Из проповедей священников, поучений и писем Святых.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Москва
Православный христианин
Святитель Нектарий Эгинский, митрополит Пентапольский, Эгинский чудотворец

Не думайте, что получите высокие дары и добродетели за свои большие труды, – [думая] так, вы рискуете впасть в гордыню. Тот, кто ищет божественных даров и озарений, при этом будучи погружен в страсти, пребывает в глупом и гордом заблуждении. Прежде всего необходимо трудиться над очищением себя. Благодать посылается как дар тем, кто очистился от страстей. И получают они ее тихо, и в час, о котором не знали.

Последнее редактирование:
Православный христианин

Тот, кто ищет божественных даров и озарений, при этом будучи погружен в страсти, пребывает в глупом и гордом заблуждении. Прежде всего необходимо трудиться над очищением себя.

Благодать посылается как дар тем, кто очистился от страстей. И получают они ее тихо и в час, о котором не знали.
А что надо понимать под благодатью?

Москва
Православный христианин
А что надо понимать под благодатью?
Благодать – нетварная Божественная энергия, сила или действие, в которой Бог являет Себя человеку, преодолевающему с её помощью грех и достигающему соединения с Богом.

Православный христианин
Благодать – нетварная Божественная энергия, сила или действие, в которой Бог являет Себя человеку, преодолевающему с её помощью грех и достигающему соединения с Богом.

Спасибо.
А что значит, благодатью мы спасены и сие не от нас, а дар Божий.

Москва
Православный христианин
А что значит, благодатью мы спасены и сие не от нас, а дар Божий.
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар (Еф. 2:8)

Толкование (Cвятитель Амвросий Медиоланский): Так что не полагайся на усилия свои, но на милость Христову!

Не думайте, что получите высокие дары и добродетели за свои большие труды, – [думая] так, вы рискуете впасть в гордыню.

Москва
Православный христианин
Преподобный Симеон (Желнин)

Проси в молитве у Бога любви. Моли Бога о благодати Святого Духа. Молись - указал бы Бог, что сказать, делать, как поступать. Молись о здоровье, научении. Следует просить у Бога: доброго здравия души и тела, мирной жизни, христианской кончины. Молись о помиловании в смертном исходе и о защите - когда не в силах молиться.

Москва
Православный христианин
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Ныне при занятии религией более ищут или холодного познания по букве или обольстительного наслаждения. То и другое принадлежит миру сему, а не Христу.

Москва
Православный христианин
Преподобный Симеон (Желнин)

Думай: держит мя в Своей руке Господь, посему я еще похож на человека. Попустит Господь - и сделаешься хуже скота и злее беса.

Москва
Православный христианин
Протоиерей Сергий Филимонов

Почему ваши беды не кончаются.

Когда я принимаю в храме людей, приходящих со своими бедами и скорбями, я спрашиваю каждого:
«В чем твой вопрос?»

И мне нередко отвечают:
«Я хочу… Я хочу того… Я хочу этого… Я думаю так… Почему все делают так, если я хочу другого?..»

«Я хочу» звучит из уст многих, кто приходит в храм со своей переломанной жизнью; оно слышно на каждом шагу. Вот оно-то и является той проблемой, той причиной, которая привела к скорбным последствиям.

Человек не задается вопросом: «Господи, что ты хочешь от меня? Куда я должен направить путь свой? Как мне построить свою жизнь по воле Твоей?»

Вместо этого он говорит: «Я хочу, чтобы у меня была хорошая работа. Я хочу, чтобы у меня была хорошая семья. Я хочу, чтобы у меня были послушные дети. Я хочу найти выгодное для себя направление жизни. Я хочу…»

Я говорю в ответ на такое «хочу»: «Пока ты не переломаешь себя, пока не изгонишь из души своей злобного «яшку», который ставит собственное «я» превыше всего, в твоей душе не будет места Богу, твоя жизнь не наладится, у тебя ничего не получится. Ты не увидишь просвета во мраке, в котором пребываешь со своими скорбями и заботами, потому что твои жизненные проблемы порождены твоим собственным «яшкой», твоим своехотением, самолюбием, твоим неисканием воли Божией, а исполнением воли своей».

Москва
Православный христианин
Протоиерей Димитрий Смирнов

Мы воспитаны по-уродски, нам никто не говорил, что надо маме помогать, что надо папе помогать, что надо день начинать с вопроса: «Мама (папа), чем тебе помочь?»
Сделать с утра что-нибудь доброе, полезное, а потом уже можно чем-то своим заняться.
Нас этому никогда никто не учил, да и сейчас это многие не понимают.
Мы все живём в каком-то бреду и не понимаем вообще, для чего Христос на землю приходил. Неужели лишь для того, чтобы мы каждый день молитвенное правило читали? Чтобы мы иконки рисовали? Чтобы мы распевали «Господи, помилуй»?
Нет. Это всё средства. А к чему эти средства?
Чтоб нам изменить себя. В чём это должно быть изменение? Покаяние – это изменение самого себя на противоположный знак.
Если делать так: всё себе, всё себе – себе повкуснее, себе побольше, себе поудобней, и так далее – это не по-христиански.
Если ты крест на себя надел, если ты хочешь Богу служить, если ты хочешь быть настоящим христианином, если ты действительно хочешь вести духовную жизнь - послужи и помоги ближнему своему!
Не бывает такого, чтобы грех не наказывался. Он наказывается всегда. Если не здесь, то в вечности.
Но Бог милостив - Он наказывает здесь, чтобы помиловать там.

