...якоже и мы оставляем должником нашим?

сомневающийся
Здравствуйте, братья и сестры! Сегодня смотрел видео отца Георгия (Максимова) о прощении и вот какая мысль появилась. Ведь Бог прощает только тех, кто раскаивается в совершенном грехе, причем искренне раскаивается, а не формально. Почему же от человека ожидается, что он должен прощать всех подряд, без всякого, со стороны обидчиков, покаяния? Человек сделал тебе гадость и не раскаивается, а ты его должен простить? Как-то неправильно получается. Почему тогда Бог не простит всех скопом, без нашего покаяния?

Почему Бог ждёт нашего раскаяния для прощения? Почему мы каемся на исповеди, а не получаем прощения автоматом? Потому что Богу нужно наше осознание, верно? Бог хочет, чтобы мы поняли, насколько плохо поступили, раскаялись в совершенном и попросили прощения. И тогда он нас прощает. Слова Господа, сказанные на кресте - “Отче! прости им, ибо не ведают, что творят” (Лк. 23:34), означают ИМХО не прощение распинавших Христа, а просьба быть к ним снисходительным и не наказывать за этот грех, ведь они и правда не понимали, что творили. Простить и не мстить (не наказывать) - вовсе не одно и то же, не так ли?

Но совсем иначе Господь относится к нашим грехам: Он требует покаяния, прежде чем простить нас. И я не очень понимаю, как мне простить человека, который меня ненавидит, желает мне плохого и не прекращает своей вражды? Уж если так рассуждать, тогда и против супостата не нужно воевать, а нужно просто по-христиански прощать нему все его бесчинства и преступления? Прощение без раскаяния приводит к усугублению греха, это же общеизвестно. Как можно ожидать от меня прощения тех, кто ненавидит меня и строит козни против меня? Как простить того, кто тебя предал и не раскаялся? Кстати, вот Иуда, он предал и раскаялся. А Бог его разве простил? Вроде нет. Так что же, выходит, не всякий грех можно/нужно прощать?

Отцы Церкви говорят, что не простив обидевших тебя, лучше вовсе не читать молитвы "Отче наш", ибо как мы не простили должникам нашим, так и Бог, получается, нам не простит. Но я правда не понимаю. Вот я согрешил и раскаялся, пришел к Богу и с болью в душе и глубоким искренним раскаянием в сердце прошу Его милости - прощения моего греха. Как же это можно приравнять к тому, что кто-то совершил подлость, несправедливость по отношению к тебе и считает себя правым и совершенно не раскаивается, а значит, будет совершать это еще и еще? Я понимаю еще - не мстить, не строить планов отмщения и т.п., но простить?

Это действительно важная и настолько же непростая для нашего понимания тема. Отвечающим хочу сразу написать вот что. Простите великодушно, но иначе не знаю как объяснить. Итак, прежде, чем мне писать прописные истины о прощении, представьте, стою я перед вами и бью в нос кулаком, каждый раз, как вы говорите - прощаю тебя. Долго сможете меня прощать? Если вы мужчина, представьте - я пришел и обесчестил вашу жену/сестру/дочь. Простите меня? Да? А я тогда еще разок это повторю. Снова простите? Если вы женщина, то представьте, что я - педофил и жертва - ваш ребенок. Простите?

Братья и сестры, простите меня, Христа ради, за эти гадости, написанные выше, но это просто сделано для того, чтобы вы и правда поняли и прониклись вопросом. Речь не о прощении сослуживца, который про вас слухи распускает и не хама в транспорте, матерящегося в ваш адрес и т.п. На словах прощать легко, но если это реально непростая ситуация, то обида будет годами разъедать наше сердце и душу. И сие есть плохо! Но как простить? Не понимаю. Искренне надеюсь, что Господь вразумит, на этом форуме или где-то еще.

Православный христианин
Можно и я вставлю пару слов?.. Было в жизни - не могла простить. Не могла и все. Один иеромонах сказал, что нужно так и писать и каяться, мол, не могу простить. Ну что делать, не могу и все - не получается, хотя, в принципе, простить надо и я это понимаю. Вот исповедь со словами: "есть обиды, не могу простить - трудно", я носила год или два. Каким-то чудом было прощение, потому что далось оно исключительно благодатью Божией, сама бы не простила. У святых отцов, не помню, кто, говорил, что Богу важно даже наше стремление, а еще, смотреть надо на себя:"Господи, ведь я тоже грешен если не в таком же грехе, так в другом, не менее тяжелом" (не дословно). А дальше это процесс. Простить за один день может и не получиться, а слоями обида будет уходить если честно признать перед Господом и собой, что трудно простить и нужна помощь того, кто и на кресте прощал. Помоги вам Бог.

Православный христианин
а словах прощать легко, но если это реально непростая ситуация, то обида будет годами разъедать наше сердце и душу. И сие есть плохо! Но как простить? Не понимаю. Искренне надеюсь, что Господь вразумит, на этом форуме или где-то еще.
Вы б написали по своей ситуации...чтоб можно было предметно разговаривать.

Православный христианин
Простить - это ещё не значит стоять, сложа ручки и терпеть, когда тебя бьют.
Прощение - это состояние незлобия. Вот так по-доброму взять и дать сдачи, если нужно. Из любви тоже можно совершать поступки. Не одна ненависть обладает силой. Посмотрите, какая, раздирающая горы сила у ангелов. Главное, не злиться, всё остальное можно, но с рассуждением.

сомневающийся
Простить - это ещё не значит стоять, сложа ручки и терпеть, когда тебя бьют.
А что? Если отвечать, то это уже не прощать, это бой.

Прощение - это состояние незлобия. Вот так по-доброму взять и дать сдачи, если нужно.
А это уже из дзен-буддизма. Воспитывать в себе состояние непричастности к происходящему, делать в состоянии неделания. Но мы вроде православные? :)

Из любви тоже можно совершать поступки. Не одна ненависть обладает силой.
Можно, безусловно. Речь-то не о силе и слабости. Речь о том, что наверное, нельзя прощать нераскаявшегося грешника. Ибо он будет продолжать, не получая отпора, а получая лишь ваше прощение.

сомневающийся
Вы б написали по своей ситуации...чтоб можно было предметно разговаривать.
Да зачем? Ситуация у каждого своя. Уверен, что и у вас таких ситуаций было в жизни как минимум несколько. Разбор ситуации отвлечет нас от понимания главного принципа. Вот скажите, вы как думаете, Бог простил Иуду Искариота?

Православный христианин

А это уже из дзен-буддизма. Воспитывать в себе состояние непричастности к происходящему, делать в состоянии неделания. Но мы вроде православные? :)

Можно, безусловно. Речь-то не о силе и слабости. Речь о том, что наверное, нельзя прощать нераскаявшегося грешника. Ибо он будет продолжать, не получая отпора, а получая лишь ваше прощение.
Вы считаете, православные не имеют право вести бой? А как же на защите отечества или ближнего? - Нет, напротив, в православии самое главное - состояние души. Если вы не можете простить, не дав сдачи - значит надо дать сдачи для сохранения душевного мира.

сомневающийся
смотреть надо на себя:"Господи, ведь я тоже грешен если не в таком же грехе, так в другом, не менее тяжелом"
Ну и что, что я тоже грешен. Я же не требую у Бога прощения без покаяния? А от нас, получается, именно этого и хотят.

сомневающийся
Вы считаете, православные не имеют право вести бой? А как же на защите отечества или ближнего?
Это вопросы не ко мне)) Но помню, на Голгофе Господь остановил Петра, имевшего добрые помыслы - защитить Иисуса - сказав, Петр, это же не наш метод... :)

Нет, напротив, в православии самое главное - состояние души. Если вы не можете простить, не дав сдачи - значит надо дать сдачи для сохранения душевного мира.
Можете дать ссылку на святых отцов или Писание, где вы почерпнули эти мысли?

Православный христианин
Это вопросы не ко мне)) Но помню, на Голгофе Господь остановил Петра, имевшего добрые помыслы - защитить Иисуса - сказав, Петр, это же не наш метод... :)

Можете дать ссылку на святых отцов или Писание, где вы почерпнули эти мысли?
Кого не откроете - у всех об этом написано. Но одну цитату сейчас поищу. В ней говорится о том, что в первую очередь мы должны совершать поступки из состояния любви. А какие именно - не столь важно, главное с рассудительностью.

Православный христианин
Господь осудил смоковницу на бесплодие за то, что по виду она так была покрыта листьями, что надлежало быть на ней и плодам, которых на деле не оказалось. В применении к жизни христианской, листья означают внешние дела благочестия и внешние подвиги, а плоды внутренние расположения. По закону так: первые должны исходить из последних; но по снисхождению к немощам - крайняя мера: последния должны развиваться вместе с первыми. Когда первые в силе, а последних нет и в зародыше, то отсюда выходит ложь жизни, которая выражается так: казаться, но не быть. Вначале, может быть, и не имеется это несчастное настроение в мысли, а потом оно является незаметно и устанавливает собой строй жизни. Кто наляжет слишком на внешность и пристрастится к ней, у того внимание к сердцу закрывается, чувства духовные глохнут и водворяется холодность. На этой степени жизнь духовная замирает; остается вид благочестия без его. Поведение совне исправно, а внутрь все навыворот. Следствием этого - бесплодие духовное: делаются дела, но они все, мертвые.

