Я - слабая личность.

Православный христианин
Здравствуйте. У меня тоже с детства такая проблема что никто начиная с детсада не общался особо. У Брюса Перри недавно встретил объяснение, что это что-то из-за того, что было в глубоком детстве. До 1.5 года при формировании привязанности к маме. Надо перечитывать, сверяться с психологами. И захотел спросить кстати... Ваши родители живы?
Добрый день! Да, конечно, живы. Если можно, расскажите поподробнее, пожалуйста!
В Перестройку были некоторые проблемы, о которых мне известно.
Я думаю, здесь что-то с установками. Внутри меня стена по отношению к людям, и они это чувствуют. И в процессе жизни усиливается порочный круг, как-то так.
Из позитивного - недавно я была на встрече выпускников нашей школы, на 20-летии выпуска. Конечно, тоже старалась, насколько могла, общаться. И, так как они были максимально доброжелательны, я ощутила, что совсем чуть-чуть, на миллиметр, уменьшилась стена в целом. Можно, например, соседям с улыбкой по своей какой-то причине сказать "здравствуйте", и они даже не подумают про себя: "шла бы ты куда подальше, гадкая противная женщина!"))) а если и подумают, то точно не все.

Православный христианин
Добрый день! Да, конечно, живы. Если можно, расскажите поподробнее, пожалуйста!
В Перестройку были некоторые проблемы, о которых мне известно.
Я думаю, здесь что-то с установками. Внутри меня стена по отношению к людям, и они это чувствуют. И в процессе жизни усиливается порочный круг, как-то так.
Из позитивного - недавно я была на встрече выпускников нашей школы, на 20-летии выпуска. Конечно, тоже старалась, насколько могла, общаться. И, так как они были максимально доброжелательны, я ощутила, что совсем чуть-чуть, на миллиметр, уменьшилась стена в целом. Можно, например, соседям с улыбкой по своей какой-то причине сказать "здравствуйте", и они даже не подумают про себя: "шла бы ты куда подальше, гадкая противная женщина!"))) а если и подумают, то точно не все.
Так у Вас все налаживается получается? ... )) У Брюса Перри одна книга на русском на Озоне электронная или бумажная. Он психиатр. Книга тяжелая и тот момент о котором пишу выпал как будто из-за защиты какой-то. Но плюс книги в том что мои проблемы показались мелочью. Как дочитаю всю и перечитаю поделюсь. ))
Насчет того, что кто-то "захотел и сделал" и это сила Вы считаете, то это не сила. Вы навестили больного родного человека Вы пишите... Это сила, всё остальное пшик по большому счету... Мне даже кажется когда Ваши родители состарятся, то Вы будете единственной из братьев и сестер, кто о них позаботится.
Божьей помощи Вам!

Православный христианин
Так у Вас все налаживается получается? ... )) У Брюса Перри одна книга на русском на Озоне электронная или бумажная. Он психиатр. Книга тяжелая и тот момент о котором пишу выпал как будто из-за защиты какой-то. Но плюс книги в том что мои проблемы показались мелочью. Как дочитаю всю и перечитаю поделюсь. ))
Насчет того, что кто-то "захотел и сделал" и это сила Вы считаете, то это не сила. Вы навестили больного родного человека Вы пишите... Это сила, всё остальное пшик по большому счету... Мне даже кажется когда Ваши родители состарятся, то Вы будете единственной из братьев и сестер, кто о них позаботится.
Божьей помощи Вам!
Алексей, благодарю за такой добрый ответ! Раз вы меня видите в каком-то лучшем свете, это в первую очередь о вас говорит. Я вас приблизительно понимаю, так как раньше читала книгу о так называемых плохих родителях, и... Мне не снилось то, что было описано там. В результате улучшилось понимание каких-то моментов со своими родителями в прошлом. Это если с психологической точки зрения смотреть.
Конечно, да, хотелось бы надеяться, что со временем "этот мир становится мне более понятен", я прошу Бога о вразумлении, а сама также боюсь увидеть свои пороки полностью.
Завтра опять мне велели съездить к онкологу, а уж потом я не буду в подвешенном состоянии, наверное.

