Является ли Аллах Духом?

Вы давно Ветхий завет читали, простите ? так перечитайте. Уж где-где, а там больше всего антропоморфизма: Бог гуляет по райскому саду, раскаивается и сожалеет, устает и пребывает в покое, восседает на херувимах, у Него есть руки, ноги, Престол, Лик и прочее. Правильно, вы скажете, что это метафоры и образы (хотя мне говорили иудеи, что еврейские богословы еще в средние века считали, что у Бога есть тело и прочие органы). Но и в исламе нечто подобное - тоже образы. Наш участник-саляфит , они самые буквалисты в исламе, но и они не понимают выражение Корана о руках Аллаха так , что у Бога есть руки , подобные рукам человека (или тело или что-то человекоподобное - "нет никого подобного Ему") Говорится, что это нечто тайное, нам непонятное.
И Бог в исламе тоже всеведущий и присутствует везде "Аллах Слышащий, Знающий", "Мы ближе к вам чем ваша шейная артерия". Говоря языком философии Бог в исламе (как и в христианстве) трансцендентен миру Своей Сущностью, но имманентен Своими эманациями или проявлениями (Слухом, Зрением, Силой и прочим в исламской терминологии)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Имеет ли значение является ли Аллах Духом?

Вы хотите сделать какой-то "свой ислам" и "свое христианство", а у Вас не выходит и не выйдет,
1. В Ветхом Завете не просто МЕТАФОРЫ и ИНОСКАЗАНИЯ, в САМОМ Ветхом Завете черным по белому ПРИСУТСТВУЕТ УЧЕНИЕ, ЧТО БОГ ЕСТЬ ДУХ.
2. ислам отрицает, категорически отрицает, что Бог есть Дух
эта тема уже обсуждалась на форуме.
Поэтому для нас иносказания и метафоры в пользу СОВЕРШЕННОЙ ДУХОВНОСТИ БОГА, а в исламе этого нет:( там "метафоризм" ограничен -принцип- била-кайфа , веруй не задавая вопросов как? но вы всего этого не знаете, поэтому для вас в ТЫСЯЧНЫЙ РАЗ:(:(:( приведу ссылки

Санкт-Петербург
Православный христианин
Бог есть Дух в Ветхом Завете

Господь несравним с созданиями Своими, Он безмерно превосходит их. «Прославляя Господа, превозносите Его, сколько можете, но и затем Он будет превосходнее», — говорит Писание (Сир. 43. 32). Все в мире сотворил Он из невидимого для человеческого глаза вещества (Прем. 11. 18). Сам же Он не является чем-либо из этого мира. Господь Всемогущий не есть вещественное тело и плоть, но Дух Чистейший, Всесвятой и Всеправедный, Всесовершенный. Он – Невещественный Творец вещества. Все в мире ограничено, имеет предел, вещественно, тварно. Только Он Нетварный есть Дух Неограниченный, Беспредельный и Вездесущий. Все вещественное имеет предел, а Он – Дух Беспредельный. Все вещественное ограничено, а Он – Дух не ограниченный ничем и никем из созданий. Все вещественное имеет место свое, а Он же – Дух Вездесущий, нигде не вмещаясь, везде пребывает.
О Божественном Духе прекрасно сказал Соломон: «Нетленный Твой Дух во всем пребывает», «Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово» (Прем. 1. 7). Его воспел Давид: «Куда пойду от Духа Твоего, и от Лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты» (Пс. 138). О Нем возвышенно говорит Елиуй: «Слова мои от искренности моего сердца, и уста мои произнесут знание чистое. Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов 33, 3-4).
Может ли человек знать о Боге без Него Самого, может ли он пророчествовать без Духа Божьего? Может ли ангел созданный, тварный заменить Дух Вечный Несозданый Божий? Но кто из творений совершенно познал Бога? «Кто исчерпал воды горстью своею и пядью измерил небеса, и вместил в меру прах земли, и взвесил на весах горы и на чашах весовых холмы? Кто уразумел Дух Господа, и был советником у Него и учил Его? С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его?» (Ис. 40. 12-14). Может быть это ангел сотворенный? Но ангел сотворенный знает о Боге только от Божественного Духа, как и человек, а не своим умом познает Несотворенного Создателя. Никто из созданий не познает Бога без действия Его Святого Духа. «Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, – говорит о человеке Соломон. – Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше Святого Духа Твоего?» (Прем. 9. 16, 17).
Если воли человека никто не знает кроме самого человека, то тем более воли Бога никто не знает, кроме Самого Духа Божьего и тех, кому Он хочет открыть. Так неужели ангел тварный заменит Единого Вечного Бога?
Господь не ангел, ибо ангел есть существо тварное, ограниченное, имеющее образ и вид. Истинно сказал о Себе Сам Бог: «Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните?». «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, - восклицает пророк, - Кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени» (Ис. 40. 25, 26). Называющий ангелов по имени отличен от них, существ сотворенных. Если ангела назовем бестелесным, тела лишенным, то только в сравнении с телом человеческим, грубым. Но в сравнении с Господом Всемогущим, Который Несравним ни с кем из созданий Своих, ангел имеет тело, вещественен, наделен обликом и видом. Ангел, как и душа человеческая, не Дух Всесвятой, Совершенный, Беспредельный и Вездесущий. Ангел, как и душа человеческая, дух несовершенный, ограниченный, тварный. Называем же «духом» ангела или душу человеческую условно, ибо созданы они по образу Всемогущего Совершенного Духа. Будучи образом Его, они не во всем с Ним совпадают, а лишь слабо являют непостижимое Его Совершенство.
Бог есть Дух Вездесущий, власть Его на всяком месте. Так неужели нет этой власти в душе человеческой, в человеческом сердце? Он, Вездесущий не ограничен ничем, может действовать как пожелает. В сердца человеческие Он проникает совершенно свободно, не имея пределов и преград Своим наставляющим действиям.
Духом Божьим, а не своими силами пророчествовали пророки. Духом Божьим пророчествовал Моисей. «И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых. Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них». И свершил Моисей повеление Господне, и Господь «взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать» (Числ. 11. 17-25). И возревновал Моисей о всем народе и сказал: «О, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!» (Числ. 11. 29). Духом Божьим пророчествовал царь Давид, сказав: «Дух Господень говорит во мне, и Слово Его на языке у меня» (2 Цар. 23. 2). О Гофонииле сказано: «На нем был Дух Господень, и был он судьею Израиля». Говорит Писание: «И Дух Господень объял Гедеона»; «И был на Иеффае Дух Господень»; «почивал Дух Господень на Давиде»; «сошел Дух Божий на Саула, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме»; «Дух Божий сошел на слуг Саула, и они стали пророчествовать»; «Тогда на Иозиила, сына Захарии, левита из сынов Асафовых, сошел Дух Господень среди собрания». И таких мест в Писании множество.
Пророк Неемия говорит: «Ты медлил многие годы и напоминал им Духом Твоим чрез пророков Твоих, но они не слушали. И Ты предал их в руки иноземных народов» (Неем. 9. 30).
«Но они не хотели внимать, отворотились от Меня, и уши свои отяготили, чтобы не слышать. И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа», — пророчествует Захария, к которому также обратился Бог (Зах. 7. 11, 12). «А я исполнен силы Духа Господня, правоты и твердости, чтобы высказать Иакову преступление его и Израилю грех его», — говорит пророк Михей (Мих. 3, 8). Так говорит пророк Иезекииль: «И нисшел на меня Дух Господень и сказал мне: скажи, так говорит Господь…» (Иез. 11, 5). И еще свидетельствует, что видел видения не своими силами, но Духом Божьим (Иез. 11, 24).

Санкт-Петербург
Православный христианин
В Писании Ветхого Завета Духу усвояются преимущественно следующие имена:
  • Дух Божий serif]ruah elohim (Быт 1:3 и др.)
  • Дух Господень serif]ruah yahve(Суд 3:10 и др.)
  • Дух Святой serif]ruah kadosh (Пс 50:13, Ис 63:10, Прем 1:5, 3Езд 14:22)
  • Дух благой serif]ruah tov(Пс. 142:10, Неем. 9:20)
Особенно обратим внимание на третье именование. Святость в Ветхом Завете - исключительный атрибут Бога: нет святого как Господь (1Цар 2:2); люди или сакральные предметы могут называться святыми лишь в силу их соотнесенности, посвященности Богу. Изначально слово serif kadosh (святой, священный), означало "отделенный"; использование этого слова как характеристики Бога имело целью подчеркнуть Его внемирность, трансцендентность. То же свойство переносится и на представление о Духе Божием. Равно как и некоторые другие Божественные свойства, например: вездеприсутствие и всезнание: Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? (Пс 138:7); Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово (Прем 1:7); непостижимость: кто уразумел Дух Господа, и был советником у Него? (Ис 40:13), но более обращают внимание Его нетварность и соучастие в творении мира, как мы увидим ниже.
Упоминание о Духе Божием мы видим, начиная с самых первых строк Библии: земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт 1:3, пересказ 3Езд 6:39). Своим участием в творении Дух отделяется от всего тварного. Дух явлен как Тот, чье бытие предшествовало творению, явлен как действующий, как соучастник творения, в котором Ему отводится особая роль. "Как же Он носился над водою? Скажу не свое мнение, но мнение одного Сириянина..., он говорил, что сирский язык выразительнее и, по сродству с еврейским, несколько ближе подходит к смыслу Писания. Разумение же сего речения таково: слово носился, как говорит он, в переводе употреблено вместо слова согревал и оживотворял водное естество, по подобию птицы, насиживающей яйца и сообщающей нагреваемому какую-то живительную силу. Подобная сей мысль, говорят, означается сим словом и в настоящем месте"[SIZE=-1][2], - толкует св. Василий Великий. Действительно, причастие meraphehet имеет такое значение. Davis замечает, что оно означает, по существу, "парение над". Последняя часть стиха, таким образом, описывает Духа как парящего, защищающего, и участвующего в творении. Тот же самый глагол во Втор 32:11 используется для обозначения орла, парящего над своими птенцами[SIZE=-1][3].
Тема творения применительно к Духу встречается и в других местах Писания, с более частным оттенком: Дух Божий создал меня, и Дух Вседержителя дал мне жизнь (Иов 33:4); Словом Господа сотворены небеса, и Духом уст Его - все воинство их (Пс. 32:6). Дух Божий выступает как со-творец (или как инструмент творения) небесного воинства (чем сразу же выводится из круга тварных духов) и каждого человека. Первое указание на то, что человек был создан Духом Божиим в Иов 33:4 дополняется тем продолжением, что Дух Божий необходим для людей, чтобы быть живыми; эти два места показывают акцентирование на два действия Духа Божия в мире, а именно Творения и Промысла. По православному догматическому учению, каждое их трех Лиц Божества участвует в Творении мира, Промысле и Спасении человека, но различным образом.
Действие Духа Божьего по сохранению созданного порядка в первых стихах Книги Бытия находит продолжение и в других Книгах: да работает Тебе всякое создание Твое: ибо Ты сказал, - и совершилось; Ты послал Духа Твоего, - и устроилось (Иф. 16:14), и в другом месте: пошлешь Дух Твой - созидаются, и Ты обновляешь лице земли (Пс. 103:30). Контекст относится к созданному порядку, именуя животных, в частности, и их потребности, которые нужно хранить и поддерживать. Дух мыслится как то, что поддерживает жизненную силу в творении. Начиная с самого возникновения мира, Дух Божий хранит его, оказывает промыслительное действие о сотворенном.
Помимо этого, приведенные выше строки о посланничестве являются ясными свидетельствами о различении в Ветхом Завете Бога и Духа Божия. Посылаемый Дух не тождественен посылающему Богу и не есть аспект Его проявления в мире, по крайней мере, в самом этом посылании. Walvoord полагает, что эти стихи, где о Духе говорится как о посланном Богом, могут быть намеком на вечное исхождение Духа Божия. Он также предполагает, что само словосочетание "Дух Божий" указывает на идею исхождения[SIZE=-1][4]. Однако что касается первого примера, то здесь говорится о домостроительном посланничестве Духа в мир, а не о вечных соотношениях внутри Триединого Божества. Во втором случае, формулировка "Дух Божий" автоматически не означает Бога-Отца как источник Духа.
Другой аспект деятельности Духа, помимо общего промышления о мире, - это действие его в сообщении с отдельными человеческими личностями и через это активное участие в общей истории и судьбе Израиля.
Уже начиная с Книги Бытия, мы видим определение Иосифа как человека, в котором Дух Божий (Быт. 41:38). В Книге Исход дарование Духа Божия определенным людям происходит для того, чтобы дать им способность выполнить Скинию, освятить их ум и чувства и направить приобретенное ими ранее искусство и умение в соответствии с Божественным замыслом (Исх. 31:3, 35:31 и др.). В книге Чисел нисхождение Духа на человека осмысляется как основа для пророческого служения, то же понимание мы находим в книгах более поздних пророков: я исполнен силы Духа Господня (Мих. 3:8), нисшел на меня Дух Господень и сказал мне... (Иез. 11:5), ныне послал меня Господь Бог и Дух Его (Ис. 48:16). Дух Божий посылает пророка, изрекает ему слова Божии, подает ему силу для его служения. В Книге Судей Дух Божий действует как вдохновитель правителей Израиля, которых Он избирает для этого служения, и в определенные моменты направляет их действия в соответствии с Божественным замыслом, а также подает им силу и решимость. В Книге Царств Дух производит те же действия в жизни первых израильских царей.
Дух пребывает на человеке (Суд. 3:10) и в человеке (Чис. 27:18), в его сердце (Ис. 63:11), Дух наполняет человека (Исх. 31:3) и обнимает его (Суд. 6:34), Дух находит на человека (1 Цар. 10:6, Иез. 11:5), говорит в нем (2 Цар. 23:2), Дух может телесно унести человека (4 Цар. 2:16).
По анализу словоупотребления видно, что сошествия Духа на людей бывают различны как по своей продолжительности, так и по своему характеру: краткие и поверхностные, как у судей, или длительные и глубокие, как у пророков[SIZE=-1][5]. Но о жизни в Духе, о которой нам известно из Нового Завета, говорить не приходится. Block справедливо проводит различие: если в Ветхом Завете Дух находил на избранных людей, чтобы они были исполнителями какой-либо специальной божественной воли, то в Новом Завете Дух постоянно обитает в верующих[SIZE=-1][6]. Боговидец Моисей, в ответ на ревность Иисуса Навина, порожденную необычным увеличением пророчествующих, желает, чтобы Бог поместил бы Его Дух во всех людей так, чтобы они могли бы пророчествовать (Чис. 11:29). Из этого восклицания видно, что в те времена исполнение Духа Божия было редким уделом немногих даже среди праведников. Но и на удостоившихся принять Его, Он пребывает не постоянно: Дух находит на личности и оставляет их, иногда из-за их греха: не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня (Пс. 50:13), так, по толкованию свт. Афанасия, царь Давид "молится, чтобы Дух пророческий сошел на него, ибо Он оставил его по причине греха"[SIZE=-1][7], ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды (Прем. 1:5). В третьей книге Ездры содержится целая молитва о ниспослании Духа: если я приобрел милость у Тебя, ниспошли на меня Духа Святаго, чтобы я написал все, что было соделано в мире от начала, что было написано в законе Твоем (3 Езд. 14:22). Таким образом, Святой Дух, передававший пророкам слова Божии, понимается как Божественный автор священных писаний.
Действия Духа на личность человека многоразличны: Дух научает (Исх. 31:3), подает силу (Мих. 3:8), утверждает на дела благие (Пс. 50:14) и ведет по пути Господнем (Пс. 142:10). Kaiser отмечает, что "одним из наиболее важных, но вместе с тем наиболее трудных аспектов в Ветхом Завете является попытка точно описать действие Святого Духа в личном опыте обновления и освящения в этом Завете"[SIZE=-1][8]. Сам Kaiser отвечает отрицательно на вопрос, было ли перерождение личности под воздействием Духа в Ветхом Завете, указывая при этом на то, что весть о рождении от Духа в Ин. 3:6 прозвучала новостью для ветхозаветного книжника Никодима. Но этому противоречит изречение Самуила: и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком (1 Цар. 10:6). Таким образом, Дух не просто управляет личностью, но Своим присутствием воздействует на все существо человека, изменяя его.
За исключением мастеров, участвовавших в создании Скинии и ковчега Завета, мы видим, что Дух в Ветхом Завете нисходит на два типа людей: правители (судьи и цари) и пророки. Это указывает на то, что эти частные действия Духа происходили ради общего руководства народа по пути к исполнению Божественного замысла: Дух ведет и наставляет Израиль: и Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, и манну Твою не отнимал от уст их (Неем. 9:20), как стадо сходит в долину, Дух Господень вел их к покою (Ис. 63:14). Действия Духа в пророках осмысляются как одно общее действие, направленное на увещание всего народа: Ты медлил многие годы и напоминал им Духом Твоим чрез пророков Твоих, но они не слушали (Неем 9:30), и сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа (Зах. 7:12).
http://www.pravoslavie.ru/put/apologetika/pneumatology-oldtestament.htm
и далее по тексту
ОТКРОВЕНИЕ О СВЯТОМ ДУХЕ В ВЕТХОЗАВЕТНЫХ КНИГАХ

Санкт-Петербург
Православный христианин
Поэтому в Христианстве и есть представления об антропоморфизме как всецелой метафоре, ибо в Самом Писании Сказано: Бог есть Дух

Библия учит о Боге как совершенно духовном Существе: «Бог есть Дух» (Ин. 4. 24); «Дух Господа наполняет вселенную и, как все объемлющий, знает всякое слово» (Прем. 1. 7); «Слова мои от искренности моего сердца, и уста мои произнесут знание чистое. Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь» (Иов 33, 3-4). «Кто уразумел Дух Господа, и был советником у Него и учил Его?» (Ис. 40. 12-14).
Вместе с тем Божественное Откровение передается сообразно человеческому опыту и речи. Именно поэтому в Библии присутствуют антропоморфизмы (от греческих слов: человек и форма), то есть иносказательное усвоение Богу присущих тварному человеку состояний и способностей. Эти антроморфизмы есть аллегории для лучшего понимания нами Божественных действий.

«Так как мы находим, что в божественном Писании весьма многое символически сказано о Боге телесным образом, – то должно знать, что нам, людям и облеченным грубою плотию невозможно иначе разуметь или говорить о божественных высоких и невещественных действиях Божества, как только посредством образов, типов и символов, нам сообразных. Поэтому то, что сказано о Боге очень телесным образом, сказано символически и содержит очень высокий смысл, так как Божество просто и не имеет формы.

