Я венчан, но фактически живём в разводе. Что делать?

Здравствуйте!Помогите разобраться.Женат.А,что более главное-венчан.С женой,по разным причинам не живём уже вместе,почти два года.Общих детей,Бог не дал.Желаний совместно строить общую жизнь не у меня,не у жены, нет."Монашествую".Но ещё не совсем стар-46 лет.И понимаю,что длиться вечно так,боюсь не будет.Священники не говорят ничего конкретного.Но ведь даже после мирского развода,перед Богом будет грех прелюбодеяния?И в православии,насколько знаю процесса "развенчивания" нет.Правильно понимаю?А тогда,что делать?Нужно строить свою жизнь.А жить в одиночестве,не хочу.Наверно,что то неправильно понимаю.Но Бога,боюсь.И грешить не буду.А тогда,как жить?Помогите,пожалуйста разобраться!

Москва
Крещён в Православии
Здравствуйте!Помогите разобраться.Женат.А,что более главное-венчан.С женой,по разным причинам не живём уже вместе,почти два года.Общих детей,Бог не дал.Желаний совместно строить общую жизнь не у меня,не у жены, нет."Монашествую".Но ещё не совсем стар-46 лет.И понимаю,что длиться вечно так,боюсь не будет.Священники не говорят ничего конкретного.Но ведь даже после мирского развода,перед Богом будет грех прелюбодеяния?И в православии,насколько знаю процесса "развенчивания" нет.Правильно понимаю?А тогда,что делать?Нужно строить свою жизнь.А жить в одиночестве,не хочу.Наверно,что то неправильно понимаю.Но Бога,боюсь.И грешить не буду.А тогда,как жить?Помогите,пожалуйста разобраться!
Ваш вопрос касается канонов Церкви и следовательно миряне вам его не разрешат. Этот вопрос следует обсудить со своим духовником, но мало у кого он есть. В любом случае, нужно разрешение правящего архиерея на развод венчанного брака. Вот, у себя на приходе и узнайте у священника, как это делается.

Москва
Православный христианин
В Православии брак - это таинство, в котором жених и невеста, соединенные любовью и взаимным согласием, получают благодать Божию для супружеского счастья, для благословенного рождения и христианского воспитания детей.
Издалека (да и влизи не всегда) невозможно дать конкретный совет.
Читайте все, что найдете о браке. Ответ на самом деле есть, но получите не сразу.

Олег Леонидович. Что значит Бог общих детей не дал. А как же усыновление. Ведь все дети от Бога. Извините, но я не понимаю, как можно без детей жить. Столько детей в детдомах ждут своих родителей. И если у вас нет своих, то надо было усыновить. И ваша жизнь бы изменилась. Поверьте. Я тоже думаю об удочерении. Столько уже прочитала историй усыновления. Дети приносят столько счастья. Может быть вам подумать об этом? Есть православные школа приемных родителей. Можете походить. Бесплатно. Есть патронаж. Когда детей берут на выходные, праздники.

Москва
Православный христианин
Олег Леонидович. Что значит Бог общих детей не дал. А как же усыновление. Ведь все дети от Бога.
Спасибо Наталья Александровна, что затронули этот момент. Вчера наткнулся на статью, которая меня буквально потрясла.

И вот, мы «говорили» с нею через письмо, и меня поразил, богатый внутренний мир Сони, может быть, даже уникальный внутренний мир [4] . Это особая тема, я никогда, наверно, не забуду это открытие. У девочки, поведение которой, действительно, могло казаться «имбицильным», отрешенной, не контактной (когда вы обращались к ней, она вела себя так, будто вас не было вовсе), не адекватной – внутренний мир – реальность. Он не подделка со стороны близких, не чья-то фантазия, он на самом деле имеет место.
2_038.jpg
Соня пишет мне (автору - Сошинскому) свой вопрос: «Вы что думаете: как получаются счастливые люди? Вы счастливы? Совместимы ли счастье и болезнь? Счастье личное и тяжелая жизнь в стране?» Мать касается пальцем тыльной стороны руки – поддерживает Соню психологически.
( июль 2004г)​
Приведу некоторые ее высказывания (афоризмы) возраста восьми лет.
Какой ответ можно ждать от девочки этого возраста, на вопрос: что такое, по ее мнению, «наука», да еще если ее интеллект некоторые психологи приравнивают уровню имбицила?
Соня дает определение не детскими словами:
«Наука – это система знаний, основанных на сомнении».
Кто знаком с науками изнутри, удивится точности слов. Сомнение – один из методологических столпов науки (другой – вера [5] ).
Но девочку спрашивают дальше. А что такое «мысль»? Как она определит свое понимание «мысли»? Когда Соню вы спрашиваете, она не смотрит (не может смотреть) на вас. Когда пишет ответ – не смотрит на лист бумаги. Смотрит в сторону, порой – противоположную. И где-то у себя за спиной пишет.
Вновь она дает свой ответ (повторяю, ей было всего восемь лет):
«Мысль – есть самая великая, после любви, сила в мире».
А что такое стыд?
«Стыд это огонь, выжигающий грех из души».
Ну а что же такое сама «душа»?
Кто из нас, взрослых и умных, решится ответить на вопрос, что такое душа? Я бы не решусь. Едва ли придумаю что-нибудь, кроме тавтологии.
Соня пишет:
«Душа – это пустое место в человеке, которое человек может заполнить Богом, или сатаной».

http://www.pravmir.ru/article_1895.html

А сколько их таких брошенных миром (нами)? Свидетелей Бога.

Олег Леонидович. Что значит Бог общих детей не дал. А как же усыновление. Ведь все дети от Бога. Извините, но я не понимаю, как можно без детей жить. Столько детей в детдомах ждут своих родителей. И если у вас нет своих, то надо было усыновить. И ваша жизнь бы изменилась. Поверьте. Я тоже думаю об удочерении. Столько уже прочитала историй усыновления. Дети приносят столько счастья. Может быть вам подумать об этом? Есть православные школа приемных родителей. Можете походить. Бесплатно. Есть патронаж. Когда детей берут на выходные, праздники.

Насчёт вопроса о детях-абсолютно согласен.Но всё таки вопрос не в них.Они у меня есть.Есть ребёнок и у неё.Нет общих.Вопрос о том,что бы понять,как жить?

Олег Леонидович, а вы слышали о трудничестве в монастыре. Я читала об одной истории человека, которого бросила жена, да еще с двумя детьми. Он так переживал, поехал в Псково Печерский монастырь на трудничество. Трудничество это когда вы в монастыре проживаете бесплатно, вас кормят, а вы выполняете различные работы по монастырю.
Ну так вот этот человек каждый день молился Пресвятой Богородице разрешить эту ситуацию. Буквально уже через месяц вернулась жена, оставила ему детей, а сама опять уехала. Он был так рад что дети с ним будут жить. Потом он опять поехал на трудничество в этот же монастырь и молил уже о том, чтобы ему Бог послал жену. И что же он уже через 2 недели повстречал верующую девушку, которая стала его женой и матерью его детей. Вот так. Так что молитесь. И ваша ситуация разрешиться сама собой. Как угодно Богу так и будет.

Сверху