и т. д., поскольку я тот самый недалеко ушедший клинический психолог. А это - просто сфера моих интересов. Может быть поиск ответов на какие - то внутренние вопросы...? И за это мне никто не платит.
детям с аутизмом хорошо общаться с собачками мелких и дружелюбных пород.... Общалась с аутистами разными, которые в инетах зависают... Их спасает религия... Не важно какая - буддизм или христианство... Там где есть хоть какое то принятие и добро, которых странные люди не получают в обществе.
Насчет смерти... Отношение двоякое... Боюсь не столько боли и страданий, а злых духов. Вот предстанешь перед таким злым духом который тебе начнет выставлять и вспоминать... А сам ты беспомощен и ничтожен и ничего, абсолютно ничего не сделаешь и не возразишь... Только будешь трепетать и трепетать... А если начнешь возражать и оправдываться - никто слушать не будет.. Ну хорошо если Ангел поддержит...

Православный христианин
Нет проблем открыть голосование или опрос на форуме. Ссылка очень стремная, легко можно влететь на все пароли от госуслуг, банковских приложений и крипто кошельков.
Там около 90 вопросов, ответы на которые автоматически вносятся в Excel таблицы, поэтому это проблематично. Понимаю, что ссылки от неизвестных людей в интернете пугают, но там в самой ссылке написано что это - гугл форма, другого удобного варианта, к сожалению, нет. Но благодарю за проявленный интерес всех участников форума!

Православный христианин
Могу только здесь написать моё отношение. Оно периодически меняется. В принципе, часто пожить ещё хочется, ведь жизнь естественнее для человека, чем смерть. Но перспектива долгой жизни сейчас (мне 58) страшит. Никогда не буду я готова к смерти, и малодушно думается: хорошо бы умереть от сердца быстро и "незаметно", но в мире с Богом, конечно. После покаяния и Причащения.

Вспоминается опять же, цитата:
"Жить мне никогда не хотелось, и теперь не хочется. ... Сам же по себе я, кажется, в любую минуту рад был бы покинуть мир сей. Страшит, конечно, неподготовленность, но и это умеряется надеждой на милосердие Божие." Игумен Никон (Воробьёв). Где-то я его и понимаю.

Есть ещё точка зрения: (Константинопольский патриарх Афинагор )I: «Я хотел бы умереть после болезни, достаточно долгой, чтобы успеть подготовиться к смерти, и недостаточно длительной, чтобы стать в тягость своим близким. Я хотел бы лежать в комнате у окна и видеть: вот Смерть появилась на соседнем холме. Вот она входит в дверь. Вот она поднимается по лестнице. Вот уже стучит в дверь… И я говорю ей: войди. Но подожди. Будь моей гостьей. Дай собраться перед дорогой. Присядь. Ну вот, я готов. Идем!»…)

Такого мужества не имею, боли очень боюсь. Увы, конечно.
Спасибо, что поделились!

Православный христианин
детям с аутизмом хорошо общаться с собачками мелких и дружелюбных пород.... Общалась с аутистами разными, которые в инетах зависают... Их спасает религия... Не важно какая - буддизм или христианство... Там где есть хоть какое то принятие и добро, которых странные люди не получают в обществе.
Насчет смерти... Отношение двоякое... Боюсь не столько боли и страданий, а злых духов. Вот предстанешь перед таким злым духом который тебе начнет выставлять и вспоминать... А сам ты беспомощен и ничтожен и ничего, абсолютно ничего не сделаешь и не возразишь... Только будешь трепетать и трепетать... А если начнешь возражать и оправдываться - никто слушать не будет.. Ну хорошо если Ангел поддержит...
Соглашусь, принятие всегда и всем помогает.

Сверху