Так, в Боге под очами, веждами и зрением должно разуметь Его всесозерцающую силу, Его всеобъемлющее ведение; потому что и мы через чувство зрения приобретаем себе более совершенное и верное познание. Под ушами и слухом должно разуметь Его милостивое внимание и принятие нашей молитвы; ибо и мы, когда нас просят, милостиво склоняя ухо к просящим, через сиe чувство оказываем им нашу благосклонность. Под устами и глаголанием мы должны разуметь обнаружение воли Божией; так как и мы свои сердечные мысли обнаруживаем устами и речью. Под пищей и питием - наше согласие с волей Божией, ибо посредством вкуса мы удовлетворяем необходимому требованию есте­ства. Под обонянием - принятие наших мыслей, к Богу устремленных, и сердечного расположения; так как мы посредством обоняния ощущаем благовоние. Под лицом должно разуметь проявление и обнаружение Его в делах; так как и наше лицо обнаруживает нас. Под руками - деятельную Его силу; потому что и мы все полезное и особенно то, что дороже, делаем своими руками. Под десницею - Его помощь в правых делах; так как и мы, при совершении дел более благородных, важных и требующих большей силы, чаще действуем правою рукою. Под осязанием - Его точное познание и усмотрение даже самого малого и сокровенного; потому что и нами осязаемые ничего не могут скрыть при себе. Под ногами и хождением - пришествие и явление Его или для помощи нуждающимся, или для защиты их от врагов, или для другого какого-нибудь действия; так как и мы приходим куда-либо ногами. Под клятвою - непреложность Его совета; потому что и между нами взаимные договоры утверждаются клятвою. Под гневом и яростью - Его отвращение и не­нависть к злу; ибо и мы приходим в гнев, ненавидя то, что противно нашей воле. Под забвением, сном и дреманием - Его медленность в отмщении врагам, и отложение до времени обыч­ной помощи своим. Кратко сказать - все, что говорится о Боге телообразно, заключает в себе какую-нибудь сокро­венную мысль, и через свойственное нам научает тому, что выше нас»
Св. Иоанн. Дамаскин. Точн. Излож. прав. веры кн. 1, гл. 11
«Бог благ и беспристрастен и неизменен. Если кто, признавая благословенным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает однакож, как Он будучи таков о добрых радуется, а злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостивым к ним; то на сие надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается: ибо радость и гнев суть страсти.
Нелепо думать, чтоб Божеству было хорошо, или худо из за дел человеческих. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом, по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога, по несходству с Ним.
Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми становимся отверженными от него; сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами мучителями соединяют.
Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах: то это не значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять делаемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть тоже, что сказать: солнце скрывается от лишённых зрения».
Святой Антоний Великий
.

Последнее редактирование модератором:
Санкт-Петербург
Православный христианин
1. бог в исламе не Вездесущий Дух
2. слышащий и знающий -антропоморфные атрибуты, православное богослвие их отрицает за Богом
3. Вот мнения исламских теологов-основателей суннитских мазхабов
В Коране нет определенного учения, что Бог есть Вездесущий и всесовершенный Дух, то есть всецело отличим от творений.

Приведу примеры исламских теологов:
16. Абу Ханифа сказал: «Тот, кто скажет: “Я не знаю, где находится мой Господь: на небе или на земле”, – впал в неверие (кафара). То же самое относится к тому, кто скажет: “Он на Троне (аль-‘арш), но я не знаю, где находится Трон: на небе или на земле”»[32].
17. На вопрос одной женщины: “Где находится Тот, Кому ты поклоняешься?”, – Абу Ханифа ответил: «Воистину, Пречистый и Всевышний Аллах находится на небе, а не на земле». Когда же один человек его спросил: “А что ты скажешь про слова Всевышнего Аллаха: «Он с вами, где бы вы ни были»[33]?”, – Абу Ханифа ответил: «Это подобно тому, как если бы в письме человеку ты писал: «Я с тобой», – однако ты рядом с ним не находишься»[34].
Высказывания имама аш-Шафии о единобожии
что у Него есть две Руки, ибо Он сказал: “Однако Его обе Руки простерты”[161];
что у Него есть правая Рука, ибо Он сказал: “…а небеса будут свернуты Его правой Рукой”[162];
что у Него есть стопа (кадам), ибо пророк, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, сказал: “…пока Господь величия и славы не наступит на него Своей стопой”[165], т.е. на Ад;
что тот, кто будет убит на пути Аллаха, встретит Великого и Всемогущего Аллаха улыбающимся[166];
что Господь нисходит каждую ночь на ближнее небо[167];
что у Него есть пальцы, ибо пророк, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, сказал: “Нет такого сердца, которое не находилось бы между двумя из Пальцев Милостивого, Велик Он и Могуч”[170].
Высказывания имама Ахмада о единобожии
Ибн Абу Йала привел следующие слова имама Ахмада: «Тот, кто утверждает, что Аллаха нельзя будет увидеть в будущей жизни, является неверующим, считающим ложью Коран»[231].
Ибн Абу Йала привел следующие слова Абдуллаха бин Ахмада: «Я спросил своего отца о тех людях, которые говорят: “Когда Аллах разговаривал с Мусой, то Он не говорил посредством звука (би-саут)”. На это мой отец ответил: “Аллах разговаривал посредством звука (би-саут). Мы передаем эти хадисы так же, как они дошли до нас”»[232].
А вот мнения Православных:

Неизмеримость и вездеприсутствие

Неизмеримость и вездеприсутствие. Неизмеримость приписывается Богу в том смысле, что Он, как Дух чистейший и притом беспредельный во всех отношениях, не подлежит в частности, никакому ограничению и пространством или местом, но наполняет Собою все, a вездвприсутствие - в том, что, наполняя собою все, Он естественно находится во всяком месте.
… не так, чтобы ограничивался и обнимался каким-либо местом, напротив Он во всем и вне всего, и, следовательно, сам объемлет Собою все существующее, не будучи однакоже каким-либо местом для мира и существ, в нем обитающих
… НЕ ТАК, НАКОНЕЦ, ЧТОБЫ, ПРОНИКАЯ ВСЕ, САМ ЧЕМ-ЛИБО ПРОНИКАЛСЯ, ИЛИ С ЧЕМ-ЛИБО СМЕШИВАЛСЯ, ИЛИ ОТ ЧЕГО-ЛИБО НЕЧИСТОГО И ГРЕХОВНОГО В МИPE СТАНОВИЛСЯ НЕЧИСТЫМ.
Догм. Богословие

Санкт-Петербург
Православный христианин
И Бог в исламе тоже всеведущий и присутствует везде "Аллах Слышащий, Знающий",
слышащий и знающий не означает вездесущий:

Введение атрибутов слушания и зрения есть дискредитация монотеизма. Такие атрибуты свидетельствуют, что религия не обладает истинным монотеистическим знанием!
Атрибуты слуха и зрения, как бы мы их не понимали, сами по себе не могут быть вечными, нетварными, лишенными недостатков. Атрибуты слуха и зрения – атрибуты вещественного мира, ангельского или человеческого. Сравнения же с пауком прямо свидетельствует против их несозданности. Сотни зверей в этом мире могут разглядеть паука ночью даже на самом темном камне! Данные сравнительной офтальмологии говорят о том, что, в отличие от человека, который видит лучше при более ярком освещении, уже для собак нет никакой зависимости от яркости или затененности! Ночное видение кошки превосходит ночное видение собаки. Ее глаз способен видеть, когда уровень освещения в шесть раз ниже лимита человеческого глаза. Но сова и летучая мышь видят еще сильнее. Их ночное видение намного превосходит человеческое и они ночью ловят насекомых. Причем, зрение летучей мыши совсем не такое как зрение у животных и человека! Летучая мышь видит не оптически, глазами, а с помощью ультразвуковой локации, что позволяет ей заметить ночью самое мельчайшее насекомое. К тому же и сам человек может наблюдать паука в темную ночь на темном камне с помощью прибора ночного видения, а с помощью иных приборов может уже видеть и слышать, что происходит за кирпичными стенами. Что же касается слуха, то верхний предел человеческого слуха равен 20 000 Гц, обычной мыши 90 000 Гц, летучей мыши 120 000 Гц.
Итак, атрибуты слышания и видения не просто антропоморфны, но и зооморфны, подобны животным. И никакие ссылки на их «непохожесть», «несравнимость» не могут это отменить. Атрибуты слуха и зрения прямо противоречат монотеизму. Если мы скажем, что Аллах совершенно слышит все звуки, а создания нет, то это будет говорить только о том, что у него совершенный слух. Ведь слышит он все равно звуки, которые суть упругие волны, распространяющиеся в телах вещественных и тварных. Но тогда надо сказать, что и обоняние у него также совершенно, его нюх и чутье превосходят нюх и чутье всего сотворенного мира, ибо он ощущает все запахи, а творения нет. Такой подход не чистый монотеизм, а антропоморфизм и зооморфизм.
Но может быть христиане развивают схожее учение?
Христианский монотеизм более древний. Он учит совсем по другому. Для сравнения откроем книгу о догматическом богословии православного ученого архиепископа Макария. Какие же Божественные атрибуты он выделяет? Их также четырнадцать. Среди них находим Беспредельность, Самобытность, Независимость, Неизмеримость и Вездеприсутствие, Вечность, Неизменяемость, Всемогущество, Всеведение, Высочайшую премудрость, Высочайшую свобода, Совершеннейшую святость,
Бесконечную благость, Бесконечное правосудие. Почему же здесь нет слуха и зрения?
Это очень подробно разъясняет сам автор. Говоря о Боге, он говорит, что речь идет не о веществе и теле, а о Духе. Все атрибуты Божественной сущности свидетельствуют о ее совершенной духовности. Например, Беспредельность. «Бог, как Дух, отличается от всех прочих существ вообще тем, что они все ограничены и по бытию и по силам, и следовательно более или менее несовершенны, а Он есть Дух Неогра¬ниченный или Беспредельный во всех отношениях, иначе – Всесовершенный», — учит Макарий (29). Например, Неизмеримость и Вездеприсутствие. «Неизмеримость приписывается Богу в том смысле, что Он, как Дух Чистейший и притом Беспредельный во всех отношениях, не подлежит в частности, никакому ограничению и пространством или местом, но наполняет Собою все, a Вездеприсутствие - в том, что, наполняя собою все, Он естественно находится во всяком месте», — учит Макарий (30). Все атрибуты Бога совершенно духовны, ибо совершенно духовен Сам Бог! Все атрибуты Бога принадлежат Божественному Духу, Божественному Уму и Божественному Слову.
http://azbyka.ru/religii/islam/islam_v_sravnenii-all.shtml
Ислам в сравнении с христианским монотеизмом.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И Бог в исламе тоже всеведущий и присутствует везде "Аллах Слышащий, Знающий", "Мы ближе к вам чем ваша шейная артерия". Говоря языком философии Бог в исламе (как и в христианстве) трансцендентен миру Своей Сущностью, но имманентен Своими эманациями или проявлениями (Слухом, Зрением, Силой и прочим в исламской терминологии)
Бог в христианстве ТРАНСЦЕНДЕНТЕН миру Своей духовной сущностью и имманентен своими духовными энергиями (действиями, но не эманациями).
в исламе В СРАВНЕНИИ с ХРИСТИАНСТВОМ богу приписываются антропоморфные сифаты, типа слуха, зрения, рук, стоп, глаз и пр. и Бог не является Духом.

опять все нето и не так! Вы хотите сделать какой-то "свой ислам" и "свое христианство", а у Вас не выходит и не выйдет
Ну простите меня, пока что это именно вы создаете некий свой ислам в уме невежественных людей. Но дело в том, что мусульмане слушают своих ученых, а не вас, вы для них не авторитет. Да, в исламе нет учения что Бог есть Дух. Но Бог и не плоть, не материя. Это Некто, совершенно не подобный человеку, поэтому исламское богословие избегает подобных определений. Да, в Коране сказано о Руке Аллаха, но богословы говорят что это нечто что называется арабским словом "йад" - "рука", но отнюдь не подобное руке человека или животного или вообще то,что мы можем представить.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну простите меня, пока что это именно вы создаете некий свой ислам в уме невежественных людей. Но дело в том, что мусульмане слушают своих ученых, а не вас, вы для них не авторитет. Да, в исламе нет учения что Бог есть Дух. Но Бог и не плоть, не материя. Это Некто, совершенно не подобный человеку, поэтому исламское богословие избегает подобных определений. Да, в Коране сказано о Руке Аллаха, но богословы говорят что это нечто что называется арабским словом "йад" - "рука", но отнюдь не подобное руке человека или животного или вообще то,что мы можем представить.
Нет, уважаемая Аня! Я цитирую первоисточники всюду.
и вы сами вынуждены признавать, что
1. в исламе Бог не Дух

2. Аллах имеет руку, но, правильно, она не такая как у человека, например индуисты верят в трансцендетное тело Кришны, обладающего руками и ногами, но нематериальными, а особыми, его (Кришны) руки - неподобны рукам человеческим, как и во всем язычестве, разве тело Зевса было подобно телу человеческому? да, ни один язычник бы этого не сказал никогда, он бы сказал - есть тело, но неподно нашему тело.

3. В Христианском богословии Бог есть Дух, и не плоть, но под плотью понимается ЛЮБОЙ принак тварности, ибо все тварное, в конечном счете материально, органичено, предельно, имеет образ и вид (почитайте св. Иоанна Дамаскина, св Игнатия Брянч. и пр. отцов). Христиансвтво ЗАПРЕЩАЕТ говорить о Боге "рука есть, но неподобная нам, или мы не знаем что это! Никаких рук! Подобных или неподобных, тварных или нетварных, вещественных или нематериальных- любое учение о руках признается язычеством.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, в исламе нет учения что Бог есть Дух. Но Бог и не плоть, не материя.
Вот Вам только на вскидку цитаты из индуистской литературы о НЕПОДОБНОМ нам теле Бога:

Будучи нерожденным, обладая вечным трансцендентным телом и являясь Властелином всех живых существ,….

И хотя тело Господа Кришны, в отличие от материального тела, не подвержено процессу разрушения,…

Его тело, также как и разум, никогда не стареют и не изменяются….

Он является все тем же /таким же/ нерожденным, и почему Его разум и Его вечное трансценеднтное тело, исполненное знания и блаженства, всегда остаются неизменными….

так все язычники верят, что их бог обладает не плотью, а телом нечеловеческим, неподобным нашему, здесь вообще ничего нового нет, А ХРИСТИАНСТВО ЭТО КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТРИЦАЕТ.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это Некто, совершенно не подобный человеку, поэтому исламское богословие избегает подобных определений.
исламское богословие НЕ ЗНАЕТ В КОГО ВЕРИТ, это мы знаем, но когда не знаешь, то и остаются одни человеческие определения и догадки типа "рук", "глаз", "ног" , это так во всем мире, и в язычестве тоже, а не в одном исламском богословии.

неподобие человеку- это не положительное определение, ангел и радиоволны также неподобны человеку и. т. д. Когда о Боге мы знаем лишь, что он неподобен человеку (в смысле физического тела) - это знание минимум, которое есть во всех религиях. даже у сибирских шаманов и аборигенов австралии

исламское богословие НЕ ЗНАЕТ В КОГО ВЕРИТ, это мы знаем, но когда не знаешь, то и остаются одни человеческие определения и догадки типа "рук", "глаз", "ног" , это так во всем мире, и в язычестве тоже, а не в одном исламском богословии.

неподобие человеку- это не положительное определение, ангел и радиоволны также неподобны человеку и. т. д. Когда о Боге мы знаем лишь, что он неподобен человеку (в смысле физического тела) - это знание минимум, которое есть во всех религиях. даже у сибирских шаманов и аборигенов австралии

Простите, а разве вы не в курсе что есть катафатическое богословие и апофатическое - первое говорит, что кто есть БОг, а второе - кем Он НЕ является. Разве можно что-то определенное сказать, когда речь идет о Боге, о Том, кто нас безмерно превосходит. Мы можем знать о Нем только то, что Он Сам нам открыл.

См:

"Обыкновенно термин "апофатическое богословие" связывают с именем загадочного автора текстов VI в., известных как "Ареопаfoliaтика", хотя отрицательное богословие в той форме, которая господствовала над византийской мыслью, было вполне разработано еще в IV в. в писаниях каппадокийских отцов против Евномия. Отвергая мнение Евномия, считавшего, что человеческий разум в силах постичь Саму Сущность Бога, отцы-каппадокийцы утверждали абсолютную трансцендентность Бога и отрицали всякую возможность отождествить с Ним какое бы то ни было человеческое понятие. Говоря, что Бог не есть, богослов в самом деле произносит Истину, ибо никакое слово и никакая мысль не могут объять то, что Бог есть"

http://ksana-k.narod.ru/Book/mejweb/006.html

Так и мусульманские богословы говорят что есть некие аяты ,которые входят в число "муташабих", толкование которых знает только лишь Аллах:

Он - Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными. Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: «Мы уверовали в него. Все это - от нашего Господа». Но поминают назидание только обладающие разумом.

Этого мнения придерживались многие салафы, они считают что такие понятия как "рука Аллаха" , слух или зрение Аллаха" является "муташабих" -иносказательными, толкование которых знает только Аллах

Санкт-Петербург
Православный христианин
Простите, а разве вы не в курсе что есть катафатическое богословие и апофатическое - первое говорит, что кто есть БОг, а второе - кем Он НЕ является. Разве можно что-то определенное сказать, когда речь идет о Боге, о Том, кто нас безмерно превосходит. Мы можем знать о Нем только то, что Он Сам нам открыл.
....

Этого мнения придерживались многие салафы, они считают что такие понятия как "рука Аллаха" , слух или зрение Аллаха" является "муташабих" -иносказательными, толкование которых знает только Аллах
ну и что???????? так Православное Апофатическое и Катафатическое Богословие ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от исламского и ислам его не приемлет!!! и НИКОГДА не принимал:( у нас Апофаза (ОТРИЦАНИЕ) УРОВНОВЕШЕНА КАТАФАЗОЙ (УТВЕРЖДЕНИЕ) . Если в исламе катафатического бословия нет, то есть НЕТ положительных утверждений , то опять в кого верить НЕИЗВЕСТНО.
многие салафы ВСЕ РАВНО НЕ СЧИТАЮТ БОГА ДУХОМ и НИКОГДА не считали, а "иносказательные толкования" есть веезде, важно во имя чего они,,, если во имя "некоего неизвестного", так это вообще не богословие, БОГОСЛОВИЕ - УЧЕНИЕ О БОГЕ, а выходит в исламе, даже по вашему его нет.

Простите, а разве вы не в курсе что есть катафатическое богословие и апофатическое - первое говорит, что кто есть БОг, а второе - кем Он НЕ является.
Вот пример ПРАВОСЛАВНОГО катафатического богословия:
«Глава 3. Каково катафатическое богословие и каково апофатическое
В "Богословских очерках" мы раскрыли, что принадлежит собственно катафатическому богословию: почему божественная и благая Природа называется единственной, почему тройственной, что в ней именуется Отцовством и Сыновством, прояснению чего служит богословие Духа, как от невещественного и неделимого Блага происходят в сердце благостные светы и пребывают в нем, в самих себе и друг в друге неотрывными от совечного их возникновению Пребывалища ; почему пресущественный Иисус восуществляется естественными для человека истинами; и остальное, что явлено Писанием, разъяснено в "Богословских очерках"».

Дионисий Ареопагит «О Мистическом Богословии»​

Сергей Владимирович, не так эмоционально, пока что у вас это только лозунги: "мусульмане не знают в кого верят, а мы знаем". Что значит "знаем-не знаем". Кто из людей может сказать что он действительное знает Бога, что он с Богом "на короткой ноге"? Мы знаем о Нем только то, что Он Сам нам сообщил и можем познать Его в той степени, что Он Сам на позволит, не более. Это положение одинаково и в исламе и в христианстве. И в исламе есть положительное, катафическое богословие (см 99 имен Аллаха и Его атрибуты, качества). Мусульмане верят в Бога Милостивого и Милосердного, Творца всего сущего, Господина всего мира, Подателя благ, Всеведущего и Всезнающего. Разве это не совпадает с христианским взглядом на Бога? Но есть некоторые моменты которые люди знать не могут - и в исламе и в христианстве есть такие моменты в вероучении, относительно чего можно сказать только что не есть Бог, а не кто Он есть.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Сергей Владимирович, не так эмоционально, пока что у вас это только лозунги: "мусульмане не знают в кого верят, а мы знаем". Что значит "знаем-не знаем". Кто из людей может сказать что он действительное знает Бога, что он с Богом "на короткой ноге"? Мы знаем о Нем только то, что Он Сам нам сообщил и можем познать Его в той степени, что Он Сам на позволит, не более. Это положение одинаково и в исламе и в христианстве. И в исламе есть положительное, катафическое богословие (см 99 имен Аллаха и Его атрибуты, качества). Мусульмане верят в Бога Милостивого и Милосердного, Творца всего сущего, Господина всего мира, Подателя благ, Всеведущего и Всезнающего. Разве это не совпадает с христианским взглядом на Бога? Но есть некоторые моменты которые люди знать не могут - и в исламе и в христианстве есть такие моменты в вероучении, относительно чего можно сказать только что не есть Бог, а не кто Он есть.
Аня! Я вижу что Вы на позиции некоего религиозного синкретизма, Вы только выводы делаете не до конца:(
некий абстрактный тезис на подобие "верят в Бога Милостивого и Милосердного, Творца всего сущего, Господина всего мира, Подателя благ, Всеведущего и Всезнающего. Разве это не совпадает с христианским взглядом на Бога?" присутствует во многих религия. Почему только мусульмане??? Вы не задавались вопросом а кто вообще верит в "Бога злого, жестокого, немилосердного, невсеведующего, невсемогущего, не-творца, не -господина?" Где есть такая религия, которая бы утверждала такую веру? я для примера всегда привожу индуизм... там также Шива -"Океан милосердия и сострадания", творец мира и пр.. разве это не очевидно? Разве речь об этом? Но у Шивы 4 руки, у Аллаха - 2 руки, а наш Бог есть Дух Вездесущий, вот где разница. Если вы не чувствуете разницы, то это ваше право понимания

И в исламе есть положительное, катафическое богословие (см 99 имен Аллаха и Его атрибуты, качества).
Вот здесь мусульмане , а вслед за ними Вы очень упрощаете ситуацию, полагая, что 99 имен - это катафатическое богословие. Все эти имена известны давным давно и в язычестве. Бог милосердный, слышащий, видящий, единственный..заметьте... даже единственный - это достояние не одного ислама, а например индуизма и религии сикхов, того же иудаизма.....все, увы, не так просто как кажется на первый взгляд...

Аня! Я вижу что Вы на позиции некоего религиозного синкретизма, Вы только выводы делаете не до конца:(
некий абстрактный тезис на подобие "верят в Бога Милостивого и Милосердного, Творца всего сущего, Господина всего мира, Подателя благ, Всеведущего и Всезнающего. Разве это не совпадает с христианским взглядом на Бога?" присутствует во многих религия. Почему только мусульмане??? Вы не задавались вопросом а кто вообще верит в "Бога злого, жестокого, немилосердного, невсеведующего, невсемогущего, не-творца, не -господина?" Где есть такая религия, которая бы утверждала такую веру? я для примера всегда привожу индуизм... там также Шива -"Океан милосердия и сострадания", творец мира и пр.. разве это не очевидно? Разве речь об этом? Но у Шивы 4 руки, у Аллаха - 2 руки, а наш Бог есть Дух Вездесущий, вот где разница. Если вы не чувствуете разницы, то это ваше право понимания

Ну и ...? продолжая вашу цепочку, можно также сказать, что в Бога как Духа вездесущего верят те же индуисты или китайцы-даосисты, да и все пантеисты. Представление о Высшем, как некоей духовности , разлитой в мире , тоже вовсе не оригинально. Этим вы уподобляетесь мусульманам , которые пытаются доказать, что христианское представление о Боге заимствовано у язычников - индуистская тримурти к примеру, или индийские аватары. Разумеется, представление о Высшем начале как о Милостивом и Милосердном подателе благ, равно как и о вездесущей Духовности было и до ислама и до христианства с иудаизмом.
Но разница в том, что наши религии говорят об этом Абсолюте, как о Личности, которая будучи Творцом неба и земли, небезразлична к человеку и желает установить с ним контакт , обращается к людям. Все наши религии - это религии Откровения: что не люди достигают Абсолюта разными духовными подвигами (хотя и духовное совершенствование не отрицается), но Он Сам первый выходит на контакт с нами. Единственно. разница только в том, что по мнению иудеев и мусульман Бог все-таки пребывает вне мира, хотя и близок людям, а по мнению христиан Бог вошел в наш мир,воплотился и принял облик человека, максимально приблизился к людям.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну и ...? продолжая вашу цепочку, можно также сказать, что в Бога как Духа вездесущего верят те же индуисты или китайцы-даосисты, да и все пантеисты. Представление о Высшем, как некоей духовности , разлитой в мире , тоже вовсе не оригинально. равно как и о вездесущей Духовности было и до ислама и до христианства с иудаизмом.
Но разница в том, что наши религии говорят об этом Абсолюте, как о Личности.
Аня! Вы все время что-то путаете:)
ну откуда такая идея , что в Бога как Духа вездесущего верят индуисты и китайцы даосисты.
Когда, где в Дао де дзине высказывался догмат: "Бог есть Дух Вездесущий"????? Ну откуда вы все это берете???? наверное вы изучаете мировые религии по какому-то салафитскому учебнику???:)
Для примера ссылаюсь на авторитетный источник о современном даосизме:

"Даосизм немыслим без чрезвычайно многочисленного пантеона божеств и бессмертных. Иерархия божеств отражает космологические представлений даосов, а бессмертные являются воплощенным обетованием и живым примером достижения истины. Они глубоко вошли в повседневную жизнь каждого китайца. Выходя за ворота, трудясь в поле, готовя пищу, он постоянно общался с незримой реальностью. В тоже время даосская мифология мало известна в научных кругах. Одна из первых попыток ее классификации была предпринята Дао Хунцзином в «Чжэнь лин вэй е ту», который подразделил более 500 божеств и бессмертных на 7 рангов [133, с. 86]. Современный исследователь даосизма Фань Эньцзюнь представил следующую классификацию [122, с. 30-33].
http://www.daolao.ru/Contemp/sovr_dao.htm#2
ПРИМЕР:....4. Божества человеческого организма (жэньти чжи шэнь). Согласно даосским представлениям, тело человека вмещает около 36000 божеств.
Дальневосточное отделение РАН
ИНСТИТУТ ИСТОРИИ, АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ НАРОДОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Министерство образования Российской Федерации
АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Вэнь Цзянь, Л. А. Горобец
также и само понятие Дао не является Вездесущим Духом,

1. Святой Дух в христианстве - Лицо, Испостась, Личностное понятие, отражающее личную природу Бога, оно нераздельно с Умом и Словом именно потому. что Бог есть Личность
2. Святой Дух - Сверхприродное, Свертварное Божественое бытие, а Дао - природное, естественное, безличный природный принцип, отсюда слияние с дао , например, через алхимию или дыхательную гимнастику и пр.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну и ...? продолжая вашу цепочку, можно также сказать, что в Бога как Духа вездесущего верят те же индуисты или китайцы-даосисты, да и все пантеисты. Представление о Высшем, как некоей духовности , разлитой в мире , тоже вовсе не оригинально.
Представление о Боге - Духе как Лице Святой Троицы СОВЕРШЕННО ПРОТИВОПОЛОЖНО "некоей духовности , разлитой в мире ", Святой Дух не "разлит в мире", Бог не физическая субстанция и не часть мира, не мир и пр. По Православному Богословию Бог присутствует в мире Своими действиями (греч. энергиями), а не "разлит" в мире - это все какие-то салафитские :)или общеисламские представления о христианстве, которые не соответствуют правде, зачем на них опираться?

Ну и ...? продолжая вашу цепочку, можно также сказать, что в Бога как Духа вездесущего верят те же индуисты
вы так уверены, что индуизм учит о Боге как Вездесущем Духе?

странно но там о Боге учат , например, как о мировой космической вибрации (в лучшем случае:)), то есть как части этого мира или даже так, даю ссылку со "священных писаний" шиваизма:
"1. Тот же, кто неспособен выполнять шравану /слушание/ и т.д., должен установить Лингам, или образ Шивы, и почитать его ежедневно. Так он сможет пересечь океан мирского /сансарического/ существования.

2. По мере своего состояния и достатка преданный должен подносить дары, не обманывая /при этом других/, Лингаму или образу /мурти/ Шивы. Он должен совершать служение ему /т.е./ Лингаму постоянно.

3-7. Следует тщательным образом совершать служение: сооружение украшенных алтарей, матхов /обителей для монашествующих/, храмов, святых мест и т.д., предложение одежды, благовонных масел, /цветочных/ гирлянд, благовонных воскурений, светильников с подобающим почитанием, угощений /найведьи/ из различным образом приготовленного риса, испеченных пирогов, лепешек и т.п. на блюдах, зонтиков, вееров, - все, что предназначено для служения Шиве.

Вот опять отрывок из шиваистских «священных писаний» Агам:
"12-13. Его аспекту Сакала соответствует поклонение явленной форме /т.е. мурти/. Поскольку Он - и Сакала, и Нишкала, то почитается и в антропоморфном, и в фаллическом образах людьми и называется высочайшим Брахманом. Другие же Божества, не будучи Брахманом, не обладают аспектом Нишкала ни в чем".

Если вы не знаете, то мурти — это просто идол

Но разница в том, что наши религии говорят об этом Абсолюте, как о Личности, которая будучи Творцом неба и земли, небезразлична к человеку и желает установить с ним контакт , обращается к людям.
Христианство учит о Всесовершенно Духовной Личности, Всесовершенно Разумной Личности и Всесовершенно Словесной Личности Бога, потому Бог и личен, что Он есть Святой Дух, Ум и Слово - только так и можно сказать о Боге как Всесовершенной Личности, ислам так не учит:(, разве мы в этом виноваты????:( конечно можно без конца притягивать ислам к христианскому стандарту Троицы, как это делаете Вы, но почему же это не делают сами мусульмане????

да и все пантеисты.
и причем здесь пантеисты??? Христиане не учат, что Бог есть мир или часть мира, не ставят знак равенства между Творцом и творением. Божественное вездеприсутствие как раз говорит о несоизмеримости Бога и мира, Бог именно как всесовершенно Духовное Существо не является частью мира и самим миром, где все тварно и ограничено.

Христиане не учат, что Бог есть мир или часть мира, не ставят знак равенства между Творцом и творением. Божественное вездеприсутствие как раз говорит о несоизмеримости Бога и мира, Бог именно как всесовершенно Духовное Существо не является частью мира и самим миром, где все тварно и ограничено.
Так вот возвращаясь к нашим баранам. Тоже самое скажут вам о Боге и мусульмане. Что Бог превыше всего созданного. Но Он также близок нам и видит и слышит нас в каждый момент жизни (это я уже в соседней теме написала)

Сверху