Изменения в душе ночью

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Святая Русь
Православный христианин
Отец Александр, хочу Вам еще как монаху задать вопрос.
Часто ложусь спать с верой, надеждой и радостью, а просыпаюсь утром с неверием, печалью, унынием и беспокойством (малодушием). Чувствую, что это непросто так. Что-то враг со мной делает во сне. Я читал у святых отцов, что желательно между полночью и 3 часами ночи вставать на молитву. Но я же мирской человек. Я не привык к ночным молитвам. Да и утром - на работу, работа умственная, с людьми, надо быть выспавшимся. Хочу еще Ваше мнение услышать, что мне делать.

Человеческое естество, в отличие от ангельского, легко колеблется и нет ничего удивительного в том, что горение духа сменяется тлением. Пока человек не получил особых дарований от Бога, эти колебания могут быть очень сильными и частыми. В известном смысле, это нормальное явление. Ночные молитвы рекомендованы монашествующим, к которым и обращались те святые отцы, которых Вы упоминаете. Не зря в молитвословах между вечерними и утренними молитвами обычно ничего нет.:) Для духовной жизни гораздо полезнее внимательные вечерние и утренние молитвы, чем ночные с дневным озлоблением.

Святая Русь
Православный христианин
Спаси Господи, отец Александр. Значит, утреннюю печаль и удручение духа буду принимать как крест, раз убрать это невозможно.

Великий Новгород
Православный христианин
У меня такая же проблема, как-будто другой человек просыпается утром. Значит не обращать внимания на эти колебания...спасибо, надо принять к сведению.

Посмотрите внимательно утренние и вечерние молитвы. Если последние направлены на покаяние, чтобы после суматошного дня осознать свои ошибки, то утром мы учимся благодарить. А благодарность - радостна. Видимо это тоже напоминание, с чем можно столкнуться утром, если жить как придётся. Святые отцы прекрасно видели немощи человека и постарались передать свой опыт.

Великий Новгород
Православный христианин
Батюшка, размышляла над вашими словами «жить как придется» и вот дошло, что днем я еще стараюсь как-то бороться, то ночью нахожусь в бессознательном состоянии и страсти всякие, которые во мне, никто их не сдерживает. И получается, каждое утро – как будто первый день в моем пути к Богу. То есть буксую на одном месте не первый год уже, как в болоте. Что-то не то. Что-то мне подсказывает, что решение этого вопроса в том, как провожу свой день. И вот днем, когда меня посещают всякие нехорошие мысли, взываю к Богу «Господи помоги!» (то не всегда так, только когда их замечаю), и так уже давно, но борюсь то с ними, когда они меня захватили с ног до головы, то есть душа уже испачкалась. Как не допустить этого момента? Как выйти из замкнутого круга?

Великий Новгород
Православный христианин
не знаю, может кто помолился насчет моего сна, но стала спать совсем мало 5-6 часов((( И главное больше не хочу. Это что-то не то. Если кто-то все-таки помолился, прошу с осторожностью делать оное.
Хотя плюс есть - снов практически нет.

Воронеж
Православный христианин
не знаю, может кто помолился насчет моего сна, но стала спать совсем мало 5-6 часов((( И главное больше не хочу. Это что-то не то. Если кто-то все-таки помолился, прошу с осторожностью делать оное.
:D:D:D

Святая Русь
Православный христианин

Психотерапевт, доктор медицинских наук Владимир Леви пишет: "Важно не количество часов сна, а то, насколько успевает мозг перезарядить свои тонусные приборы".
Если вы после 5 часов сна прекрасно себя чувствуете, значит, для Вас этого достаточно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху