Алексей, благодарю за такой добрый ответ! Раз вы меня видите в каком-то лучшем свете, это в первую очередь о вас говорит. Я вас приблизительно понимаю, так как раньше читала книгу о так называемых плохих родителях, и... Мне не снилось то, что было описано там. В результате улучшилось понимание каких-то моментов со своими родителями в прошлом. Это если с психологической точки зрения смотреть.
Конечно, да, хотелось бы надеяться, что со временем "этот мир становится мне более понятен", я прошу Бога о вразумлении, а сама также боюсь увидеть свои пороки полностью.
Завтра опять мне велели съездить к онкологу, а уж потом я не буду в подвешенном состоянии, наверное.
Юлия, здравствуйте! Очень тронули ваши посты, искренне желаю вам всего самого хорошего, сил и терпения перенести жизненные неприятности, и вдохновения радоваться даже мелочам. Не считайте себя проблемной или дефектной, мы все разные люди, кому-то дано быть "болтушкой" (и это не плохо), экстравертом, хорошо социализированным человеком, а у кого-то на другое направлены внутренние силы. Я сама не очень общительный человек, очень подвержена всяким депрессиям и тревогам. Тут советовали книги Дейла Карнеги по улучшению навыков общения, однако, что хочется сказать - если не общаться, то научиться общаться и не получится. Общайтесь с людьми в очереди, с мамами других детей в классе, с продавцами, с дворниками, спрашивайте как у них дела, говорите о погоде, и не переживайте о возможных косых взглядах или грубых ответах. Мы живём в век технологий, и на самом деле большинству людей этого общения очень не хватает. Меня всегда радуют диалоги с незнакомыми людьми в автобусе, например, а уж когда родственники звонят или пишут - это тем более приятно.
Тут звучало мнение, что православному человеку психология ни к чему, и я в целом с ним согласна, только хочу посоветовать вам одного автора и произведение, которое лично мне помогло вытащить себя за шкирку из пучины депрессий и самобичевания. Замечательная книга Виктора Франкла "Сказать жизни "Да!", книга про обретения смысла в ежедневном существовании, и, самое главное, о надежде. Не панацея однозначно, но мне помогло многое переосмыслить. Не сказала бы, что это популярная психология самопомощи с этими мусорными книжками про токсичных родителей и поиск абьюзеров вокруг себя, просто произведение о душе и духе, и о силе человеческой души и духа, которые могут перенести очень многое. Поправьте меня, если содержание книги противоречит христианскому мировоззрению, но этим автор и привлекает, что как психотерапевт не сводит психику человека к рефлексам и детским травмам, а обращает внимание, наоборот, на душевное и духовное.
Ещё раз желаю вам терпения, наслаждайтесь наступившей весной, и все у вас получится.