Святитель Феофан Затворник

Москва
Православный христианин
Здравствуйте, братья и сестры!
Здравствуйте.
Уж если так рассуждать, тогда и против супостата не нужно воевать, а нужно просто по-христиански прощать нему все его бесчинства и преступления?
Против супостата нужно воевать.Прощение состоит в другом.Помню смотрела и читала о пленных немцах времён Великой Отечественной войны.Гнали пленных немцев, и на этом пути попадались им наши женщины,матери у которых были убиты мужья и сыновья,дочери,родные и друзья.,- и они давали этим пленным немцам хлеб.Наши конвоиры этому не препятствовали.
Простить не значит забыть что сделано. Cвоего человеческого лица терять не нужно.
Как простить того, кто тебя предал и не раскаялся?
Как можно знать о раскаянии или не раскаянии другого человека.Можно раскаяться, но по- гордости не попросить прощения.Ведь просить прощение,это признать свои ошибки,- а это считается слабостью.Перед человеком человек не повинится, - а перед Богом покается.Поэтому старцы и писали: - Ты видел как человек грех совершил.А покаяние его не видел.
И если кто предал, - так и простить.Поблагодарить Бога за то, что произошла такая ситуация.Что может того кого считал другом,вовсе и друг оказался.Не желать обидчику ничего плохого, ни в мыслях,ни в словах.После предательства доверие уже потеряно.Но сохранить человеческие отношения можно.Если хватит на это сил.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ведь Бог прощает только тех, кто раскаивается в совершенном грехе, причем искренне раскаивается, а не формально. Почему же от человека ожидается, что он должен прощать всех подряд, без всякого, со стороны обидчиков, покаяния? Человек сделал тебе гадость и не раскаивается, а ты его должен простить? Как-то неправильно получается. Почему тогда Бог не простит всех скопом, без нашего покаяния?
Джейхун, во-первых, мы можем только смутно представлять, что означают слова "Бог прощает", во-вторых, Бог прощает кого Ему угодно, может простить-помиловать и нераскаянных грешников (опять же, по Своему образу прощения). Помиловал же Он Агарь, о раскаянии которой Писание молчит. Может она потом и раскаялась, но до этого Бог послал ей помощь.

Итак, прежде, чем мне писать прописные истины о прощении, представьте, стою я перед вами и бью в нос кулаком, каждый раз, как вы говорите - прощаю тебя. Долго сможете меня прощать? Если вы мужчина, представьте - я пришел и обесчестил вашу жену/сестру/дочь. Простите меня? Да? А я тогда еще разок это повторю. Снова простите? Если вы женщина, то представьте, что я - педофил и жертва - ваш ребенок. Простите?
Святые прощали, а мы, в большинстве своем, не святые. Так будем хотя бы сознавать свою немощь и каяться. А то, о чем Вы пишете, есть не что иное как Крест, который от Господ посылается каждому. И Без Господа мы не можем ничего, ни Крест нести, ни прощение обрести.
Я же не требую у Бога прощения без покаяния?
Да вообще-то при каждом "Господи, помилуй" именно этого и просим.

агностик
Ошибаетесь, бойцы в ринге друг друга бьют, а сразу после окончания боя обнимаются и поздравляют друг друга.

Мне кажется, вы смешиваете прощение с бездействием, а зря. Бездействовать не нужно, а прощать нужно, безотносительно того, заслуживает ли этого человек - просто потому, что вам самому так будет лучше.

Крещён в Православии
В душе прости человека, легче станет, обычно бесы могут навязывать мысли об нелюбимом или обидившим нас ранее человеке в надежде или ввести в гнев или в уныние, старайтесь гнать мысли сразу и не беседуйте с ними

Православный христианин
Да зачем? Ситуация у каждого своя. Уверен, что и у вас таких ситуаций было в жизни как минимум несколько. Разбор ситуации отвлечет нас от понимания главного принципа. Вот скажите, вы как думаете, Бог простил Иуду Искариота?
Затем чтоб польза была, чтоб не просто так поговорить. Ева тоже все хотела понять, почему ей плод нельзя есть, мудрствовала, и пошла против слова Бога. Отче наш молитву знаете , знаете что как вы простите, так и вам прощено будет. Знаете что сказано прощать, так чего еще мудрствуете?
Отношения Иуды и Бога, это их отношения, вам не за Иудой смотреть нужно, а за собой.
Неужели вы думаете что Бог менее справедлив чем вы, неужели вы думаете что он менее силен? Бог судия праведный, и каждому воздаст по делам его, и то что вы хотели судить, будет судимо Богом и по суду его наказано. Вы Богу отдайте то что его, а себе оставьте то что ваше. А ваше, это делать то что он сказал, сказано прощать, значит прощайте.

Православный христианин
...полным сознанием и чувством имей себя неключимым. Когда дойдешь до этого (а до этого надо доходить, ибо оно не вдруг приобретается) — тогда, как бы ни согрешил против тебя брат твой, взыскивать не станешь, потому что совесть будет твердить: «и не того еще сто́ишь, мало тебе этого», — и простишь; а простивши, сам удостоишься прощения. Так всю жизнь: прощение за прощение, а на суде за это будет тебе всепрощение.(Феофан Затворник).

Крещён в Православии
Тут слова сильно сказанные, разные ситуации бывают, есть люди к которому подойдёшь или позвонишь для примирения а он подумает что ты сумасшедший или специально скажет что не прощаю, прости в сердце, во-первых, покайся на исповеди искренно и по возможности в разговоре с ним примириться попробуй

Сверху