Интересующийся
Алексей, благодарю за такой добрый ответ! Раз вы меня видите в каком-то лучшем свете, это в первую очередь о вас говорит. Я вас приблизительно понимаю, так как раньше читала книгу о так называемых плохих родителях, и... Мне не снилось то, что было описано там. В результате улучшилось понимание каких-то моментов со своими родителями в прошлом. Это если с психологической точки зрения смотреть.
Конечно, да, хотелось бы надеяться, что со временем "этот мир становится мне более понятен", я прошу Бога о вразумлении, а сама также боюсь увидеть свои пороки полностью.
Завтра опять мне велели съездить к онкологу, а уж потом я не буду в подвешенном состоянии, наверное.
Юлия, здравствуйте! Очень тронули ваши посты, искренне желаю вам всего самого хорошего, сил и терпения перенести жизненные неприятности, и вдохновения радоваться даже мелочам. Не считайте себя проблемной или дефектной, мы все разные люди, кому-то дано быть "болтушкой" (и это не плохо), экстравертом, хорошо социализированным человеком, а у кого-то на другое направлены внутренние силы. Я сама не очень общительный человек, очень подвержена всяким депрессиям и тревогам. Тут советовали книги Дейла Карнеги по улучшению навыков общения, однако, что хочется сказать - если не общаться, то научиться общаться и не получится. Общайтесь с людьми в очереди, с мамами других детей в классе, с продавцами, с дворниками, спрашивайте как у них дела, говорите о погоде, и не переживайте о возможных косых взглядах или грубых ответах. Мы живём в век технологий, и на самом деле большинству людей этого общения очень не хватает. Меня всегда радуют диалоги с незнакомыми людьми в автобусе, например, а уж когда родственники звонят или пишут - это тем более приятно.
Тут звучало мнение, что православному человеку психология ни к чему, и я в целом с ним согласна, только хочу посоветовать вам одного автора и произведение, которое лично мне помогло вытащить себя за шкирку из пучины депрессий и самобичевания. Замечательная книга Виктора Франкла "Сказать жизни "Да!", книга про обретения смысла в ежедневном существовании, и, самое главное, о надежде. Не панацея однозначно, но мне помогло многое переосмыслить. Не сказала бы, что это популярная психология самопомощи с этими мусорными книжками про токсичных родителей и поиск абьюзеров вокруг себя, просто произведение о душе и духе, и о силе человеческой души и духа, которые могут перенести очень многое. Поправьте меня, если содержание книги противоречит христианскому мировоззрению, но этим автор и привлекает, что как психотерапевт не сводит психику человека к рефлексам и детским травмам, а обращает внимание, наоборот, на душевное и духовное.
Ещё раз желаю вам терпения, наслаждайтесь наступившей весной, и все у вас получится.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
... Замечательная книга Виктора Франкла "Сказать жизни "Да!", книга про обретения смысла в ежедневном существовании, и, самое главное, о надежде...
Виктор Франкл - человек замечательной силы духа! Эта сила духа помогла ему выжить в концентрационном лагере и при этом не утратить человечность. Его опыт достоин уважения и изучения.

Что касается Д.Карнеги, то в его книгах описывается поверхностная коммуникация (как лучше продать и купить), а не выстраивание глубоких отношений. Я бы определила его советы, не "как быть", а "как казаться".

Православный христианин
Виктор Франкл - человек замечательной силы духа! Эта сила духа помогла ему выжить в концентрационном лагере и при этом не утратить человечность. Его опыт достоин уважения и изучения.

Что касается Д.Карнеги, то в его книгах описывается поверхностная коммуникация (как лучше продать и купить), а не выстраивание глубоких отношений. Я бы определила его советы, не "как быть", а "как казаться".
Высказываюсь в данный момент и за то, и за другое: и то, и другое я читала, извлечь пользу возможно, поэтому благодарю всех за рекомендации по чтению или же перечитыванию книг

Сверху