Москва
Православный христианин
Протоиерей Дмитрий Смирнов

У нас есть такое дьявольское, отвратительное свойство ума - мечтать. Человек сидит, или лежит, или идет и, как это часто называется в обиходе, думает. На самом деле он никакой проблемы не решает, а просто унесся умом: вот я поеду туда, я куплю то, я достигну того - строит планы, воздушные замки, рисует себе мнимое будущее.

Когда человек душой уносится в нереальный мир, в мир иллюзий, дьявол тут как тут и начинает через эти мечтания навязывать человеку свою волю, рисует ему именно тот путь, который скорее приведет к погибели. Поэтому мечтать категорически воспрещается, если мы хотим свое сердце и свою жизнь сохранить для Бога. От всякого мечтания нужно обязательно избавляться, это страшный порок. Ничего не мудровать, не придумывать, стараться жить просто и ясно. А всякие помыслы, представления, образы надо обязательно из головы изгонять.

Чтобы избавиться от мечтаний, надо поменьше слушать чувственной музыки и лучше бы вообще не читать книг, которые рисуют иллюзорные вещи. Ведь что такое книга, роман? Это несуществующий мир, в котором действуют несуществующие люди и произносят слова, которые никто никогда не произносил, - то есть все от начала до конца придумано. Один человек, автор, намечтал, а другой читает - следит умом за этими мечтаниями, и что автор хочет ему внушить, то он исподволь впитывает. Хорошо, если писатель - верующий, православный человек. А если нет? Такое чтиво очень развращает ум.

Именно поэтому так вреден телевизор: он дает огромную пищу для мечтаний, он завладевает умом, причем так властно, что каждый, кто когда-нибудь смотрел телевизор, знает, как трудно от него оторваться – он как магнитом тянет. Хотя потом ощущаешь в душе пустоту, готов сам себя проклясть: опять время потерял, опять голова болит, время убито, а что приобрел? Говорят: вот, надо узнать новости. Ну, узнал. Что это знание тебе дало? Ничего. Какая завтра погода? На градусник посмотри и увидишь. Тем более, всем известно, что пятьдесят процентов угадают, а пятьдесят - соврут. Ну выгляни в окно, сам подумай и угадай. Может быть, еще точнее получится. Так что нам надо стараться от этих привычек отстраняться, особенно постом.

Москва
Православный христианин
Феодор Студит, преподобный

Дело спасения нелегко; путь к нему многопотен, утомителен, требует напряженного труда, бдения, довольства
малым - малой пищей, малым отдыхом, плохой одеждой, наипаче же требует неимения своей воли.

Москва
Православный христианин

Что толку, если мы только фиксируем, называем свои грехи: грешен в этом, грешен в этом, грешен в этом? Это не есть покаяние, это есть только перечисление. Покаяние - это когда человек отторгает от себя грех, и тогда благодать Божия уничтожает его.

Почему в Русской Православной Церкви возник обычай перед причастием обязательно исповедоваться? Потому что когда мы каемся, из своей души грех выносим, исповедуем - то есть из себя до конца поведаем, - то благодать Божия вне нашей души этот грех уничтожает. А если мы грех просто называем, то он так и остается с нами. А если грех остается у нас в душе, если мы не отторгаемся от него, тогда Божественный огонь попаляет нашу душу.

Поэтому апостол Павел говорит: «оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает». Потому что причащаемся недостойно, без покаяния.

Москва
Православный христианин
Советы батюшки Серафима

Укоряют – не укоряй; гонят – терпи; хулят – хвали; осуждай сам себя, так Бог не осудит, покоряй волю свою воле Господней; никогда не льсти; познавай в себе добро и зло: блажен человек, который знает это.

Смирение и послушание суть искоренитель всех страстей и насадитель всех добродетелей.

Терпя уничижения, оскорбления, поношения, мы очищаемся и делаемся как серебро чистое, блестящее, огнем разжженное.

Помните слова апостольские: всегда радуйтеся, непрестанно молитеся, о всем благодарите.

Нет нам дороги унывать, потому что Христос все победил, Адама воскресил, Еву свободил, смерть умертвил.

У нас вера православная, Церковь, не имеющая никакого порока. Сих ради добродетелей Россия всегда будет славна и врагам страшна и непреоборима, имущая веру и благочестие в щит и в броню правды: сих врата адова не одолеют.

Досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу.

Каждодневно выметай свою избу, да имей хороший веник.

Все делай потихонечку, полегоньку и не вдруг; добродетель не груша, ее вдруг не съешь.

Надобно любить всех, а больше всего Бога.

Не воструби, а где нужно, не промолчи.

Не забывай дары посылать обидевшим тебя.

Господь терпит, и ты так делай.

Бог прощает, и ты прощай.

Москва
Православный христианин

Если мы долгое время будем только сидеть или лежать, то по прошествии нескольких месяцев наши ноги атрофируются, мы уже ходить не сможем, нам придется учиться этому заново.
Если нам завязать глаза и в течение года не давать смотреть на Божий свет, а потом внезапно повязку снять, то мы ослепнем, потому что глаза отвыкли от света, атрофировались.
И так происходит со всем, что касается нашего тела, с любым органом.
То же самое и с душой.
Если душа человека не действует, то она постепенно атрофируется, она как бы засыпает и исчезает.
То же самое и с духом.
Дух - это самая важная, бессмертная часть нашей души, которая должна быть обращена к Богу.
А большинство людей, живущих на земле, совершенно не пользуются этой главной частью своей души, она никак не действует.
Поэтому дух как бы умирает в человеке, и он превращается в животное - сперва разумное животное, а потом уже и неразумное.
Действительно, иногда смотришь на человека и думаешь: почему же он так неразумно поступает?
А именно потому, что душа его и дух деградировали.
Если каждый раз мы будем поступать по вере, не выплескивать свое раздражение, а, наоборот, держать его внутри и просить у Бога:
"Господи, помоги мне, дай мне терпение удержаться, не сказать грубость, резкость, дай мне как-то выдержать это маленькое испытание.."
Если мы будем так делать день, два, неделю, месяц, год, десять лет, то как мышца укрепляется и становится сильней, так будет укрепляться и наша вера.

Москва
Православный христианин
Священник Даниил Сысоев

Если у вас появились лишние силы - это касается не только денег, но и талантов, и сил, и здоровья и всего остального, нужно срочно вкладывать в Бога. Например, у вас хорошее настроение, как вложить хорошее настроение в Бога? Поддержать унылого, поддержать слабого, ослабевшего душой. Это будет вложение своего хорошего настроения в Бога - и ничем не меньшее, чем пожертвование денег. Потому что главное - сердце, которое поддержит другое сердце. Главное - любовь, которая проявляется через это. Давайте учиться богатеть в Бога…

Священник Даниил Сысоев

Москва
Православный христианин
Священник Павел Гумеров

Никогда не забывать о главном. Во всех обстоятельствах жизни (а особенно в тяжелых) нужно помнить, что мы живем вместе не для того, чтобы выяснять, кто прав, кто виноват, или перевоспитывать друг друга, а для того, чтобы вместе спасаться. Стремиться к миру, любви и счастью.

Москва
Православный христианин
Из писем святителя Николая Сербского

Господи помилуй!

Хочешь узнать об употреблении и о силе этой молитвы? Произноси ее о себе и о других. Вопи, как слепой Вартимей:
«Господи, помилуй мя!» (см. Мк. 10: 47); вопи с десятью прокаженными: «Господи, помилуй нас!» (см. Лк. 17 : 13). Молись о себе, молись обо всех.

Молюсь Тебе, Господи, о себе, в немощах рожденном: Господи, помилуй мя! И обо всех, в немощах рожденных: Господи, помилуй нас!

Пленился я миром и нарушил закон Твой животворящий: Господи, помилуй мя! И молюсь обо всех, закон Твой нарушивших: Господи, помилуй нас!

Еще сегодня - завтра я гость Твой в этом мире и скоро прейду, как тень, и примкну к ушедшим: Господи, помилуй мя! И обо всех, в вере умерших, молюсь Тебе: Господи, помилуй нас!

Господи, помилуй власть имеющих, трижды молюсь Тебе о них, ибо они в опасности превратиться в насильников.

Господи, помилуй богатых; трижды молюсь Тебе о них, ибо они в опасности превратиться в развратников.

Господи, помилуй бедных и сирот; трижды молюсь Тебе о них, ибо они в опасности впасть в отчаяние.

Господи, помилуй богатых светским знанием; трижды молюсь Тебе о них, ибо они в опасности обожествить себя и о Тебе забыть.

О ком бы ты ни вспомнил, стоя на молитве, – о мертвых или о живых, воздохни: «Господи, помилуй!».

Если о враге вспомнишь, скажи: «Господи, помилуй!».

А какова сила этих слов, скажет тебе слепой Вартимей: «Слеп был и прозрел»!.

Скажет тебе прокаженный: «В проказе был и очистился!».

Скажет тебе одержимый: «Безумен был и вразумился!».

Скажет тебе расслабленный: «Болен был и исцелился!».

Скажет тебе умерший: «Мертв был и ожил!».

Скажут тебе апостолы: «Буря была и прошла!».

Скажет тебе грешница: «Грешила и прощена!».

Скажет тебе разбойник на кресте: «Беззакония творил и первым в раю обрелся!»

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху