Языческие мифы и Ветхий Завет

Православный христианин
Здравствуйте,батюшка!Мучает такой вопрос:в ответ на вопрошания о том,реальны ли события,описанные в мифах(например,тот же миф про лабиринт и кентавра,змей-горыныч и пр.),священники говорят,что это выдумка.Но а как же быть с Ветхим Заветом?Как можно доказать,что события,описанные там-не выдумка?По каким критериям можно это сделать,доказать?Благодарю!

Москва
Православный христианин
Как можно доказать,что события,описанные там-не выдумка?
- "Чудеса предлагаются для неверных, а не для верующих. Неверный же при удобном случае с презрением относится и к чудесам" (свт. Иоанн Златоуст, СДМ. 46, 905);

"Когда душа находится в состоянии бесчувственности и развращения, и одержима недугом зависти, тогда она не убеждается никаким чудом... Когда душа благопризнательна, тогда она принимает все с верою, даже и в чудесах не имеет особой нужды" (свт. Иоанн Златоуст, СДМ. 50, 124);

"...Где присущ Бог, Сущий превыше естества, там совершаются и дела вышеестественные" (свт. Феофан, Затв. Вышенский, СДМ. 81, 141).

"Может быть кто из читателей подумает, что мой молодой человек был болезненная, экстазная, бедно развитая натура, бледный мечтатель, чахлый и испитой человечек. Напротив, Алеша был в то время статный, краснощекий, со светлым взором, пышащий здоровьем девятнадцатилетний подросток. Он был в то время даже очень красив собою, строен, средне-высокого роста, темнорус, с правильным, хотя несколько удлиненным овалом лица, с блестящими темносерыми широко расставленными глазами, весьма задумчивый и по-видимому весьма спокойный. Скажут, может быть, что красные щеки не мешают ни фанатизму, ни мистицизму; а мне так кажется, что Алеша был даже больше чем кто-нибудь реалистом. О, конечно в монастыре он совершенно веровал в чудеса, но, по-моему, чудеса реалиста никогда не смутят. Не чудеса склоняют реалиста к вере. Истинный реалист, если он не верующий, всегда найдет в себе силу и способность не поверить и чуду, а если чудо станет пред ним неотразимым фактом, то он скорее не поверит своим чувствам, чем допустит факт. Если же и допустит его, то допустит как факт естественный, но доселе лишь бывший ему неизвестным. В реалисте вера не от чуда рождается, а чудо от веры. Если реалист раз поверит, то он именно по реализму своему должен непременно допустить и чудо. Апостол Фома объявил, что не поверит прежде чем не увидит, а когда увидел, сказал: «Господь мой и бог мой!» Чудо ли заставило его уверовать? Вероятнее всего, что нет, а уверовал он лишь единственно потому, что желал уверовать, и может быть уже веровал вполне, в тайнике существа своего, даже еще тогда, когда произносил: «Не поверю, пока не увижу»" (Ф. М. Достоевский, "Братья Карамазовы". Глава: "Старцы").

И главное! мы уверовали не потому что Бог излил на нас каскад чудес, - таковое оказалось бы и насилием над нашей волею, - а потому что возлюбили Его и блаженны этою Любовью.
И в этом смысле чудеса это костыли для сомневающихся!
Читаем: "Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие" (Ин.20:29).

Последнее редактирование:
Сверху