измена

Москва
Православный христианин
Батюшка Олег благословите! Скажите пожалуйста, многие люди бывают у Вас на исповеди с разными грехами. Грех прелюбодеяния так прижился, что стал нормой даже венчанных браков. Общаясь с обманутой половиной не важно мужчина или женщина, люди говорят не только о боли, обиде но и о ощущении грязи, брезгливости к виновнику измены. И это чувство сильно мешает примирению супругов. и если честная супруга или супруг делятся :- я не могу ее обнять, хочется вырваться из рук ( не обида, не боль, примирились- решили остаться вместе) будто пачкают меня.Что интересно, если виновник покаялся перед супругом, на исповеди, осудил себя без оправданий, то эти ощущения противоположной стороны проходят. Если виновник не признает вины, оправдывается, не обращается к помощи церкви , но при этом старается для семьи оказывает достойное внимание -это чувство скверны так и остается и мешает наладить отношения.
Вопрос: человек меняется духовно после смертных грехов, мы не можем это видеть воочию, но ощущения присутствуют (мы можем это чувствовать?) и как это может отражаться на другом супруге, духовно?
или это гордыня, обида?
Вопрос касается только венчанных пар.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Данный вопрос касается не только венчанных пар но и всех остальных. Так как брак есть учреждение Божие, одинаково значимое для всех людей!
И все люди независимо от религиозной принадлежности и отношения к религии в целом, должны блюсти брак.

И Вы правы! Нераскаянный грешник, самим видом своим более свидетельствует о своем тайном грехе, чем нежели свидетельства многих свидетелей указывающих на него.
Но! существует и такое явление, как необоснованная ревность, основанная только на подозрениях и догадках.
Подобная ревность, граничит с наговором на человека и клеветою... Что является страшным преступлением!
И в этом смысле, надо вести себя достаточно осторожно в своих догадках и предположениях.
Ибо, если мы в чем-либо неправильно обвиняем человека, то данная надуманная наша вина и станет нашим согрешением.

Последнее редактирование:
Сверху